12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

Главная / Статьи / В наших силах сделать мир чуточку лучше
02.07.2018 09:59
  • 16
  • 1

Категории:

В наших силах сделать мир чуточку лучше

Экологические проблемы Урень-края. Когда мы слышим эту фразу, в нашем сознании возникают несколько затёртые клише: предприятие, загрязняющие воздух выбросами серосодержащих соединений, запах которых стал едва ли не антиэкологической визитной карточкой Уреня и его окрестностей, варварские вырубки леса, при проведении которых предприниматели несколько халатно относятся к проблеме воспроизведения лесных массивов, несанкционированные свалки бытовых отходов, которые терпеливо убираются работниками администрации и школьниками, но вновь и вновь разрастаются и дают метастазы.

Даже перечисление этих проблем утомляет читателя. Мы все про это слышали, мы всё про это знаем. Эти сведения давно лежат в пыльных закоулках нашего сознания, куда мы стараемся заглядывать как можно реже. В этом и состоит главная экологическая проблема и Урень-края, и каждого из нас – недостаточный уровень экологической культуры. Не знаний, а именно культуры, осознания ценности окружающего мира, понимания своего места и роли в природе.

Если у человека сформирована экологическая культура, он не станет собирать букеты первоцветов. Эти растения – первые робкие улыбки весны, они делятся нектаром с первыми генерациями пчёл и других насекомых-опылителей, позволяя их семьям выживать в голодное весеннее время, развиваться и размножаться для того, чтобы летом выполнять свою природную миссию – участвовать в переносе пыльцы, чтобы наша замечательная планета оставалась зелёной, чтобы растения могли щедро поделиться кислородом и питательными веществами со всеми живыми организмами, в том числе и с человеком.

А какую роль выполняет букет завядших, умирающих весенних цветов, украденных человеком у природы? Хочется прикоснуться к весне, к красоте природы? Оторвитесь от компьютера, отложите домашние дела, сходите с детьми на прогулку в лес и там, на свежем воздухе, среди просыпающейся природы, попробуйте почувствовать всю красоту и целостность окружающего мира. А домой с собой захватите приятные воспоминания и хорошее настроение.

Если у человека сформирована экологическая культура, он не сможет бросить мусор. Помните фразу «по плодам узнаете их»? Каждый человек оставляет после себя след из слов и поступков. Сейчас многие люди возвращаются к церкви, живут с верой в Бога, с надеждой на светлое будущее и вечную жизнь души. Никому в голову не придёт бросить в церкви обёртки от конфет, оставить после себя мусор и грязь. Все мы живём в удивительном храме природы, который является напоминанием о величии Творца. Так почему же мы в этом святом месте – на природе – позволяем бросать мусор? Почему места отдыха жителей Урень-края всё больше и больше напоминают свалки? Вспомните берега реки Усты, водоёмов около дороги на реку, Орлихинский водоём. Склянки, бумага, банки и бутылки, вездесущий пластик. Да, конечно, наши школьники и активисты приезжают с рейдами по уборке, но всем известно, что чисто там, где не мусорят. Неужели в машине не найдётся места для двух пакетов с мусором – одного, который привезли вы, и ещё одного для того, чтобы сделать мир чуть чище? Неужели мы хотим остаться в будущем не детьми, не результатами нашего труда, а горой склянок, металла и пластика?

Да, все мы понимаем, что предпринимательская деятельность предполагает экономическую эффективность и целесообразность. Но каждый предприниматель должен понимать, что кроме прибыли, выраженной в денежном эквиваленте, есть ещё и собственное достоинство, честность перед собой, своими детьми, будущими поколениями, которым жить на этой планете. Ставить ли очистные сооружения? Проводить ли рекультивацию на месте вырубок леса, на территории бывшего строительства? Стоит ли расширять производство, осваивать новые территории вместо того, чтобы эффективнее использовать уже имеющиеся ресурсы? Да, экономически это весьма невыгодно. Однако для людей с высокой экологической культурой эти вопросы являются риторическими.

Экологические проблемы Урень-края? Нет, это наши проблемы, каждого из нас. Просто каждый день задавайте себе вопрос: что сегодня вы сделали для того, чтобы наш мир стал лучше? Остановили руку того, кто тянется из озорства сорвать цветок или сломать ветку? Убрали мусор рядом с собой? Рассказали ребёнку о необходимости заботиться об окружающем мире? Значит, вы сделали наш мир чуточку лучше. Спасибо!

Фёдор Жуков

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

02.07.2018 - 01.08.2018

Комментарии (1):

Protiv1, 02.07.2018 18:14 #

Все правильно написано и красиво, но если человек обладает общей культурой, он обладает и экологической в том числе  Основная экологическая проблема района не букеты первоцветов и даже не свалки, а "Оргхим". 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх