Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

20.04.2018 14:46 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28(13148) от 20.04.2018 г.

Весна ложится на полотна

Весна идёт, пробуждая новые силы в природе и в людях. К самым творческим из них приходит вдохновение! И вот уже весна ложится на полотна художников, и пейзажина их картинах заставляют замирать от восторга даже самых искушённых зрителей. Для уренского художника А.А. Рехалова весна – любимое время года. В полях ещё белеет снег, а он уже берёт отпуск, чтобы с головой погрузиться в чарующий мир красок. Какое оно, пробуждение природы? Пока ещё мягкое, неспешное, проявляющееся в голубизне неба, сиянии солнца и подтаявшего снега. На деревьях видна каждая веточка, на снегу – тени, а вот и медведица с медвежатами у лесной проталины, ещё всклокоченные после зимней спячки!

Наблюдая, как создаётся картина, понимаешь, насколько сложен и кропотлив труд художника. Для написания одной работы Аркадий Александрович использует десятки кисточек, на палитре – столько красок, что их и не сосчитать.

Зачем вам столько кисточек? – спрашиваю я художника.

– Можно, конечно, писать и одной, но тогда на создание картины уйдут месяцы. Я же использую сразу 30 – 40 кистей разного формата. Пишу быстро, чтобы краски не успели засохнуть. Весной у меня – вдохновение, за прошлую неделю написал три картины.

– Откуда у вас дар художника?

– Даже не знаю. В школе любил уроки рисования, но первую свою картину я написал после возвращения из армии. Служил в Москве, однажды мне посчастливилось побывать в мастерской талантливого художника. Пять дней я неотрывно наблюдал за его работой. Увидев процесс написания картины с первого мазка до последнего, решил стать художником. Ходил по картинным галереям, не будучи учащимся художественного училища, посещал занятия, смешавшись со студентами, общался с местными художниками, показывал свои работы Валентину Алексеевичу Ватагину. Одним словом, имея техническую специальность, я жил искусством.

– А сейчас?

– Да и сейчас тоже. Работаю инженером в Уренских электросетях, а после работы – к мольберту. Художник не может не писать, иначе он умирает как художник.

– Сколько же лет вы в искусстве?

– В 1988 году я написал свою первую работу. Это был портрет моей жены Любы. Даль-ше – больше. Поскольку она очень любит цветы, каждую весну я писал для неё букеты сирени. Потом пошли пейзажи, порт-реты родственников. Техника пришла не сразу, но я упорно учился и шёл к поставленной цели. Писал много – порядка 100 картин в год. Жена ругалась: холсты и краски стоят денег. Теперь, когда мои работы с удовольствием берут на продажу нижегородские картинные галереи, я уже не думаю, где взять деньги на творчество.

– Скажите, вы пишете с натуры?

– Раньше делал этюды с натуры. Есть картины, на которых и дома, и лошади, и деревья – всё с натуры. Теперь больше работаю с фотоаппаратом. Фотографирую, а затем, творчески переработав, переношу на холст. Знаете, чем фотография проигрывает живописи? На ней вы никогда не увидите натуральных красок, какие бывают в природе. Я могу нарисовать пейзаж и по памяти, и по воображению. Очень люб-лю прорисовывать детали, это придаёт живописи особую ценность.

– Где можно увидеть ваши работы?

– В музейно-выставочном комплексе имени Мамонтова, в Ветлужском краеведческом музее, ну и в торговом центре Уренского райпо.

– Александр Аркадьевич, поделитесь вашими творческими планами.

– Хочется написать большие полотна в подарок сыну, которые стали бы украшением его дома. Холсты уже купил, а вот времени для такого серьёзного дела пока недостаточно. Вот уйду на пенсию и всего себя отдам творчеству.

– Вы говорите об этом так, как будто в этом счастье всей вашей жизни.

– А почему бы и нет! Когда занимаешься тем, что тебе, действительно, нравится, черпаешь в этом силы, вдохновение, энергию, молодость. Если человеку дан талант открывать людям красоту этого мира, то он сам от этого хорошеет, прежде всего внутренне. Художнику пенсия не страшна, поскольку она освобождает время для любви к искусству.

Беседовала Татьяна ЖУРАВЛЁВА.

Фото автора.

На снимке: А.А. Рехалов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

65