12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

Главная / Статьи / Много деток – хорошо?!
23.03.2018 10:07
  • 285

Категории:

Много деток – хорошо?!

Количество россиян с каждым годом сокращается. Демографы бьют тревогу. По данным Росстата, на 1 января 2018 года население России составляло 146,877 миллиона человек. При этом за 2017 год родились 1 689 900 человек (на 203 400 человек меньше, чем в 2016 году).

Чтобы изменить ситуацию

к лучшему, в последнее

десятилетие в стране

разработан целый ряд

программ, направленных на повышение рождаемости: материнский капитал на рождение второго ребёнка,

выделение земельного участка при рождении

третьего, различные

пособия матери по уходу

за первым, вторым и

последующими детьми и т.д.

Что бы там ни говорили, но эти государственные программы дают видимые результаты. Всё больше

и больше становится

молодых семей, в которых два, три, четыре, а то и пять детей. Как живут эти семьи?

Какую поддержку получают от государства?

С какими проблемами

сталкиваются?

Главное богатство – дети

На днях мы побывали в многодетной семье Крючковых из Уреня. Дверь открыла Елена Николаевна с годовалой дочкой Настей на руках. Из детской выбежали нам навстречу четырёхлетняя Полина и двухлетняя Катюшка. Глава семьи, Сергей Иванович, был на работе, поэтому познакомиться с ним не получилось. А вот старшая дочь, четырнадцатилетняя Оксана, вскоре пришла из школы и присоединилась к нашей беседе.

Как театр начинается с вешалки, так и первое впечатление о семье складывается из обстановки в доме. Живут Крючковы небогато: в двухкомнатной квартире нет ни современной дорогой мебели, ни шикарных игрушек. Однако по аккуратно заправленным кроваткам, нарядным детским курточкам на вешалке в прихожей, ровно выстроенной в ряд детской добротной обуви, детским фотографиям на стене в зале и стенгазетам с поздравлениями и рисунками сразу становится ясно, что главное богатство этой семьи – дети.

С малых лет –

помощницы

Елена Николаевна не просто обеспечивает чистоту и порядок в квартире, но и с рождения приучает к этому своих малышей. Все игрушки аккуратно расставлены на полках. Ребятишки хорошо одеты. Спокойные, доброжелательные, улыбчивые, они по первому зову готовы прийти на помощь маме.

– Катенька, принеси колготки для Насти, – тихонько говорит Елена Николаевна. И двухлетняя Катя тут же бежит за колготками.

– Оксана, поводись с Настенькой, а мы с Полиной плюшки замесим!

И Оксана берёт на руки младшую сестрёнку.

Полина же со всех ног бежит на кухню. Мама выставляет на стол молоко, муку, масло, яйца, а её четырёхлетняя дочурка, забравшись на стул, со знанием дела в нужном порядке кладёт всё это в кастрюлю и взбивает венчиком, по ходу дела рассказывая нам рецепт плюшек.

Елена Николаевна одобрительно смотрит на дочь:

– Умница ты моя, помощница!

Тянется к тесту и Катя. Мама её не одёргивает. В нужный момент подставляет ей кружку с мукой, и Катя присоединяется к общему делу.

– Ты моя… Именно эти слова чаще всего говорит Елена Николаевна, когда обращается к детям. Чувствуется, что для неё материнство – радость. Да и как не радоваться, когда у тебя такие красивые, чуткие и послушные дочери!

Всё лучшее

– от мамы!

– Откуда у вас такой удивительный дар материнства? – спрашиваю я Елену Николаевну.

– От моей мамы – Антонины Ильиничны Новиковой, – говорит она. – Она у меня была замечательная, всему нас с сестрой с детства научила: поддерживать чистоту, хорошо готовить, привила любовь к цветам, животным и детям. Мама до конца жизни была для меня как ангел-хранитель. Она всегда давала мудрые советы, понимала и помогала, даже если я её не слушала и была не права.

Именно мама поддержала меня, когда в 22 года я забеременела, а мой молодой человек предложил сделать аборт. Я Сергея не послушала, вернулась из Нижнего Новгорода к родителям, а через полгода он меня разыскал, стал просить прощения, предложил руку и сердце. Стали жить вместе, он устроился на работу, родилась Оксана. Но обида прошла не сразу, только через три года я согласилась заключить с ним брак официально.

Печали и радости

– Как складывались ваши семейные отношения?

– Рождение дочери полностью поменяло нашу жизнь. Оксана объединила нас всех, стала главной радостью, светом в окошке. И хотя материально порой было туго (Оксане был годик, когда я вышла на работу), всё равно всё было замечательно. Мы с мужем стали мечтать о втором ребёнке – Оксана просила братика. Однако прошло десять лет, прежде чем наша мечта осуществилась. Я никак не могла забеременеть, сидела на диете, чтобы убрать лишний вес, испортила желудок, перенесла операцию, молила Бога, чтобы он дал нам ребёночка, и вот оно, долгожданное счастье – наша Полина.

На материнский капитал мы купили квартиру в Хозцентре. Главное преимущество – недалеко от родителей, которые часто болели и нуждались в уходе. Поскольку Полинка

была совсем маленькая, часть забот о бабушке и дедушке легла на Оксану. В мае 2016 года я родила Катю, а 9 июня 2016 года умерла мама. Отца парализовало, нам пришлось к нему пере-ехать. Я ухаживала за папой и за детьми одновременно. Тяжело было, но когда узнала, что снова беременна, аборт делать не стала, хотя врачи и настоятельно советовали, поскольку к тому времени из-за хронического недосыпания у меня развилась гипертония. Внутренне я была уверена, что всё будет нормально. Так оно и получилось.

В роддоме больше думала о больном отце и детях, которых оставила на мужа и Оксану. Спасибо соседям, они за ними приглядывали. Настю я родила легко. Слава Богу, все дети у нас здоровые.

Проблемы

материальные

Когда детей в семье Крючковых стало четверо, на первый план вышли проблемы материальные. После рождения Насти Елена Николаевна впервые не смогла вовремя заплатить коммунальные платежи. Тяжело болел её отец Николай Фёдорович, 7 июля 2017 года он умер. Помогать стало некому.

Детское питание, смесь, памперсы, одежда, обувь, лекарства – всё стоит очень дорого. Все деньги уходят на детей. Поскольку родительская квартира на Крючковых не оформлена, и у Елены Николаевны нет средств на её оформление, субсидий у них нет. За одно только отопление нужно платить пять тысяч

рублей ежемесячно. Взять таких денег им негде. Муж работает на пилораме, практически вся его зарплата уходит на питание. А долги по коммунальным платежам растут, как снежный ком, и уже перевалили за 147 тысяч рублей.

Если проблему не решить сейчас, то многодетная семья может остаться без родительской квартиры. Та комнатка площадью 23 квадратных метра в деревянном бараке с удобствами на улице, которую они купили на материнский капитал и в которой все шестеро прописаны, для такой большой семьи явно не подходит. Они готовы её продать, чтобы закрыть долги, но на это нужно разрешение РУО, да и где найти покупателя? Одним словом, проблем у Крючковых столько, что тревогу забили обеспокоенные соседи, которые обратились в газету с просьбой хоть как-то помочь многодетной семье.

Есть ли выход?

Без слов ясно, в сложившейся ситуации виноваты в первую очередь сами Крючковы, которые, отчаявшись, пустили всё на самотёк. Однако в стране, которая взяла курс на рожда-емость, должны же, наверное, быть какие-то инстанции, направленные на поддержку многодетных семей, в том числе и юридическую?

Наверняка Крючковы – не единственная многодетная семья, которой бремя коммунальных тарифов не под силу.

В поиске собственных резервов

Главное преимущество супругов Крючковых – они хотят и умеют работать. Однако крайняя бедность свела на нет все их перспективы.

– Я могла бы держать поросят, с детства к этому приучена, но не на что отремонтировать пол в хлеве, купить поросёночка и корма, – говорит Елена Николаевна. – Дети подрастают, их нужно устраивать в детский сад, тогда бы я могла выйти на работу, но на данный момент плата за троих детсадовцев нам не по карману.

– Но ведь на что-то вы сейчас живёте? – спрашиваю я в свою очередь.

– На то, что Сергей заработает, и на пособия, – говорит Елена Николаевна. – 6 284 рубля платят по уходу за Настей до полутора лет и 890 рублей – на молоко для неё, 8 802 – на Катю до трёх лет. Пособие на школьное питание и проезд для Оксаны – 1 327 рублей. У нас есть огород, поэтому овощи не покупаем. А ещё люди помогают.

Рассказывая о том, как соседи Ирина и Тамара Михайловна Криницыны приносят им детскую одежду, памперсы, стиральный порошок, игрушки и продукты, многодетная мама плачет. И настолько эти слёзы благодарности искренни, что становится понятно, у самой у неё – душа золотая.

Мечты сбываются

Елена Николаевна всё делает для того, чтобы дети были здоровы, сыты, хорошо одеты и веселы. Вместе с ними она часто мечтает о будущем.

– Хочу стать патологоанатомом! – говорит Оксана.

Стараясь её не разочаровать, мама советует:

– Выучишься сначала на медицинскую сестру. При областной больнице Семашко есть возможность одновременно учиться и работать. Навыки ухода за больными у тебя есть, ты у меня ответственная, старательная, на тебя во всём можно положиться. Так что всё у тебя получится.

* * *

Я думаю, всё в жизни получится не только у Оксаны, но и у всех четырёх сестёр Крючковых, и вырастут из них замечательные люди и хорошие специалисты, не избалованные роскошью. Только вот сколько придётся перенести и выстрадать за это время их родителям, которые решили: много деток – хорошо, и сделали смыслом своей жизни многодетную семью!?

В процессе подготовки материала вместе с Е.Н. Крючковой мы обратились за помощью в управление образования, в управление социальной защиты населения, к нотариусу, в ООО «Теплосети», в ООО «Энергоучёт» и в Уренское ЖКХ, но выхода из сложившейся ситуации не нашли.

Для назначения жилищных субсидий Крючковым нужно погасить долги по коммунальным платежам в размере 147 тысяч 533 рублей или хотя бы заключить договоры со всеми этими организациями на реструктуризацию долгов (поэтапное погашение в течение шести месяцев). Договоры заключены, по ним нужно ежемесячно выплачивать 24 тыс. 589 рублей. Выполнить условия этих договоров многодетной семье не под силу.

Татьяна Журавлёва.

Фото Алексея Метелькова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх