12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

Главная / Статьи / «Песня – душа солдата»
15.05.2018 11:48
  • 22

Категории:

«Песня – душа солдата»

Песни военных лет.

Сколько их, прекрасных и незабываемых! В них есть всё: и горечь отступлений в первые месяцы войны, и радость побед, они и сейчас по-прежнему волнуют души ветеранов и любимы людьми сегодняшнего поколения. С песнями под гармошку уходили на войну сыновья, мужья и братья, с песнями шли солдаты в неравный бой с врагом, песня помогала преодолевать трудности нелёгкой фронтовой жизни, помогала выжить.

Гала-концерт районного фестиваля патриотической направленности «Песня – душа солдата» прошёл в Урене на сцене районного Дома культуры.

Со словами благодарности к ветеранам Великой Отечественной войны, поздравлениями и пожеланиями мирного неба над головой обратились к гостям и участникам мероприятия глава местного само-управления Уренского района А.М. Шилин и глава администрации г. Уреня В.Я. Горишный.

Главная тема гала-концерта, который выстроился как яркое праздничное музыкальное представление, – любимые всеми песни военного и послевоенного времени. Несомненно, все выступления, прозвучавшие со сцены РДК, были яркими, запоминающимися, оставляющими след в душах и сердцах зрителей. Очень тепло принимала публика выступления артистов старшего возраста – хора ветеранов с песней «Послевоенные свадьбы» (РДК, руководитель Т.А. Коваленко), народного хора «Душенька» (Арьёвский СДК, руководитель А.П. Данилова), исполнившего песню «Россия», народного ансамбля песни и танца «Уреночка» (РДК, руководитель Т.А. Коваленко).

Звенящая тишина стояла в зале во время исполнения литературно-музыкальной композиции «Сухопляс» творческим коллективом «Золотой возраст» (Минеевский СДК, руководители Н.В. Пехотина и Н.А. Гляд), настолько он был эмоциональным и трогательным. Бурные овации вызвали сольные номера в исполнении И. Рехалова и А. Шумилина (преподавателей Терсенской СОШ), С. Смирнова и Н. Малышева (Уренский РДК). Многие зрители не скрывали слёз, слушая песни о войне в исполнении вокального ансамбля «Лира» (руководитель Э.П. Воронина), вокального ансамбля «Задоринка» (РДК, руководитель И.Н. Глазкова), вокального ансамбля «Уренская округа» (руководитель В.Ю. Кольцов).

Хочется отметить ту огромную работу, которую проводят работники культуры и дополнительного образования Уренского района с подрастающим поколением. Современным детям трудно понять, что же на самом деле происходило в те далёкие годы. А творчество – это один из путей, помогающий детям разобраться в сплетениях тех событий и понять глубину трагедии Великой Оте-чественной войны. Особенно впечатлило по-взрослому серьёзное выступление Татьяны Павловой (ДДТ, руководитель С.В. Осокина), она исполнила песню «Майский вальс». Не оставили равнодушными зрителей выступления вокального трио «Пульс», вокального ансамбля «Стрекоза» (ДДТ, руководитель С.В. Осокина), задорные частушки в исполнении Ксении Веселовой под аккомпанемент группы ложкарей «Ложки-щепки» (Устанский СДК, руководитель В. Гусева). Хотелось пуститься в пляс вместе с ребятами из образцового ансамбля танца «Жемчужинка» (РДК, руководители И.С. Мазур и А.А. Маслов) во время представленных ими танцевальных номеров «Яблочко» и «Казачий пляс».

История России ХХ века знает не только Великую Отечественную войну, но и другие войны. Их называют локальные вооружённые конфликты, в которых также были проявлены мужество и героизм. Участники этих сражений есть и среди наших земляков. Безусловно, они, как и ветераны Великой Отечественной войны, заслужили сохранение своих имён в памяти нашего народа. Тёплыми аплодисментами встретили зрители начальника войсковой части г. Уреня, участника боевых действий в Сирии и Абхазии Владимира Барабанщикова, исполнившего песню «Бросок на небеса».

«Нет ни одной семьи, ни одного дома, который бы обошла стороной война. Из Уренского района на фронт ушли 10 799 человек и только 7 027 человек вернулись домой с победой, погибли 3 772 человека. Наш святой долг – помнить их имена. Мы склоняем головы перед святой памятью сыновей, дочерей, отцов, дедов, мужей, жён, братьев, сестёр, родных и друзей, всех, кто не вернулся с войны, всех, кого уже нет с нами», – сказала ведущая мероприятия Мария Смирнова, объявив минуту молчания. Землякам-героям, не вернувшимся с полей сражений, была посвящена песня «Верните память» в исполнении Галины Таширевой (Арьёвский СДК).

В этот день не менее ярким было выступление участников ежегодного велопробега «Дорога памяти».

Завершилось праздничное мероприятие главной победной песней страны «День Победы». Гала-концерт «Песня – душа солдата» стал настоящим подарком для всех уренцев в дни празднования 73-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Нина Алипова.

Фото Александра Реунова

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

15.05.2018 - 14.06.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх