12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

Главная / Статьи / «Юность. Поиск. Открытия!»
28.05.2018 10:39
  • 164

Категории:

«Юность. Поиск. Открытия!»

Так называется ежегодная научно-практическая конференция в Уренском индустриально-энергетическом техникуме, в которой в этом году приняли участие 34 студента из 13 групп. Заявленная тема «Теория и практика актуальных исследований в области различных наук» рассматривалась на четырёх секциях. В качестве члена жюри я принимала участие в работе секции «Фундаментальные и прикладные исследования в области экологии, экономики и права», руководителем которой была преподаватель права и информатики А.В. Рехалова.

Надо сказать, что представленные проекты были настолько интересны и отработаны, что выступления их авторов вызывали удивление, а порой и восторг. К тому же все исследования имели практическую направленность, и их результатами можно руководствоваться в жизни. К примеру, Григорий Ляшук исследовал выгодные способы выращивания картофеля при дефиците семенного материала и пришёл к выводу, что при посадке мелкого картофеля урожай бывает почти вдвое выше, чем при посадке резаным картофелем, и на треть выше, чем при посадке крупным картофелем.

В числе лучших были названы проекты Ольги Швецовой – по экономии семейного бюджета (3-е место), Евгении Шмаровой и Юлии Голубевой – по сокращению затрат при производстве рассады ампельных петуний (прибыль от рассады, полученной черенкованием, в семь раз выше, чем при выращивании этого растения из семян) – 2-е место. Победителем был признан бизнес-план Анатолия Голубева, Виктора Сущенко и Степана Просина по созданию танцевальной студии в здании выставленного на торги клуба «Северный кристалл». Ребята всё просчитали: стоимость здания, проценты по кредиту, переоборудование, расходы на зарплату специалистов, рекламу, даже график работы составили, ориентированный на наибольшую нагрузку в вечернее время, летние каникулы и праздники.

Побывала я и на секции «Гуманитарные науки, культура и творчество», руководителем которой был преподаватель истории и ОБЖ А.Н. Киселёв. Понравились выступления ребят, защищавших свои научные работы.

Прекрасно ориентируясь в теме, они легко отвечали на вопросы, которые задавали слушатели и члены жюри. Победителем стал Николай Сахаров, второе место заняли Александр Шубин и Валерия Карачева, третье – Алёна Малышева.

На секции «Прогрессивные технологии и процессы», работой которой руководила преподаватель специальных дисциплин М.М. Леднева, лучшие проекты были у Дениса Румянцева и Ильи Саликова (1-е место), Алёны Филимоновой (2-е место), Алексея Семикова ( 3-е место).

На секции «Информационно-телекоммуникационные системы и технологии», руководителем которой был преподаватель специальных дисциплин В.Н. Абрамов, лучшей была признана научная работа Дмитрия Колобова и Артёма Бутарева, 2-е место заняла работа Анастасии Виноградовой, 3-е – Евгения Пряничникова и Сергея Терехова.

Среди научных руководи-телей – победителей конфе-ренции – преподаватели Т.М. Пыхова, Т.И. Соловьёва, М.М. Леднева, А.В. Рехалова. В числе преподавателей, подготовивших призёров, – С.А. Кузнецова, Г.В. Кострова, О.К. Пухова, С.Е. Соболева, К.А. Малышева, А.Н. Романов, Е.В. Колчина, В.Н. Абрамов.

Хочется отметить, что научно-практическая конференция «Юность. Поиск. Открытия!» с каждым годом набирает популярность: растёт число участников, темы исследований охватывают всё больше областей науки, уровень работ становится всё выше, растёт и уровень их защиты. Для ребят это не просто первый опыт научной работы и публичных выступлений, но и возможность проявить себя в тех областях знаний, которые им, действительно, интересны.

Татьяна Журавлева.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх