Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

04.06.2018 13:20 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40(13160) от 04.06.2018 г.

Кирюшкин лес

5 июня – день эколога, всемирный день охраны окружающей среды

Молодой рощицей с редкими для нашей полосы видами деревьев стал овраг на северной окраине Уреня, протянувшийся от улицы Успенской к реке Приказчице. Ровные аллеи дубков, рябин, лип, лиственниц, елей, пихт, ольхи, появившиеся неведомо откуда там, где раньше были заросли диких кустарников, заваленные всевозможным хламом, вызывают невольное удивление. Проходя мимо, я не раз задавала себе вопрос: «Кто посадил здесь столько деревьев?»

Каково же было моё удивление, когда я нашла на него ответ и, познакомившись с Владимиром Смирновым и его семилетним сыном Кириллом, узнала историю возникновения этого лесопарка.

Своё первое деревце Кирилл Смирнов посадил в три с половиной года. Было это осенью 2014 года. В детский садик Кирилл не ходил из-за карантина по ветрянке. До обеда сидел дома с папой, после обеда – с мамой. Мама – Елена Викторовна, учительница русского языка и литературы, приобщала сына к чтению. А отец, перешедший ради сына на неполный рабочий день, брал его с собой в соседний овраг за грибами.

– Помню, какой восторг был у Кирилла, когда он находил какой-нибудь гриб, – вспоминает Владимир Михайлович. – Очень быстро сын научился различать грибы, запомнил их названия. А когда грибной сезон кончился, мы начали сажать деревья. Кирилл сам предложил: «Папа, давай свой лес посадим!» В ту осень мы взялись за расчистку территории для посадки и посадили с ним первые 20 сосенок по краю оврага – теперь они уже большие.

Владимир Михайлович показывает мне ровный ряд сосенок.

– Ниже росли ивы, мы с сыном их вырубили, корни выкорчевали, траву скосили и начали сажать аллею за аллеей.

Дальше нашим экскурсоводом становится осмелевший Кирилл. Вместе с ним мы спускаемся в овраг. Первоклассник бойко рассказывает нам о том, какие деревья и когда они здесь с папой посадили.

– Вот это – рябинки. Они ещё маленькие, а когда вырастут, на них появятся ягоды, и они станут кормушкой для птиц. А здесь мы посадили лещину. Это дикий орех. У нас за домом лещина уже большая, осенью на ней созревают орехи, а к зиме они пропадают. Папа говорит, что их съедают белки. Правда, этих белок я никогда не видел. А вот ёжики в маленьких сосенках есть. Мы с папой дважды видели. А ещё одного ёжика мы нашли возле дома у собачьей будки. Он, наверное, кушать захотел. Мы его сначала домой принесли, молока ему налили, но он есть не стал. Так мы его в эти сосенки принесли и отпустили.

– Вот это редкое дерево туей называется, – продолжает первоклассник. – Здесь – дубки. Они ещё маленькие. Видите, этот синей изолентой перевязан. Болеет, потому что зимой его снегом поломало. Но мы с папой его лечим. Смотрите, листики уже зелёные, значит, жить будет. Вообще-то, это наша аллея Победы. На ней 70 дубков, потому что мы с папой посадили её к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В войне участвовал мой прапрадедушка – Николай Иванович Казаков. В 1943 году его ранило. Он с осколком в груди домой вернулся. А после войны Николай Иванович стал лесником. Он тоже сажал деревья, а иногда и лес чистил. Его имя носит Казакова поляна в парке «Борок», где теперь стадион «Энергетик», потому что мой прапрадедушка эту поляну от леса расчистил и траву на ней для коровы косил. У них с прапрабабушкой Машей шестеро детей было. Умер прапрадедушка в декабре 1961 года от воспаления лёгких.

Смотрю на шустрого мальчонку и поражаюсь его осведомлённости. А он продолжает меня удивлять.

– Вот эти лиственницы мы с папой и мамой привезли из деревни Большое Содомово, где моя бабушка Наташа похоронена, и здесь посадили. Там много больших лиственниц, а под ними – маленькие «детёныши». У нас тоже есть большие лиственницы, пойдёмте дальше, я покажу. Видите, какие они высокие!

Кирилл показывает мне взрослые деревья, раза в три-четыре выше человеческого роста.

– Их папа давно посадил, когда меня ещё не было, – продолжает он свой рассказ. – Просто ему мама сказала, что ей хочется, чтобы из окна дома не грязный овраг был виден, а зелёные лиственницы.

– Так всё и было, – признаётся Елена Викторовна. – Когда жила в Нижнем Новгороде, за окнами дома парк был виден, а в нём лиственницы росли. В Урень приехала, часто эти лиственницы вспоминала, вот Володя для меня их и посадил.

Более тысячи деревьев посадили за четыре года Владимир Михайлович и Кирилл Смирновы. Да что там посадили! С ранней весны до поздней осени за ними ухаживают: обкашивают, поливают, обрезают, подвязывают, лечат, если требуется. Практически каждый вечер обход своего разросшегося лесного хозяйства делают. Дальнейшие планы строят: посадить побольше плодовых кустарников, чтобы соловьи в них поселились, а ещё начать мастерить скворечники, чтобы наполнился Кирюшкин лес птичьим пением.

– И зачем вам всё это? – спрашиваю я в недоумении.

– Как зачем? – возмущается Кирилл. – Во-первых, деревья кислород вырабатывают, во-вторых, лес – это дом для птиц, животных и насекомых, в-третьих, деревья тень дают, в-четвёртых, – грибы и ягоды, в-пятых, когда в этом овраге были свалки мусора, идти сюда не хотелось, а теперь здесь красиво, смотришь и радуешься.

Вот и я смотрю на этого необыкновенного мальчонку с садовой лопатой в ещё неокрепших руках и радуюсь: какой замечательный человек растёт!

– Кирилл, кем ты стать хочешь, когда вырастешь? – спрашиваю я маленького лесовода.

– Учёным-ботаником, – говорит он, а потом, немного подумав, добавляет, – или инженером-механиком, как папа.

Папа Кирилла закончил Горьковский автотранспортный техникум. Не раз мы писали о нём в газете как об одном из лучших мастеров по ремонту автомашин. Теперь мы узнали, что он ещё и лесовод-любитель, и увлечённый садовод, у которого растут и плодоносят десятки редких растений. К тому же – замечательный мастер, собственными руками свой дом построивший.

Что тут сказать: повезло Кириллу с отцом. Он и в шахматы с ним играет, и на лыжах катается, и даёт ему неоценимые уроки любви к родной земле, которая измеряется не словами, а умением делать её лучше и краше.

Кирюшкин лес пока ещё низенький, тоненькие деревья на фоне зелёной травы издалека и не разглядишь. Однако пройдёт время, деревья окрепнут и вырастут, и, возможно, кто-то назовёт этот лесопарк именем мальчика, благодаря которому он появился. Как Казакову поляну, которой, наверное, и не было бы, если бы прапрадед Кирилла со своими детьми не расчистил в лесу на южной окраине посёлка Уреня участок под сенокосные угодья.

Татьяна Журавлёва.

Фото автора и из семейного архива Смирновых

Комментарии (3)

  • zheneksmir, 25.06.2018 15:55 #

    Да, действительно, умнейший мальчонка растет! Читаешь и задаешься вопросом: " Возможны ли такие взрослые рассуждения в столь юном возрасте? Да и, собственно, все его деяния?" И сама отвечаю себе: "Возможны!" Зная лично этого маленького непоседу Кирилла, понимаю, что ни слова с преувеличением не написано. Остается только пожелать этому ребенку  и дальше расти умным, добрым и трудолюбивым человеком! А родителям с гордостью пожать руку за огромный вклад в воспитание их сына!

  • Julsmir, 26.06.2018 07:10 #

    Молодец, Кирилл! Мы тобой гордимся! И дядей тоже гордимся. Ты у нас лучший!!!

  • Finekate, 26.06.2018 13:40 #

    В наше время такое воспитание нужно и необходимо! Молодец, Кирилл!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

65