12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

Главная / Статьи / «Весны, рождённой в 45-м, мы не забудем никогда!»
15.05.2018 11:14
  • 66
  • 21

Категории:

«Весны, рождённой в 45-м, мы не забудем никогда!»

73-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне собрала на митинг у памятника павшим воинам несколько поколений уренцев и гостей города. На почётных местах сидели участники былых сражений: В.Н. Ястребов, В.Ф. Малышев, В.Н. Думс и труженики тыла. В праздничных колоннах наряду со взрослыми было очень много детей. Большинство людей пришли на праздник Великой Победы с портретами родственников, ценой жизни отстоявших свободу и независимость нашей Родины. Радостным шествием победителей назвала ведущая митинга Мария Смирнова этот «Бессмертный полк». Казалось, вся площадь перед памятником заполнилась возвышающимися над колоннами лицами тех, кому мы обязаны счастьем жить под мирным небом.

– Вместе с нами в «Бессмертном полку» – наши отцы и деды, – говорил, открывая митинг, глава местного самоуправления А.М. Шилин. – Ими гордимся мы, гордятся наши дети и внуки. Вечная слава героям, отстоявшим свободу в самой жестокой и кровопролитной войне!

Перед Вечным огнём застыл почётный караул. Строевым шагом по дорожке перед памятником проходят юнармейские отряды школьников и индустриально-энергетического техникума. У каждого из них – своя парадная форма и свои заслуги, но цель общая – стать надёжными защитниками своего Отечества.

Звучит Гимн России, площадь замирает, встают с мест и постаревшие участники войны.

– Сегодня мы ещё можем посмотреть им в глаза, пожать им руки! – говорит в приветственном слове начальник отделения ППП и УМР военного комиссариата по Уренскому и Ветлужскому районам А.В. Иванов. – 3 858 уренцев не вернулись с фронта, золотыми буквами их имена застыли на пьедестале…

Достойно представил молодёжь XXI века ученик УСОШ №1 член военно-патриотического клуба «Верные сыны Отечества» Иван Малышев, выступление которого подчеркнуло, что дух Великой Победы живёт в юных сердцах, и сегодняшняя молодёжь – это надежда России.

В исполнении ансамбля «Задоринка» Уренского ДК звучит песня «Бессмертный полк». Красное знамя Победы реет в руках отлитого в бронзе безымянного солдата.

Минута молчания. Победные выстрелы в небо. Участники митинга возлагают венки, цветы и гирлянды к памятнику павшим воинам. Звучит песня «День Победы»! Вместе с «Задоринкой» её поют ветераны, члены президиума, взрослые и дети в колоннах.

Вот он – наш День Победы, в нём – наша слава и наша память, наше единство и наш патриотизм. Прозвучавшие на митинге слова «весны, рождённой в 45-м, мы не забудем никогда!» воспринимаются не просто как клятва памяти, но и как клятва верности павшим героям.

Митинг закончился, а праздник переместился на центральную площадь города. Здесь в исполнении победителей районного фестиваля самодеятельного творчества «Песня – душа солдата» и творческих коллективов звучали стихи и песни о войне. Люди перед сценой не просто слушали, но и пели любимые военные песни. По-прежнему привлекала внимание «Стена памяти», с которой из далёкого прошлого смотрели на нас, живущих в ХХI веке, солдаты Великой Отечественной войны, порой совсем юные, почти дети. По достоинству была оценена и фронтовая каша из походной полевой кухни.

К вечеру заметно похолодало. Термометр показывал +6о, а на открытой сцене и перед ней было тепло от зажигательных песен Нижегородской вокальной группы «Cash’ U». В 22.00 на сцену поднялись глава МСУ А.М. Шилин, глава администрации района С.Б. Бабинцев и глава города В.Я. Горишный, которые поздравили уренцев с праздником Победы. Зазвучала песня «День Победы», и небо заискрилось огнями салюта, озарившего город яркими разноцветными вспышками. Для желающих продолжить праздник началась ночная дискотека.

Татьяна Журавлева.

Фото Татьяны ЖУРАВЛЁВОЙ, Алексея МЕТЕЛЬКОВА,

Александра РЕУНОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх