12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

Главная / Статьи / Боевое самбо
11.05.2018 11:09
  • 301

Категории:

Боевое самбо

Физкультурно-оздоровительный комплекс «Спарта» не перестаётудивлять и восхищать спортсменов и болельщиков. Международный турнир по боевому самбо, проведённый на его площадке, стал уникальным событием для уренских зрителей. Впрочем, немало было гостей из соседних районов, ведь для севера Нижегородской области подобные соревнования – большая редкость.

Интерес к боям без правил чувствовался ещё на подходе к «Спарте». Не только стоянка комплекса, но и близлежащие улицы стали местом парковки автомобилей, пешеходы колоннами двигались в одном направлении.

Расхожее выражение «яблоку негде упасть» очень точно определяло обстановку в спортивном зале. На трибунах были зрители всех поколений, большинство из которых впервые могли увидеть на ринге бойцов такого высокого уровня.

Атмосфера большого спортивного праздника окружала болельщиков, не избалованных подобными зрелищами. Зрители аплодисментами встречали судей всероссийской категории, знакомых по телетрансляциям: Ивана Фролова – тренера высшей категории по боевому самбо, Сергея Морозова, Александра Саликова – мастера спорта международного класса, Сергея Разина – чемпиона Европы и Кубка мира.

О представительности турнира говорит и тот факт, что в нём приняли участие двукратный чемпион Африки Кофи Ив Бертран, чемпион Азии 2015 г. и республики Киргизстан 2015 – 2016 гг. Нурджигит Абдыкааров, чемпион Узбекистана Аброр Мамуров. Турнир стал продолжением ряда турниров, таких как Кубок Фёдора Емельяненко и «Волгодонск», уже состоявшихся в Нижнем Новгороде и прекрасно зарекомендовавших себя у любителей боевых искусств и людей, уважающих экстремальные виды спорта.

В боях приняли участие известные спортсмены из Франции, Киргизии, Узбекистана и России. Главными событиями вечера стали бои пятикратного чемпиона мира по боевому самбо Сергея Храмова и победителя боёв в японском промоушене «Рингс» чемпиона Европы по боевому самбо Максима Новосёлова. Также в турнире приняли участие мастера спорта международного класса: чемпион Европы 2017 года Иван Ложкин, трёхкратный обладатель Кубка мира Вадим Шагин.

Увидеть великих бойцов на ринге – большая удача, но всё-таки наибольший интерес у болельщиков вызвали бои с участием наших земляков, уренцев Николая Складнева, Шахбана Меджидова и Максима Чистякова. Для них это было профессиональным дебютом – и дебют состоялся! Наши спортсмены начали бойцовскую карьеру с уверенных побед, и хочется верить, что их статистика и через годы будет столь же убедительной и красивой.

Паузы между боями заполняли шоу-балет «Ночь» и акробатическая группа «Инспая». Динамичное спортивно-развлекательное шоу весь вечер держало зал в напряжении. После завершения турнир плавно перешёл в неформальную тусовку с участием спортсменов, судей, зрителей и организаторов. Темнокожий выходец из Кот-д-Ивуар, чемпион Африки Кофи Ив Бертран фотографировался с блондинками, общаясь с ними на хорошем русском языке. Максим Новосёлов – «Бешеный», король интернета, терпеливо раздавал автографы.

К стенду для фотосессий образовалась солидная очередь. К чести бойцов нужно признать, что звёздная болезнь их не коснулась. С любым из них можно было поговорить, сфотографироваться, обменяться номерами телефонов. Как сказал один из спортсменов, боевое самбо учит стойкости, терпению и уважительному отношению к сопернику и зрителю. Наряду с обычными вопросами болельщиков звучали просьбы: «Приезжайте к нам ещё…» Бойцы твёрдо пообещали, а слову настоящих мужчин можно верить.

Организаторы Международного турнира по профессиональному боевому самбо, посвящённого 73-й годовщине победы советского народа над фашизмом, ставят задачу развития настоящего мужского спорта в родном городе, воспитания в подрастающем поколении таких понятий, как доблесть, честь, мужество и любовь к Родине. Боевое самбо – это не просто драка, это боевое искусство, созданное в Советском Союзе, прошедшее закалку в ходе Великой Отечественной войны. Возрождая традиции наших отцов, организаторы турнира видят реализацию поставленной перед собой цели в виде создания профессионального спортивного клуба с достойной материальной базой и качественным тренерским составом.

Александр Реунов.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх