12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

Главная / Статьи / По пути к доступной медицине
06.07.2018 09:51
  • 25
  • 2

Категории:

По пути к доступной медицине

С 27 по 30 июня в Уренском районе находился «Поезд доровья».

Ведущие специалисты лучших медицинских учреждений Нижнего Новгорода вели приём и обследование населения Уренского района в Арье, Темте и Усте.

"Поезд здоровья» – это высококвалифицированные врачи, мобильные диагностические лаборатории и мини-кабинеты, оснащённые современным высокотехнологичным медицинским оборудованием, которые по инициативе главы региона Глеба Никитина в рамках проекта «Доступная медицина» проводят медицинское обследование населения, лишённого квалифицированной медицинской помощи из-за удалённости от современных медицинских центров. Его легко узнать по фургонам с характерным красным крестом и надписью «Доступная медицина».

Арья

Как только в среду утром такие фургоны въехали на территорию Арьёвской участковой больницы, возле них тут же образовалась очередь.

Мамы с детьми, люди пожилого возраста и совсем молодые люди пришли на приём к специалистам, которых в Арьёвской больнице нет: неврологу, детскому стоматологу, онкологу, офтальмодиабетологу, кардиологу, гинекологу, урологу. Не менее востребованными были и другие врачи: педиатр, рентгенолог, врач ультразвуковой диагностики. В мобильных кабинетах и в семи кабинетах Арьёвской участковой больницы вели приём 13 врачей.

Не более получаса потребовалось начальнику поезда Наталье Юрьевне Тарадайко, чтобы распределить всех по рабочим местам. Заняв их, врачи тут же включались в работу. Спешки не было.

Каждого выслушивали внимательно, давали консультации, кого-то назначали на дополнительные обследования, кто-то выходил из кабинета с надеждой, кто-то с улыбкой: предполагаемый диагноз не подтвердился. Очередь у кабинетов росла. Приём продолжался до 6 часов вечера. Только за первый день было принято 147 пациентов, дано 440 консультаций.

Т.С. Мукоид привела на приём к детскому стоматологу трёх дочерей: Лизу, Надю и Любу. Врач не только провела осмотр и дала рекомендации, но и вылечила кариес всем трём девочкам.

– Было совсем не больно, – делится впечатлениями Надя. – Мне даже понравилось лечиться, потому что врач добрая.

Кстати, врачей «Поезда здоровья» хвалили не только дети.

В.Н. Сергеева:

– Мы приехали с сыном на консультацию к педиатру и эндокринологу. Побывали и там, и там. Результатами довольны. Понравилось заинтересованное внимание врачей к моему ребёнку. Нас внимательно выслушали, направили на анализы, всё понятно объяснили и предложили пройти лечение в областной больнице.

Поинтересовались мы и у врачей, как им работается в Уренском районе.

Кардиолог Нижегородского кардиоцентра С.Б. Ефимова:

– У меня сегодня первый день работы в «Поезде здоровья». Пациенты идут очень доброжелательные, но, к сожалению, в большинстве своём не обследованные. Многие просто жалуются на сердце, понятия не имея о своём диагнозе. Постановка диагноза и назначение соответствующего лечения – это и есть наша задача, направленная на улучшение здоровья нижегородцев. Что касается условий работы, то встретили нас хорошо, питанием и местами в гостинице обеспечили.

На второй день в работу «Поездов здоровья» включились волонтёры – студенты-медики, проходящие практику на базе Уренской ЦРБ. В их числе была студентка Кировского медицинского университета Мария Назарова:

– Я очень рада возможности быть волонтёром в «Поезде здоровья». Само общение с такими специалистами, которые работают здесь, – это большая удача, – говорит Мария.

Как сказала начальник «Поезда здоровья» Н.Ю. Тарадайко, загруженность всех врачей в Уренском районе была очень высокая. Таким специалистам, как невролог, кардиолог, эндокринолог, уролог приходилось в день принимать от 35 до 54 человек. Некоторое недоумение вызвало то, что люди не знали, консультации какого специалиста им нужны. Многие говорили, что болит спина или голова, спрашивали к кому записываться? Были и те, кто уже проходил обследование и лечение в областных клиниках и шли консультироваться по конкретному поводу. «В любом случае, люди получили помощь, а это и есть результативность нашей работы», – отметила Наталья Юрьевна.

Темта

Мы побывали и в с. Темте, где специалисты «Поезда здоровья» вели приём на базе ФАПа и в здании Темтовского Дома культуры. Картина была примерно та же. Большие очереди, пациентов принимали согласно записи. Побывавшие на приёме полученными консультациями остались довольны.

Л.И. Волнухина:

– Я рада, что благодаря «Поезду здоровья» у людей появилась возможность пройти бесплатное обследование у лучших специалистов Нижегородских клиник в течение одного дня без предварительной записи и недельных очередей. Вчера и позавчера отец у меня проходил обследование, ему назначили лечение – он доволен. Сегодня уже я приехала в Темту, чтобы решить свои проблемы со здоровьем.

* * *

Хотелось бы, чтобы «Поезд здоровья» был не разовой акцией перед выборами губернатора, а системой оказания качественной медицинской помощи в отдалённых районах – такое пожелание высказывали пациенты, с которыми я общалась у «Поезда здоровья».

Татьяна Журавлёва.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх