12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

Главная / Статьи / Комсомольская юность в музейных экспонатах
16.04.2018 10:35
  • 24

Категории:

Комсомольская юность в музейных экспонатах

Выступления представителей каждого школьного музея сопровождались электронной презентацией, музыкальными фрагментами, демонстрацией видео и фотодокументов. В чём изюминка фестиваля одного экспоната?

А в том, что экспонат здесь представлен не просто как предмет, а как один из элементов музейной ценности, за «плечами» которого – своя история и судьба. Ведь даже по одному экспонату можно проследить историю своего края.

Фестиваль открыли представители школьного краеведческого музея УСОШ № 2. Они поведали о таком экспонате, как куртка стройотрядовца. Выступление ребят было дополнено видеороликом, в котором бывший командир стройотряда «Романтика», бывший выпускник школы А.С. Малышев рассказал о своей стройотрядовской юности. И неспроста, ведь именно его стройотрядовская куртка хранится в школьном музее.

Богатое комсомольское прошлое у посёлка Арьи. Именно сюда сразу после окончания работы XVIII съезда ВЛКСМ приехали комсомольцы строить завод ЖБИ. Из 80 комсомольцев, приехавших на ударную стройку, 40 остались здесь жить и работать. Участники фестиваля, представлявшие школьный краеведческий музей Арьёвской СОШ, рассказали о комсомольском знамени, которое привезли с собой комсомольцы на ударную стройку. Знамя в музей было передано В.И. Шутовым, бывшим комиссаром Всесоюзного стройотряда имени XVIII съезда ВЛКСМ.

Уникальный экспонат – книгу почёта школы – продемонстрировали ребята из УСОШ № 1. Эта книга представляет из себя большой альбом, в котором собраны фотографии лучших комсомольцев и лучших комсомольских организаций школы. Такой альбом был выпущен военным издательством Министерства обороны СССР в Москве в 1965 году, отпечатан на московской фабрике Гознака тиражом 12 500 экземпляров и продавался по цене 10 рублей.

В какой-то момент в ходе фестиваля зазвучала песня о целинниках. Так началось выступление представителей Темтовского школьного музея. Они представили комсомольскую путёвку на целину, на пожелтевших от времени страницах которой было написано, что «Поляков Герман Васильевич в ответ на призыв Центрального Комитета ВЛКСМ изъявил добровольное желание и направился на уборку урожая в районах освоения целинных и залежных земель».

Наверное, самым эмоциональным на фестивале было выступление юных музейщиков Устанского школьного краеведческого музея. Несмотря на то, что «рабочий» стаж школьного музея всего полтора года и фонд его ещё небольшой, но результаты работы уже налицо. Чётко промаршировав под одну из комсомольских песен, ребята вошли в зал с комсомольским знаменем Устанской школы, о котором подробно и рассказали.

На фестивале были представлены и другие экспонаты с интересными комментариями: комсомольское удостоверение 1-го секретаря Уренского райкома комсомола С.М. Корнилова, комсомольский билет, комсомольский значок.

Жюри в составе С.А. Техменёвой, методиста отдела культуры Н.А. Худяковой, методиста ИДЦ И.В. Черепановой, ветеранов труда Л.П. Малковой и А.Н. Сурниной, имеющих большой опыт комсомольской работы, долго совещалось, прежде чем выбрать лучших участников фестиваля. А сделать это было весьма непросто, так как все выступления ребят были яркими и содержательными.

Призовые места распределились следующим образом: первое место было присуждено школьному музею Арьёвской СОШ (рук. Л.Д. Удалова), второе – музею УСОШ №1 (рук. И.Ю. Цыплянская), третье место поделили школьный музей Устанской СОШ (рук. О.В. Кирпичникова) и Темтовской ОШ (рук. И.В. Леднева). Но на фестивале не было победивших и проигравших. Ведь каждый его участник в этот день прикоснулся к такой славной и легендарной, но, к сожалению, ушедшей от нас эпохе под названием «комсомол».

Татьяна Прусакова.

Фото автора

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

16.04.2018 - 16.05.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх