Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

20.04.2018 14:55 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28(13148) от 20.04.2018 г.

Ключик новой жизни

В село Карпово мы приехали погожим весенним деньком и поразились его оживлённой жизни. На улицах – много детей. Кто-то катается на велосипедах, кто-то возвращается из школы, молодые женщины гуляют с колясками. Картина напомнила мне далёкое детство, когда в каждом доме были дети, и все выходили играть на улицу, собираясь большими компаниями.

Неужели снова забил в селе пересохший было ключик новой жизни?!

Статистикас плюсом

У главы сельской администрации Н.П. Груздевой мы выяснили, что наше предположение не напрасно. В настоящее время в с. Карпово проживают 653 человека. Большинство из них – люди трудоспособного возраста: 216 мужчин до 60 лет и 155 женщин до 55 лет. 107 человек – дети, 175 – пенсионеры. За последний год количество жителей увеличилось на 19 человек. Благодаря материнскому капиталу семьи с детьми приезжают сюда на жительство: ведь здесь есть всё, чтобы дети росли здоровыми и учились.

Работа – в дефиците

А вот устроиться на работу молодым людям в селе непросто, особенно мужчинам.

Самое крупное предприятие в Карпове «Ар-лес», на нём трудятся 19 человек. Занимается предприятие заготовкой и переработкой древесины, а также лесовосстановлением. Ещё три человека заняты в ИП «Гогохия Н.Н.», где изготавливают черенки для лопат. Предприятие «Булда В.В.», на котором выпускают упаковку для цветов из натуральных материалов, свернуло свою работу. Поскольку на территории поселения нет сельхозпредприятия, то поля в округе не пашут и не засевают. Однако есть крестьянско-фермерское хозяйство Коновалова М.Е., специализирующееся на разведении и выращивании поросят.

Самое важное сохранили

Достоинством Карповского поселения является развитая социальная сфера: детский сад на 32 места, средняя школа, в которой обучается 51 ребёнок, фельдшерско-акушерский пункт, Дом культуры, библиотека. Причём всё это находится в хорошем состоянии и исправно работает. К примеру, в ФАПе за год было зарегистрировано 2 063 обращения, работники Дома культуры провели более 200 мероприятий, библиотеку посетили 500 читателей.

Отличительной особенностью Карпова является наличие в селе дома-интерната для престарелых и инвалидов на 60 мест. Финансируется он из областного бюджета, а также за счёт отчислений 75% из пенсий проживающих здесь людей. Кирпичные корпуса, обшитые сайдингом, добротно выглядят не только снаружи, но и внутри.

– Капитальный ремонт правого крыла второго корпуса сделали в 2017 году, – поясняет директор учреждения Е.И. Груздев, показывая нам комнаты с евроремонтом и шикарную столовую. – А одну из комнат отремонтировали уже в этом году.

Войдя в комнату, спрашиваю пациенток:

– Как вам здесь живётся? Есть ли жалобы?

Те машут на меня руками:

– Какие жалобы?! Тут за нами так ухаживают, так ходят! Медсёстры все хорошие, санитарочки тоже, кормят вкусно.

Жителям села дом-интернат даёт дополнительные рабочие места, для проживающих здесь инвалидов со всей Нижегородской области – хорошие условия, надлежащий уход. Чистый воздух, лес и речка – в шаговой доступности.

Красота и удобство – дело общее

Именно река Уста и наличие родника «Серебряный ключ», к которому карповчане относятся с любовью и трепетом, сделали это село местом проведения ежегодного межрайонного фольклорного фестиваля с одноимённым названием.

Большое внимание в Карпове уделяется благоустройству. Инициаторами акций за чистое село чаще всего становятся школьники, которых поддерживает взрослое население. В бюджет поселения на благоустройство средства практически не закладываются. Да и бюджет не велик: доходы в 2017 году составили 3 154 800 рублей, расходы – 3 237 900 рублей.

И всё же в 2017 году были отремонтированы детские площадки и изгородь на стадионе, памятник павшим воинам, беседка на роднике «Серебряный ключ», скамейки и урны в парке, покрашены кладбищенские ворота, благоустроены места для купания, оборудована ещё одна детская игровая площадка в парке. По программе поддержки местных инициатив было заасфальтировано 178 метров дороги по улице Новой. На улице Школьной асфальт проложен на 78 метрах и проведён ямочный ремонт. А ещё – текущие расходы на расчистку дорог от снега, уличное освещение, обкос травы. В целях экономии расходов на уличное освещение в Карпове полностью перешли на светодиодные светильники – их 40, девять из них установлено в этом году, уличное освещение смонтировано на улице Набережной.

Весомый вклад в благоустройство села вносят жители, которые содержат свои дома в образцовом порядке, следят за прилегающей территорией. Крашеные домики с резными наличниками, во дворах – беседки, горки, детские качели. Скоро яркими красками вспыхнут тюльпаны в палисадниках, зацветут черёмуха, сирень, яблони, вишни.

В 2018 году карповчане планируют по программе поддержки местных инициатив отремонтировать дорогу на улице Центральной. В планах также ремонт крыши пожарного депо, съезда с трассы на улицу Центральную, оканавливание дороги на улице Луговой и ремонт дороги на улицах Набережной и Молодёжной.

На таких село держится!

В пожарном депо мы тоже побывали. Начальник муниципальной пожарной охраны А.А. Красильников в этот день обходил дома в целях противопожарной профилактики, беседуя с хозяевами, настоятельно просил убрать вытаявший мусор и прошлогоднюю листву. Поразила вымытая до блеска пожарная машина. Ощущение такое, что она новая, каждый день протирается и из депо не выезжает. Однако на деле оказалось всё не так: несмотря на то, что на территории Карповской администрации пожаров в прошлом и этом году не было, команда не раз выезжала на пожары в Арью, Титково, Песочное. А сам Александр Александрович – человек не просто ответственный, безотказный, но и на все руки мастер. По образованию он электрик, но не только электропроводку провести может, а и баню срубить, теплицу сделать, на дедовом тракторе весной огороды односельчанам пашет, зимой дороги по всему селу чистит, дом, оставшийся после деда, сделал одним из лучших в округе. Одним словом, один из тех, на ком село держится. К тому же примерный семьянин – двоих детей вместе с женой Надеждой воспитывает, как отец принимает участие во всех школьных мероприятиях.

Какие у многодетной семьи перспективы?!

Поскольку нам было интересно, как живут в Карпове многодетные семьи, вместе с Н.П. Груздевой мы побывали в одной из них.

У Созари и Марии Гогохия детей трое: Валерии восемь лет, Эвелине – четыре года, Давиду – годик. Они познакомились в Карпове, здесь поженились и решили никуда отсюда не уезжать. Несмотря на молодость, эти люди знают цену жизни. Созари родился в Абхазии, вместе с родителями в начале 90-х годов ему пришлось бежать от войны в Россию. Мария родилась в Приморском крае. Её отец был военным, после ухода в отставку вместе с женой и тремя детьми вернулся на свою родину в д. Кудряшино. Мария на отлично закончила Карповскую школу, затем Волжский инженерно-педагогический университет. Созари – только школу. Но у него золотые руки, правда, найти им применение в Карпове не получается. Отец троих детей работает вахтовым методом, уезжая на целую неделю, а то и на месяц. Мария с высшим образованием работает продавцом в частном магазине.

– Раньше муж работал официально в Московской строительной фирме, теперь неофициально – в Нижнем Новгороде, рассказывает Мария. – В месяц зарабатывает тысяч тридцать. Большая часть этих денег идёт на ремонт квартиры, которую мы купили прошлой осенью на материнский капитал. 30 тысяч ушло на пластиковые окна, 30 тысяч – на ремонт пола и линолеум, почти столько же ушло на пластиковые панели и обои.

До полного завершения ремонта Гогохия ещё далеко, однако то, что уже сделано, выглядит добротно. Настоящую русскую печь с вмонтированным в неё котлом парового отопления Созари выложил сам, сам пол отремонтировал, сам делает панельные потолки.

Большую часть времени дети проводят с мамой. Мария всё успевает – печь топить, стирать, готовить, младшим книжки читает, со старшей уроки учит, в Дом культуры на кружок её водит, да ещё и вяжет. На усталость не жалуется. Но когда Созари приезжает на выходные – в семье праздник. Дети радуются отцу и его гостинцам, он рад обнять и приласкать жену и детей. Валерия читает папе стихи и поёт песни, Эвелина ходит за ним по пятам, Давид с рук не слезает. Но как только дети засыпают, отец берётся за ремонт, на отдых у него нет времени.

Смотрю на красавиц-девчонок в оригинальных костюмчиках, связанных руками бабушки, которые тихо играют своими куклами, наблюдаю, как засыпает у маминой груди годовалый Давид. На окнах вовсю зеленеет рассада цветов, помидоров и перцев. Ещё немного, и выйдет многодетная семья в огород, папа сделает грядки, на которых вместе с мамой дети будут копать, сажать, поливать, создавая маленький рай своими руками. Вот она, деревенская жизнь, трудная, но настоящая, в ней все при деле и с детских лет друг за друга в ответе. А что касается перспектив, то это как посмотреть. На мой взгляд, дети, которые с детства знали нужду и работали вместе с родителями, имеют куда большие жизненные перспективы, чем те, которые никогда ничего не делали и ни в чём не нуждались.

Кстати, многодетная семья Гогохия, которая по всем параметрам относится к разряду малоимущих, пособиями как малоимущая не пользуется. Находясь в отпуске по уходу за третьим ребёнком, Мария получает 6 140 рублей и 1 200 – на молочные продукты. Хотя могла бы получать ещё 8 000 рублей, если бы Созари работал официально.

О дровах, газе, воде и интернете

Недавно в Карпове прошёл сельский сход. Его участники поднимали наболевшие проблемы. Самая острая – где и как приобрести дрова жителям села, расположенного в лесной зоне. Выписать невозможно, весь лес в руках у арендаторов, купить негде. При этом леса захламлены сухостоем и валежником, брать который сельчане не имеют права. Впрочем, пока готовился материал, В.В. Путин подписал закон, позволяющий гражданам с 1 января 2019 года свободно собирать сухостой и валежник для собственных нужд. Мечты карповчан связаны, прежде всего, с газификацией. Инициативная группа жителей поселения написала обращение губернатору Нижегородской области с просьбой включить Карпово в план газификации. Проблемой является для жителей села и вода, потому что крайне изношенный водопровод приходится часто ремонтировать. Специалисты «Водоканала» выезжают, ищут утечки, ставят хомуты, что-то частично меняют. Но проблема остаётся. Только на улицах Молодёжной и Школьной состояние водопровода удовлетворительное. На полную реконструкцию водопровода надежды практически нет – один только проект стоит миллионы рублей. Проблема в Карпове и с интернетом. Поскольку Президент В.В. Путин поставил задачу провести высокоскоростной интернет в каждый населённый пункт, карповчане надеются, что эта проблема в скором времени будет решена.

Когда уезжать не хочется

Хочется отметить, что Карпово – село особенное. Его история уходит в глубь веков. Именно здесь в 1861 году уже была открыта церковно-приходская школа, здесь был богатейший колхоз «Карповский», который построил капитальные каменные здания больницы, детского сада, школы, Дома культуры. И всё это ещё живёт в людях, которые здесь родились, выросли, и, любя свою малую родину, никуда не хотят уезжать в поисках лучшей жизни. Они всё ещё стремятся здесь сделать свою жизнь лучше, а село – краше, и хотят, чтобы их проблемы услышали. Собственными силами их не решить – нужна государственная программа, направленная на то, чтобы у жителей села появились перспективы.

Татьяна ЖУРАВЛЁВА.

Фото Алексея МЕТЕЛЬКОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

212