12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

Главная / Статьи / Соревновались четвероногие помощники
04.06.2018 13:45
  • 59

Категории:

Соревновались четвероногие помощники

Основой успешной охоты являются не только оружие и снаряжение охотника, но и его верный помощник – собака. Охотник без охотничьей собаки – это только половина охотника, как гласит поговорка.

Охотничьи лайки – это универсальные собаки, с которыми можно охотиться на любого зверя либо дичь, разрешённую правилами охоты и указанную в разрешении на их добычу в определённые нормативами сроки. У лайки хорошо развиты чутьё, слух, врождённый охотничий инстинкт, которые необходимо закреплять.

Показатель охотничьих качеств лаек определяется на испытаниях, которые проводятся планово в течение всего года.

Так, 8 и 9 мая на испыта-тельно-тренировочной станции, расположенной вблизи посёлка Арьи (озеро Кочешковское) проводились испы-тания лаек по подсадному медведю и вольерному кабану. В охотничье межсезонье сюда съехались охотники не только Уренского района и Нижегородской области, но и владельцы этой породы собак из Костромской и Кировской областей. Всего в испытаниях приняли участие 63 собаки.

Хорошие баллы и дипломы первой степени по вольерному кабану получила пара западно-сибирских лаек А.А. Каргапольцева из г. Ветлуги и пара западно-сибирских лаек С.П. Сироткина из р.п. Арьи. Диплом первой степени за мастерство и манеру работы по этому грозному зверю получил также ягдтерьер Барк О.Н. Ведерникова из д. Орлихи Уренского района. Дипломы второй степени получили западно-сибирские лайки охотника из Ветлужского района Д.Э. Петунина. Одиночка западно-сибирская лайка Белка А.А. Каргапольцева, cобаки аналогичной породы Шугай А.В. Пузикова из с. Карпово и Жиган Н.Г. Плотникова из р.п. Арьи получили дипломы третьей степени.

По медведю диплом первой степени получила пара западно-сибирских лаек В.И. Грачёва из г. Н. Новгорода, диплом третьей степени: Гул-Дан С.П. Сироткина, Шугай – А.В. Пузикова и Жиган – Н.Г. Плотникова.

Не все выставленные на испытания лайки заработали дипломы, но это не огорчило их владельцев, ведь они получили положительные эмоции, пообщались с друзьями и завязали новые знакомства. А их четвероногие помощники, работая по зверю, в охотничье межсезонье получили хорошую физическую нагрузку и закрепили свои охотничьи навыки.

Николай Плотников, председатель правления клуба охотников «Фауна».

Фото Алексея МЕТЕЛЬКОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх