12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

Главная / Статьи / «Душа гражданства и всех добрых порядков»
04.06.2018 13:42
  • 87

Категории:

«Душа гражданства и всех добрых порядков»

5 июня 2018 года в России отмечается 300-летие образования Российской полиции

Становление в России самостоятельных полицейских органов было связано с преобразовательной деятельностью Петра I и рождением Российской империи. Петр I, реформировавший полностью весь государственный аппарат и создавший регулярную армию, положил начало созданию регулярной полиции, издав в 1718 г. указ об учреждении в новой столице – Петербурге – должности генерал-полицмейстера. Возглавил Канцелярию генерал-адъютант граф Антон Мануилович Девиеров.

Главными задачами полиции стали борьба с уголовной преступностью и охрана общественного порядка, а также обеспечение санитарной безопасности (в том числе соблюдение правил торговли съестными продуктами), пожарной безопасности и т.д.

Роль полиции этим не ограничивалась. Она явилась для Петра I одним из важнейших инструментов преобразований. Недаром полиция впервые была создана именно в Санкт-Петербурге. Основанная Петром I новая столица должна была стать образцом нововведений для всей России. Наиболее полно задачи полиции определялись в Регламенте Главному магистрату 1721 г., в котором говорилось, что «полиция есть душа гражданства и всех добрых порядков и фундаментальный подпор человеческой безопасности и удобности».

По архивным данным в Урене до революции был расквартирован полицейский стан во главе с приставом-офицером. В зону деятельности стана входило пять волостей: Уренская, Тонкинская, Черновская, Карповская и Семёновская. При стане были 12 полицейских стражников, а в каждой волости – полицейский урядник. Для усиления контроля над населением в 1905 году был создан удельный конно-полицейский отряд из 25 сабель под командованием урядника-дворянина.

В 1917 году была упразднена полиция и создана народная милиция. С первых дней создания Уренская милиция испытывала жесточайшее сопротивление кулачества и белогвардейщины.

Во главе милиции в период её становления были Яков Иванович Белов, следующим, предположительно, – Максим Илларионович Беседин. Он возглавлял Уренскую милицию с 1920 по 1925 годы. Командир взвода Красной армии, родился в 1894 году в д. Михаленино Варнавинской волости, окончил церковно-приходскую школу, был участником подавления Уренского мятежа 1918 года.

Первые шаги Уренской милиции были сопряжены с огромными трудностями, и в первую очередь – с отсутствием профессионально подготовленных кадров.

Основным направлением деятельности милиции с момента её образования и на протяжении всего периода 20-х годов была борьба с уголовным бандитизмом, хищениями, самогоноварением. В эти годы (а конкретно – в 1923 году) в структуру управления милиции была введена служба уголовного розыска.

В 1927 году Уренскую милицию возглавил Камешков, а в 1930 году – Дмитрий Павлович Чернобровкин, уроженец с. Семёново. В своих воспоминаниях Дмитрий Павлович отмечал, что отделение милиции в те годы располагалось в центре Уреня за рынком в деревянном двухэтажном доме. Количество работников милиции составляло всего 15 человек. Никакого транспорта, кроме двух лошадей, не было, не говоря уже о другой технической оснащённости.

В 1935 году начальником милиции в Уренском районе был назначен Тихон Васильевич Шаманин.

Среди деревянных домов в Урене в 40-е годы выделялось кирпичное двухэтажное здание, построенное в 1864 году. До 1917 года в нём располагалось двухклассное училище Министерства просвещения. Затем до 1935 года в здании находились школа колхозной молодёжи и неполная средняя школа. С 1936 по 1969 годы это здание занимала милиция. После надстройки третьего этажа в 1971 году в здании разместился районный филиал узла федеральной связи.

В 1937 году в системе органов Уренского района была организована специальная служба по борьбе с хищениями социалистической собственности – БХСС. Штат милиции постепенно увеличивался, и 13 мая 1938 года была создана охранно-конвойная служба.

В 1940 году в Уренской милиции появилось новое структурное подразделение – ГАИ, которое возглавлял с 1942 по 1950 годы Анатолий Павлович Сыроегин (родился в 1910 году в д. Осинки Семёновского района).

Кардинальные изменения в жизнь Уренской милиции внесла Великая Отечественная война. Руководил районным отделом милиции в годы войны Александр Васильевич Кузнецов, уроженец д. Минеево Уренского района.

В течение 1944 – 1958 годов милицию возглавляли А.Д. Крутиков, Н.И. Буланов. В 1958 году на должность начальника милиции был назначен Николай Семёнович Шадрин.

Анатолий Петров, почётный ветеран ГУВД Нижегородской области, Николай Метельков, начальник внештатного музея МО МВД России «Уренский».

Продолжение следует

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

04.06.2018 - 04.07.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх