12+

26.03.2018 13:21 Понедельник
Выпуск 21(13141) от 26.03.2018 г.

Всю жизнь ждала любимого с войны

В августе 1943 года при освобождении частями Красной армии города Орла были обнаружены документы и учётные книги орловского концлагеря. Все эти годы документы хранятся в госархиве Орловской области.

Поисковики на сайте «Солдат.ру» опубликовали списки советских военнопленных, погибших в этом концлагере. Есть в нём и фамилии наших земляков. Когда я просматривала список, почему-то глаз зацепился за фамилию Ромашкин. По документам электронного архива ОБД-мемориал и по данным Книги памяти Уренского района, Иван Матвеевич Ромашкин 1905 года рождения пропал без вести в ноябре 1941 года. Мы решили разыскать родственников Ивана Матвеевича, так как в списках призванных на фронт было написано, что у него осталась жена Лидия Евдокимовна, которая проживала в Урене на ул. Попова, д.4. В одном из номеров нашей газеты мы опубликовали обращение к нашим читателям с просьбой отозваться всех, кто знал семью Ромашкиных.

ГАДАЛКА НАГАДАЛА

Первой на нашу просьбу откликнулась жительница Уреня Нина Ефимовна Корешкова. Она рассказала, что в военные и послевоенные годы их семьи дружили. «Тётя Лида Ромашкина – жена Ивана Матвеевича – была доброй, приветливой и обаятельной женщиной. Она воспитывала дочь Галину и сына Юрия». Рассказывая о тяжёлом военном времени, Нина Ефимовна вспомнила, что Лидия Евдокимовна сильно беспокоилась о муже и даже ходила к гадалке, чтобы что-то узнать о его судьбе, когда осенью 1941 года пришло сообщение, что И.М. Ромашкин пропал без вести. С ней к гадалке ходила, будучи девчонкой, и Нина Ефимовна. Кем была гадалка по национальности – неизвестно, но гадала она хорошо. Гадалка сказала, что её муж жив, но находится в тяжёлых условиях. Да и как не в тяжёлых, ведь он в то время был в концлагере в г. Орле, что подтверждают архивные документы. Когда через несколько месяцев Лидия Евдокимовна пришла к гадалке во второй раз, то та, раскинув карты, велела ей идти в церковь и поставить свечку за упокой. «Нет больше в живых твоего мужа», – твёрдо заявила гадалка. Хотите верьте, хотите – нет, но это было стопроцентное попадание. Согласно записям в тюремных документах, И.М. Ромашкин умер в фашистском плену 4 марта 1942 года. Знать об этом в те годы ни гадалка, ни Лидия Евдокимовна просто не могли.

Капитан

промыслового судна

Хорошо помнит Нина Ефимовна детей Ромашкиных – Галю и Юру. «Галя была яркой, красивой девушкой. После школы она окончила Горьковский пединститут и уехала работать по распределению в Харьков. Через несколько лет забрала туда и маму – Лидию Евдокимовну. Юра, вроде бы, учился в мореходке. Каждое лето на месяц приезжал в Урень. В погожие дни с утра до вечера пропадал на реке Усте. Загорал дочерна. Часто на реку брал с собой нас – соседских ребятишек. Разводил костёр на берегу и пёк для нас картошку», – вспоминает Нина Ефимовна.

На просторах интернета удалось найти только одного Юрия Ивановича Ромашкина, который упоминался в альманахе «Рыбацкая слава Камчатки». Чтобы подробнее ознакомиться с этим альманахом, пришлось найти его в электронной библиотеке Камчатки и прочитать. Альманах очень интересный. В нём рассказывается об основных этапах становления и развития рыбной промышленности на Дальнем Востоке. Там же собраны и биографии всех капитанов промыслового флота, работавших в этом прекрасном северном крае, описан их трудовой путь. Но сведения об Ю.И. Ромашкине очень скудные. В альманахе не было указано, откуда он родом, не было и его фотографии. Перелопатив массу информации в интернете, я нашла адрес электронной почты автора альманаха – Александра Николаевича Якунина. Написала ему письмо, особо не надеясь на ответ. Ведь альманах был написан в 2013 году, электронный адрес за это время мог измениться. Но, на наше счастье, тут всё сложилось хорошо.

Александр Николаевич сейчас живёт в Москве, где организовал уникальный в своём роде музей истории российского рыболовства. Он родился и много лет жил на Камчатке. Одно время работал с Юрием Ивановичем Ромашкиным. Но вот тот ли это Ромашкин, которого мы ищем? Александр Николаевич охотно откликнулся на нашу просьбу узнать что-либо о Юрии Ивановиче и сам обратился в городской архив Петропавловска-Камчатска. Вскоре он прислал нам копию справки, где было указано, что Ю.И. Ромашкин 20 лет работал помощником капитана на нескольких плавучих рыбоперерабатывающих базах. А в последние годы службы на промысловом флоте занимал должность капитана-директора плавбазы «50 лет Октября». Ещё в справке было написано, что Ю.И. Ромашкин родился в селе Урене Горьковской области, а отец его – Иван Матвеевич Ромашкин. Это был наш Юрий Иванович! Тот, которого мы искали!

Через некоторое время Александру Николаевичу предстояла поездка на Камчатку. Во время её он попытался узнать подробнее о Юрии Ивановиче и его семье, но, к сожалению, – безрезультатно. Тогда он попросил бывших коллег навести справки о чете Ромашкиных, в надежде, что кто-то вспомнит их.

«неужели нашёлся?»

Некоторое время спустя к нам в редакцию позвонила жительница нашего города Нина Ивановна Воронова, которая в детстве со своими родителями жила на квартире у Лидии Евдокимовны Ромашкиной, куда они переехали после войны из Красных Баков. Нина Ивановна до сих пор живёт по старому адресу – на улице Попова в доме № 4. Когда я сказала ей, что стало известно о судьбе пропавшего без вести Ивана Матвеевича Ромашкина, она в ответ только и смогла выдохнуть: «Неужели нашёлся?!». Больше всего меня поразило не то, что она сказала, а как сказала. Эту фразу Нина Ивановна произнесла так, как будто увидела своего соседа Ивана Матвеевича воочию рядом с собой. И это было так трогательно, что я и сама не смогла сдержать слёзы.

Нина Ивановна подсказала нам дальнейший путь поиска жены и детей Ивана Матве-

евича. У неё сохранился старый адрес в Харькове, по которому раньше проживала Галя Ромашкина с матерью – Лидией Евдокимовной. Много лет назад они переписывались, но потом связь между ними оборвалась. И ещё Нина Ивановна вспомнила, что Галя Ромашкина вышла замуж, родила дочь Олю, а фамилия по мужу у неё стала Зыкова. Подсказала она и координаты жительницы Красных Баков Татьяны Ивановны Филипповой, муж которой и его старший брат Валерий приходятся племянниками Лидии Евдокимовне Ромашкиной. Валерий с семьёй тоже жил в Харькове, но несколько лет назад умер. Благодаря вездесущему интернету и социальной сети «Одноклассники» удалось найти его жену Надежду, которая до сих пор проживает в Харькове, и установить с ней связь.

Вот что она нам написала по электронной почте: «К сожалению ни Юрия, ни Галины Ромашкиных уже нет в живых. Раньше мы с мужем часто бывали в гостях у Галины и Лидии Евдокимовны. У Галины и её мужа Владимира было трое детей: Саша, Юра и Оля. Юра в детстве погиб в автокатастрофе, Саша пошёл по стопам отца и стал учёным-физиком. Оля – очень поздний ребёнок. Она закончила факультет иностранных языков в Харьковском университете. Больше я о ней ничего не знаю. К сожалению, после смерти Галины Ивановны и Владимира Григорьевича Зыковых наша связь с этой семьёй оборвалась. Нам даже не сообщили об их смерти. Что касается брата Галины – Юрия Ивановича Ромашкина, то он был капитаном-директором на рыболовецких кораблях на Дальнем Востоке. В 44 года его не стало – онкология. Перед смертью Юрий Иванович попросил увезти его в Керчь, где жили его тёща и дочь Лена. Девочка у них была инвалидом детства. Там его и похоронили. Помню, что Саша Зыков, сын Галины Ромашкиной, преподавал в Харьковском университете им. В.Н. Каразина. Вот и всё, что я знаю».

Добровольные

помощники

Поиск родственников погибшего красноармейца Ивана Матвеевича, вроде бы, зашёл в тупик. Но, как говорится, мир не без добрых людей. Во всемирной паутине посчастливилось найти нескольких жителей Харькова с фамилией Зыковы. К большому моему удивлению, они пошли на контакт, но оказались не теми Зыковыми, которых я искала. Совершенно не надеясь на успех, написала незнакомой женщине из Харькова с просьбой узнать, проживает ли теперь по известному нам адресу семья Зыковых. Женщина по имени Наталья хоть и оказалась прикованной после аварии к инвалидному креслу, но сразу откликнулась на просьбу помочь в поиске. Она выяснила, что улица и дом, где раньше жила семья Зыковых, находятся в Харьковском академгородке, и живёт по этому адресу совершенно другая Оля, хотя и имя, и примерный возраст её совпадали. А мы так надеялись, что там до сих пор живёт внучка нашего красноармейца!

И вдруг совершенно неожиданно на связь с Натальей вышла Оля Зыкова, дочь Галины Ивановны Ромашкиной. «Ольга сказала, что её мама умерла 15 лет назад, что общаться по вопросу судьбы своего деда и по любому другому она ни с кем не будет. На все вопросы пусть отвечает старший брат, если хочет. Я поняла, что она боится любого общения с жителями России», – написала мне Наталья.

Татьяна ПРУСАКОВА.

Фото из архива А.Н. ЯКУНИНА