12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

Главная / Статьи / Cтучите и отверзется
15.05.2018 11:45
  • 222

Категории:

Cтучите и отверзется

На Красную горку они стояли в храме: 14-летняя Оксана, четырёхлетняя Полина; полуторагодовалую Настеньку Елена Николаевна держала на руках, трёхлетнюю Катю на руках держала крёстная Александра.

Таинство Крещения совершал настоятель храма Трёх Святителей протоиерей Валерий Юшков. Елену переполняли эмоции, она то улыбалась, то плакала от осознания того, что Господь вошёл в жизнь её семьи и взял их, ещё не крещённых, под свою защиту. И вот теперь они сочетаются с ним все пятеро через таинство крещения.

Чуть в стороне стояли глава семьи Сергей Иванович (он был крещён ещё в детстве) и соседка по дому Валентина. Она то и дело смахивала слёзы, то ли радости, то ли волнения.

В Пасху в многодетной семье Крючковых, которой была посвящена публикация «Много деток хорошо?!», произошло чудо. А как иначе назовёшь денежный перевод на 147 589 рублей, который поступил на карточку Елены Николаевны в день Воскресения Христова!

В сообщении было написано: «Примите Христа ради. Христос Воскресе!»

Елена Николаевна глазам своим не поверила, увидев полную сумму своего долга. От счастья заплакала, упала на колени перед иконами и стала благодарить Господа! Всю ночь не спала, думала о той незнакомой женщине Татьяне Анатольевне, которая перевела деньги.

В понедельник Елена с утра побежала в абонентский отдел гасить долг за коммунальные услуги.

– Уплатила всё до копеечки, ещё и за месяц вперёд! – говорила она мне по телефону так, как будто камень с души свалился.

На обратном пути Елена зашла в храм, купила свечи, поставила их к иконе Воскресения Христова, благодаря за великую благодать Бога и рабу Божию Татьяну, которая стала их спасительницей.

Во вторник Е.Н. Крючкова пошла в управление социальной защиты населения и оформила жилищную субсидию.

Поскольку Елена Николаевна попросила меня через газету поблагодарить всех, кто помогал им выйти из безвыходной ситуации, я снова пришла к ним в дом.

Праздник Пасхи чувствовался буквально с порога: по до блеска вымытым окнам на веранде, идеально чистым дорожкам в комнатах и оживлённо играющим детям. Казалось, всё здесь выглядит по-иному. Ощущение такое, что в дом пришло счастье. А может, сам Господь спустился с небес, чтобы вывести эту семью из безысходности, нужды и мрака к свету православной веры.

Потрясение было таким сильным, что Елена вместе с мужем Сергеем пошли к батюшке. Настоятель храма Трёх Святителей протоиерей Валерий их не просто выслушал, но и раскрыл им глаза на происходящее. Елена захотела покреститься сама и окрестить всех детей. Таинство крещения в храме для них провели бесплатно.

Что испытали Елена Николаевна и её дети во время крещения, словами не передать. Катя после крещения как заснула, так и проспала до утра. Полинка и Настя заметно повеселели. Оксана начала искать ответы на свои вопросы в духовной литературе. Елена Николаевна настроена по воскресениям ходить с детьми в церковь. Теперь каждый новый день она начинает с молитвы.

Крещение стало поворотным событием в судьбе семьи Крючковых, которая с этого дня обрела чёткие ориентиры. Сергей с воодушевлением взялся за хозяйство – сделал парник, хлев собирается ремонтировать, купить поросёночка. Елена оформляет детей в детский садик, пытается трудоустроиться.

– Если бы найти работу в ночное или вечернее время, когда Оксана или муж дома, могла бы хоть сегодня выйти, – делится она своими планами. По специальности Елена – формовщик колбасных изделий, работала также санитаркой в больнице и продавцом.

Хочется верить, что какие бы испытания ни выпали на долю супругов Крючковых, Господь поможет им преодолеть их, сохранив самое главное – детей и семью.

Татьяна ЖУРАВЛЁВА.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх