04.06.2018 13:42 Понедельник
Выпуск 40(13160) от 04.06.2018 г.

«Душа гражданства и всех добрых порядков»

5 июня 2018 года в России отмечается 300-летие образования Российской полиции

Становление в России самостоятельных полицейских органов было связано с преобразовательной деятельностью Петра I и рождением Российской империи. Петр I, реформировавший полностью весь государственный аппарат и создавший регулярную армию, положил начало созданию регулярной полиции, издав в 1718 г. указ об учреждении в новой столице – Петербурге – должности генерал-полицмейстера. Возглавил Канцелярию генерал-адъютант граф Антон Мануилович Девиеров.

Главными задачами полиции стали борьба с уголовной преступностью и охрана общественного порядка, а также обеспечение санитарной безопасности (в том числе соблюдение правил торговли съестными продуктами), пожарной безопасности и т.д.

Роль полиции этим не ограничивалась. Она явилась для Петра I одним из важнейших инструментов преобразований. Недаром полиция впервые была создана именно в Санкт-Петербурге. Основанная Петром I новая столица должна была стать образцом нововведений для всей России. Наиболее полно задачи полиции определялись в Регламенте Главному магистрату 1721 г., в котором говорилось, что «полиция есть душа гражданства и всех добрых порядков и фундаментальный подпор человеческой безопасности и удобности».

По архивным данным в Урене до революции был расквартирован полицейский стан во главе с приставом-офицером. В зону деятельности стана входило пять волостей: Уренская, Тонкинская, Черновская, Карповская и Семёновская. При стане были 12 полицейских стражников, а в каждой волости – полицейский урядник. Для усиления контроля над населением в 1905 году был создан удельный конно-полицейский отряд из 25 сабель под командованием урядника-дворянина.

В 1917 году была упразднена полиция и создана народная милиция. С первых дней создания Уренская милиция испытывала жесточайшее сопротивление кулачества и белогвардейщины.

Во главе милиции в период её становления были Яков Иванович Белов, следующим, предположительно, – Максим Илларионович Беседин. Он возглавлял Уренскую милицию с 1920 по 1925 годы. Командир взвода Красной армии, родился в 1894 году в д. Михаленино Варнавинской волости, окончил церковно-приходскую школу, был участником подавления Уренского мятежа 1918 года.

Первые шаги Уренской милиции были сопряжены с огромными трудностями, и в первую очередь – с отсутствием профессионально подготовленных кадров.

Основным направлением деятельности милиции с момента её образования и на протяжении всего периода 20-х годов была борьба с уголовным бандитизмом, хищениями, самогоноварением. В эти годы (а конкретно – в 1923 году) в структуру управления милиции была введена служба уголовного розыска.

В 1927 году Уренскую милицию возглавил Камешков, а в 1930 году – Дмитрий Павлович Чернобровкин, уроженец с. Семёново. В своих воспоминаниях Дмитрий Павлович отмечал, что отделение милиции в те годы располагалось в центре Уреня за рынком в деревянном двухэтажном доме. Количество работников милиции составляло всего 15 человек. Никакого транспорта, кроме двух лошадей, не было, не говоря уже о другой технической оснащённости.

В 1935 году начальником милиции в Уренском районе был назначен Тихон Васильевич Шаманин.

Среди деревянных домов в Урене в 40-е годы выделялось кирпичное двухэтажное здание, построенное в 1864 году. До 1917 года в нём располагалось двухклассное училище Министерства просвещения. Затем до 1935 года в здании находились школа колхозной молодёжи и неполная средняя школа. С 1936 по 1969 годы это здание занимала милиция. После надстройки третьего этажа в 1971 году в здании разместился районный филиал узла федеральной связи.

В 1937 году в системе органов Уренского района была организована специальная служба по борьбе с хищениями социалистической собственности – БХСС. Штат милиции постепенно увеличивался, и 13 мая 1938 года была создана охранно-конвойная служба.

В 1940 году в Уренской милиции появилось новое структурное подразделение – ГАИ, которое возглавлял с 1942 по 1950 годы Анатолий Павлович Сыроегин (родился в 1910 году в д. Осинки Семёновского района).

Кардинальные изменения в жизнь Уренской милиции внесла Великая Отечественная война. Руководил районным отделом милиции в годы войны Александр Васильевич Кузнецов, уроженец д. Минеево Уренского района.

В течение 1944 – 1958 годов милицию возглавляли А.Д. Крутиков, Н.И. Буланов. В 1958 году на должность начальника милиции был назначен Николай Семёнович Шадрин.

Анатолий Петров, почётный ветеран ГУВД Нижегородской области, Николай Метельков, начальник внештатного музея МО МВД России «Уренский».

Продолжение следует