12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

Главная / Статьи / Или мы победим мусор, или мусор победит нас
08.06.2018 09:59
  • 33

Категории:

Или мы победим мусор, или мусор победит нас

Как бороться за чистоту своего города? Эта больная тема касается каждого жителя нашего города и уже не раз поднималась на страницах газеты. В нашей жизни всё взаимосвязано, и, возможно, та картина, которую мы видим утром из окна или по дороге на работу, создаёт нам хорошее или плохое настроение на весь день.

Как выглядит наш город, в очередной раз посмотрела комиссия, которая 21 мая отправилась в рейд по контролю за благоустройством и чистотой улиц Уреня. В рейде приняли участие заместитель главы администрации Уренского района А.А. Быков, заместитель главы администрации города Уреня М.Е. Козлов, управляющий делами администрации Уренского района Н.Д. Чистякова, главный специалист отдела ЖКХ районной администрации С.В. Ямщикова, и.о. директора ООО «УК «Уютный дом» В.Н. Лапшина, директор ООО «Уренское ЖКХ» А.В. Сироткин.

В центре особого внимания на этот раз оказались переполненные мусорные контейнеры. Контейнерная площадка, несколько мусорных баков, а рядом – килограммы разбросанных пакетов, бутылок, одежды и прочего никому не нужного хлама – привычная картина для многих уренских улиц. Казалось бы, мусор вывозится регулярно, но спустя немного времени контейнеры вновь переполняются. Естественно, жильцы, увидев переполненный бачок, спокойно ставят свои пакеты с мусором возле него. Не нести же их домой?

Кроме того, собаки растаскивают содержимое пакетов, а ветер всё это разносит по улицам. Одним из решений этой проблемы комиссия, а в частности её председатель А.А. Быков, видит устройство крышек на мусорные бачки. Комиссией было дано поручение ООО «Уренское ЖКХ» в срок до 1 июня установить крышки на все контейнеры в черте города.

Главная улица города – улица Ленина – обрела почти ухоженный вид. Но вот неравномерный обкос травы и песок вдоль обочин, бордюров и тротуаров, конечно, портят всю картину. Что касается обкоса травы, по мнению членов комиссии, у домов частного сектора он должен проводиться по согласованному графику. Получается, у некоторых домов уже произвели обкос, а хозяева других домов ещё к нему не приступали. Высокая зелёная трава хороша за городской чертой. А вот заросли травы в городе придают ему запущенный, неухоженный вид.

Кучи сухих веток – скорее всего, результат весенних субботников. Почему кто-то, вырубая кусты и сухие ветки деревьев на своих участках, не довёл начатое дело до конца и не вывез всё это на свалку – непонятно. Образовались подобные кучи на ул. Попова (д. № 128), в пер. Овражном (у контейнера), за магазином «Три банана», на ул. Брагина (около морга). А некоторые нерадивые уренцы ещё и стали подкладывать к этим кучам пакеты с бытовым мусором.

Ярким примером настоящего безразличия к окружающей среде являются несанкционированные, так называемые стихийные свалки. На сегодняшний день эта проблема стоит очень остро. Почему то многие домовладельцы напрочь отказываются оплачивать услуги по вывозу твёрдых бытовых отходов?! Объясняют это тем, что в силах самостоятельно утилизировать мусор, но, как показывает практика, это всего лишь слова. На деле большая часть частного сектора буквально захламлена бытовым и строительным мусором! Такие стихийные свалки имеют свойство вырастать в самых неожиданных местах – жители сами определяют места для свалок и сброса мусора. Такие свалки были обнаружены на ул. Победы и в конце ул. Абрамова.

Дом № 86 «в» по ул. Коммунистической давно сдан в эксплуатацию, в нём проживают жильцы. Но вокруг него отсутствует хотя бы какой-то намёк на элементарное благоустройство. Строители не удосужились убрать за собой строительный мусор и бытовку, не говоря уж об озеленении и планировке территории. Администрация района уже не один раз пыталась решить этот вопрос на уровне министерства по строительству Нижегородской области и продолжает предпринимать все усилия, чтобы заставить недобросовестного застройщика выполнить свои прямые обязанности.

В поле зрения блюстителей чистоты и порядка также попали территории участков, оставшихся после сноса жилья ветхого фонда, которые просто уродуют внешний облик города (пер. Овражный, ул. Победы, ул. Советская). В данном случае проблема кроется в том, что в первую очередь очищаются от мусора те участки, на которых планируется новое строительство.

Новое здание Дома ремёсел, расположенное на ул. Попова, поистине является украшением нашего города и его визитной карточкой – аккуратные цветочные клумбы у входа, дорожки, выложенные брусчаткой, чистота и порядок. Однако с задней стороны территория выглядит крайне плачевно, не выдерживает никакой критики и является ярким примером настоящей мусорной свалки в самом центре города. Кучи сухих веток, доски, брёвна, всевозможный мусор. Такое контрастное соседство, прямо скажем, не идёт на пользу внешнему облику этой улицы.

Также комиссией были обнаружены неприятные картины на ул. Брагина (пакгауз), внутри микрорайона ул. Вокзальной, местами на ул. Индустриальной, например, у пожарного водоёма, в переулках Овражном и Полевом, на ул. Коммунистической (магазин «Продуты»), на ул. Советской и т.д.

Подводя итоги рейда, хочется сказать, что только совместными усилиями мы можем сделать родной город чище. Ведь борьба с грязью, переполненными баками, урнами, контейнерами должна начинаться с изменения менталитета наших горожан, которые, ревностно следя за порядком в собственных квартирах, ведут себя столь вседозволенно, не считаясь с окружающими их людьми, демонстрируя своё бескультурие и пренебрежительное отношение к окружающей среде. Даже ежечасная уборка не спасёт город от грязи, пока люди не научатся правильно обращаться с мусором: складировать в плотно закрывающиеся пакеты, выбрасывать в строго отведённых местах. Только в этом случае места для сбора мусора будут выглядеть благоустроенными и максимально эстетичными. Всем нам необходимо чувствовать себя членами одной большой семьи, судьба которой зависит от каждого из нас. Сознательное отношение горожан к чистоте на улицах – первое по значимости и эффективности средство в борьбе с грязью.

По результатам объезда был составлен акт осмотра и ответственным руководителям и исполнителям, которым необходимо в указанный срок выполнить мероприятия по установленным выявленным нарушениям, направлены соответствующие информации. А.А. Быков обещал лично выехать и проверить качество исполнения поручений.

Пока готовился материал, многие руководители и хозя-ева частных домовладений оперативно среагировали на конструктивную критику. Например, на ул. Коммунистической, у дд. № 86 и 86 «в» ООО «УК «Уютный дом» было проведено мероприятие по вывозу мусора и ООО «Уренское ЖКХ» отремонтирован колодец, установлены крышки на мусорные контейнеры на ряде улиц города. В ближайшее время планируется повторный объезд города рейдовой бригадой.

Нина Алипова.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх