12+

05.05.2018 00:00 Суббота
Выпуск 31(13151) от 04.05.2018 г.

Жизнь, славная трудом

70 лет – такой рубеж в жизни, перешагнув который, можно позволить себе отойти от трудов праведных. Но не из числа таких людей герой нашего повествования – житель Уреня А.А. Изюмов, отметивший на днях свой 70-летний юбилей. Несмотря на почтенный возраст, Алексей Александрович энергичен, по-прежнему бодр и активен.

От самых истоков

Поплутав в хитросплетениях планировки микрорайона, где живёт в настоящее время Алексей Александрович, мы оказались возле его дома. Хозяин нам встретился на улице с граблями в руках: он приводил в порядок участок улицы около своего дома. Поздоровавшись, Алексей Александрович сказал: «Этот дом я перевёз в начале двухтысячных годов со своей малой родины – деревни Емельяново, где родился в конце марта 1948 года. Но отец при выписке свидетельства о рождении записал датой моего рождения конец апреля. Хорошо помню, – продолжил Алексей Александрович, – этот дом ещё недостроенным, без окон. Пятилетним мальцом я играл в нём с соседским мальчуганом. Это было в начале 1953 года. В цепкой детской памяти на всю жизнь сохранилась дата 5 марта 1953 года, так как на первых страницах газет был напечатан портрет умершего в то время Сталина. Об этом нам с товарищем сказал его отец – учитель местной начальной школы, где мне предстояло совсем скоро начать учёбу».

Назначено судьбой

Мы прошли в дом, поднялись на второй этаж, и там продолжилась наша беседа. Биография Алексея Александровича, как и следовало ожидать, оказалась довольно разнообразной и большой.

На школьную стезю он ступил на год раньше положенного срока. Когда его товарищ – сын учителя Емельяновской начальной школы – пошёл в первый класс, с ним за компанию пришёл в школу и Лёша. Посещать занятия ему разрешили на правах вольного слушателя. Если захочет, было сказано ему, может в любое время оставить учёбу. Но у мальчишки даже и мысли не возникло об этом. Более того, он сразу увлёкся учёбой и, показав хорошие способности, уже скоро был зачислен в число учеников. Окончив четыре класса начальной школы, Лёша продолжил образование в Уренской средней школе № 1.

Проучившись там с пятого по седьмой класс, он по настоянию матери поступил в Лукояновское педагогическое училище. Алексей активно участвовал в жизни училища, занимался различными видами спорта, а по лыжам стал даже чемпионом района. На четвёртом году учёбы, в связи с нехваткой в школах области учителей русского языка и математики, в училище были созданы спецгруппы по ускоренному обучению по этим специальностям. Но такая возможность предоставлялась не всем, а только студентам, имеющим хорошие результаты в учёбе. В их числе оказался и Алексей. Своей специальностью он выбрал математику. По окончании училища в 1965 году по распределению областного отдела образования он был направлен на работу в Копылихинскую восьмилетнюю школу Уренского района.

Школа

– В то время эта школа была одной из самых крупных в районе – практически каждый класс имел параллель, а общее число учащихся составляло более 300 человек, – вспоминает Алексей Александрович. – Мне поручили вести математику в 5-х – 8-х классах. Кроме того, я вёл в школе кружок по предмету, спортивную секцию и, естественно, в одном из классов был классным руководителем. После первого года работы поступил на заочное отделение математического факультета Горьковского пединститута и окончил его. Работать было интересно. Среди учеников было достаточно таких, кто был увлечён учёбой, и в их успехах я видел результаты своего труда.

Девять лет отработал Алексей Александрович в Копылихинской школе. Трудился достаточно плодотворно. И он имеет все основания гордиться своими учениками, особенно первым выпуском. В числе первых его выпускников были его нынешняя жена, бывший депутат Госдумы Н.Н. Костерин; в прошлом работник КГБ, ныне живущий на Украине, А.И. Чесноков и другие. А особо яркой личностью был Ф.М. Малышев. Фёдор Михайлович в 1974 году окончил механико-математический факультет МГУ и поступил в аспирантуру Математического института им. В.А. Стеклова Академии наук СССР. По окончании института в 1977 году защитил кандидатскую диссертацию. Более 30 лет был на военной службе. В 1999 году удостоен учёного звания доктора физико-математических наук. В настоящее время – полковник в отставке, ведущий научный сотрудник Математического института им. В.А. Стеклова Российской академии наук, профессор Академии ФСБ, главный научный сотрудник Академии криптографии России.

По словам Алексея Александровича, учителем Фёдора он стал, когда тот учился в 7-м классе. Фёдор был тихим, скромным мальчишкой. Сидел за первой партой, обычно увлечённо выполняя задания. Он легко и быстро справлялся с примерами и задачами любой сложности и этим привлекал к себе внимание. В 8-м классе учитель дал Фёдору вырезку из «Комсомольской правды» с вступительными задачами в Заочную математическую школу МГУ им. Ломоносова. По результатам испытания Фёдор был принят в школу и успешно её окончил. Юный математик, без преувеличения, был сущим подарком и для следующего его учителя математики в Карпунихинской школе – И.И. Махова, который ещё больше развил в нём талант самородка.

Несмотря на то, что своим первым ученикам А.А. Изюмов был почти ровесником (разница в возрасте составляла всего лишь четыре года), у них он пользовался большим уважением и был для них непререкаемым авторитетом. Его ценили коллеги, а у тогдашнего руководства роно он быстро обрёл репутацию перспективного педагога и организатора педагогической работы.

Это условие и стало определяющим для назначения его в 1974 году на должность директора Непряхинской восьмилетней школы.

На новом направлении

Правда, на этой должности Алексей Александрович задержался недолго и уже в начале следующего года был переведён на партийную работу – в отдел пропаганды и агитации районного комитета КПСС. Далее, c 1978 года, в его трудовой биографии была работа секретарём парторганизации Уренского ремзавода, затем – председателем профкома колхоза им. Абрамова. Некоторое время спустя он был избран бригадиром Уренской комплексной бригады, а в 1990 году на общем собрании коллектива – председателем колхоза.

На аграрной стезе

Период работы в этом качестве Алексей Александрович считает ещё одной важной страницей своей более чем 40-летней трудовой биографии.

В то время в колхозе насчитывалось более 500 работающих и 1 600 пенсионеров. Колхоз удерживал передовые позиции в районе по производству продукции растениеводства и животноводства. При А.А. Изюмове в колхозе строилось жильё: 12 двухквартирных в Терсене и три одноквартирных дома в Непряхине. Из животноводческих объектов была построена ферма на 200 голов в Терсене. С помощью колхоза в Терсене был построен медпункт с зубоврачебным кабинетом и оборудованным соответствующими приборами физиокабинетом. «Достойный вклад внёс колхоз в строительство Терсенской школы», – добавил наш собеседник, возвращаясь памятью в своё аграрное прошлое. Следует отметить, что в составе делегации из восьми человек от области Алексей Александрович был делегатом II Общероссийского съезда колхозников, проходившего в 1992 году в Москве.

В 1994 году по состоянию здоровья он ушёл с поста руководителя колхоза и вновь вернулся на педагогическую работу: трудился учителем математики, затем – завучем в Уренской школе рабочей молодёжи. Далее являлся организатором социального приюта. Последние семь лет (с 2000 по 2007 год) перед завершением трудовой биографии Алексей Александрович работал директором Уренского профессионального лицея № 100. В тот же период он избирался депутатом городской Думы.

Учительская династия

А.А. Изюмов является достойным представителем педагогической династии, которую составляют его брат Н.А. Изюмов, бывший директор Красногорской школы, а ныне учитель Темтовской школы, жена брата Л.В. Изюмова (тоже математики), сестра Т.А. Трушкова, бывшая заведующая роно. Педагогическое образование имеет и дочь Алексея Александровича – Татьяна, в педагогическом колледже учится внучка Анастасия.

Ни дня без дела

Излюбленные увлечения Алексея Александровича – ягоды, грибы, огород, сад, где растут посаженные им плодовые деревья и кустарники, за счёт чего они с женой Галиной Наумовной обеспечивают себя собственными овощами и фруктами, а также рыбалка на своём водоёме. В свои уже солидные годы Алексей Александрович не ищет покоя, ежедневно находит чем заняться.

Главным его занятием сейчас остаются дела по дому, который они вместе с женой построили своими руками и сейчас занимаются внутренним и наружным обустройством. А ещё Алексей Александрович намерен в ближайшее время запустить в свой прудик новую партию молоди карпа и толстолобика.

Как было отмечено выше, Алексей Александрович имеет взрослую дочь. Также у него есть двое приёмных сыновей, восемь внуков и один правнук, которые для него и его жены всегда желанные гости.

Леонид ПОТЕХИН.

Фото автора и из архива А.А. Изюмова