12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

Главная / Статьи / Играй, гармонь!
16.04.2018 10:48
  • 21

Категории:

Играй, гармонь!

Ежегодно в нашей стране в третью субботу марта проводится Всероссийский день баяна, аккордеона и гармоники. Этого праздника нет в официальном календаре. Он появился в 2010 году благодаря инициативе российского баяниста Фридриха Робертовича Липса. Так возникло фестивальное движение, при котором каждый год в один из весенних дней, во многих городах России звучат переливчатые голоса любимых народных инструментов. Повсеместно в рамках празднования собираются и показывают своё мастерство многие исполнители.

К этому яркому и важному празднику был при-урочен приезд в Уренскую детскую музыкальную школу доцента кафедры народных инструментов Нижегородской государственной консерватории им. М.И. Глинки, кандидата искусствоведения, лауреата международных конкурсов, известного исполнителя на баяне и гармонике Сергея Александровича Озерова.

Это уже вторая встреча замечательного нижегородского музыканта с учащимися и преподавателями ДМШ. Как и предыдущая, она была насыщенна вдумчивой работой, радостными эмоциями, новыми впечатлениями.

С.А. Озеров провёл мастер-классы с учащимися преподавателя ДМШ по классу баяна А.П. Даниловой – Кириллом Плотниковым, Родионом Красильниковым, Михаилом Ивановым, Германом Кузнецовым. Для них ещё немного приоткрылась завеса тайны исполнительского искусства.

С преподавателями школы была проведена интересная, увлекательная лекция-беседа об истории становления и развития музыкального образования в Нижегородской области. Любопытным фактом явилось, например, то, что значительная роль в развитии музыкального исполнительства принадлежит Нижегородской ярмарке, которая была когда-то не только средоточием торговых дел, но и площадкой для выступлений многих именитых музыкантов.

Большим музыкальным подарком и завершением дня стал концерт Сергея Александровича Озерова. В концерте принимал участие ученик Сергея Александровича по классу ансамбля – студент 5-го курса кафедры народных инструментов Нижегородской консерватории Геннадий Клюшкин. Слушатели разных возрастов имели возможность насладиться прекрасной музыкой, вдохновенной поэтичностью интерпретаций, лирической проникновенностью и виртуозной игрой настоящего мастера и его ученика.

Концерт условно можно было поделить на два отделения, две части, идущие без перерыва. Первая часть была посвящена музыке различных композиторов для баяна. Во второй части концерта Сергей Александрович порадовал слушателей игрой на гармонике.

Значимо то, что каждое произведение предварялось рассказами, пояснениями исполнителя. Удивительный контакт с аудиторией скорее можно было назвать разговором с лучшими друзьями, диалогом, доверительной беседой. Точные образные характеристики и определения, часто сопровождаемые доброй шуткой, неизменно завоёвывали дружное внимание всех, легко решали задачи познавательного характера.

В зале музыкальной школы царила атмосфера праздника музыки, творчества и ещё какой-то необычайно тёплой задушевности, что не сразу поддаётся передаче словами. Незабываемая встреча с музыкой надолго останется в сердцах благодарных слушателей.

Людмила Кошенкова, преподаватель теоретических дисциплин Уренской ДМШ, музыковед

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх