12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

Главная / Статьи / Во имя спасения жизни и здоровья маленьких пациентов
12.03.2018 14:04
  • 28

Категории:

Во имя спасения жизни и здоровья маленьких пациентов

Улица Контак. Среди прочих улиц Уреня она ничем особо не примечательна: короткая по протяжённости (чуть более полукилометра), три с небольшим десятка домов, в которых живут 40 человек населения. Этот уголок города, тем не менее, представляет заметную страницу в его истории. И главным образом потому, что носит имя замечательного человека, заслуженного врача РСФСР Александры Дмитриевны Контак.

Горела сердцем

Александра Дмитриевна Контак прожила недолгую (всего 51 год) жизнь, но сумела оставить яркий, глубокий след и как замечательный врач, и как чуткий, отзывчивый на чужую боль человек. Она от природы была наделена высочайшим профессиональным мастерством и талантом, результатом которых были многие и многие сохранённые жизни её маленьких пациентов.

От мечты до призвания

Теперь по порядку. Александра Дмитриевна Контак родилась в г. Калуге, в семье потомственного рабочего и принадлежит к тем людям, которые определились со своим призванием в самом начале жизненного пути. Ещё в период учёбы в школе нравилось ей возиться с малышнёй. Тогда и возникла мечта посвятить жизнь работе с детьми, охране их здоровья. Первым шагом к осуществлению этого стремления был медицинский техникум, после окончания которого молодой специалист работала в Калужском Доме младенца. Всей душой и сердцем она любила детей, отдавала им свои тепло, ласку, умение и знания. Но знаний не всегда хватало. И после двух лет работы в детском учреждении она решила продолжить обучение в медицинском институте.

Годы учёбы в Московском областном клиническом институте пролетели незаметно. Ей хотелось побыстрее погрузиться в работу. У молодого врача была единственная цель – снова сосредоточиться на детях, охране их здоровья, стать отлично знающим своё дело специалистом. Она сама, без посторонней опеки стремилась познать многие секреты и тонкости медицины и вернейший путь к осуществлению этой цели видела в широкой практической работе.

Жизнь для людей

В середине лета 1939 года Александра Дмитриевна Контак прибыла в р.п. Урень. Коллектив районной больницы тепло встретил молодого врача. Сомнения и отчаяние первое время нередко посещали её. Но она не позволяла этим чувствам овладевать собой. Преодолевать их позволяла любовь к своей профессии. Александра Дмитриевна смогла так увлечься своим делом, что целыми днями и даже вечерами находилась в детской консультации и больнице. Обычно сдержанная и спокойная, она заметно волновалась и тревожилась при виде страданий маленького пациента и делала всё возможное, чтобы восстановить здоровье больного.

Постепенно, день за днём накапливался опыт, рос профессиональный уровень молодого специалиста. А верными спутниками в её совершенствовании были практика и общение с людьми. Уже скоро о ней стали говорить в рабочем посёлке, как о самом уважаемом человеке, чутком, отзывчивом враче.

Знания и практика

Ощутимый вклад внесла Александра Дмитриевна в важное дело сокращения заболеваемости в районе. В результате её настойчивого, поистине самоотверженного труда почти совсем исчезла среди детей такая болезнь, как дифтерия. В результате широкой профилактической работы была сведена к минимуму детская смертность. Врач Контак была инициатором и организатором годичных курсов по педиатрии для среднего медицинского персонала района.

Допоздна, иногда далеко за полночь Александра Дмитриевна за письменным столом знакомилась с новинками медицинских изданий, отвечала на письма своим многочисленным пациентам, давала дельные, толковые советы. Училась сама и учила других.

А наутро детский врач в установленное время приходила в детскую консультацию, надевала халат, мыла руки и начинала приём. Трудно представить, сколько больных ребятишек испытали на себе внимание и заботу Александры Дмитриевны. Многим уренцам запомнились её добрый, ласковый взгляд, приятного тембра голос, её исключительная чуткость к больным.

И недуги отступали

Современники говорили, что Александра Дмитриевна была врачом от Бога, перед профессиональным талантом и умением которого отступали самые тяжёлые недуги её больных. Таких случаев было предостаточно в лечебной практике врача-педиатра Александры Дмитриевны Контак. Ёмко и красочно факты такого плана привёл в одной из своих статей о враче А.Д. Контак хорошо известный уренцам старших поколений журналист Михаил Шумилов из Ленинграда, тесно сотрудничавший с местной районной газетой.

Автор привёл в своей статье один такой случай, кода врач возвратила к жизни мальчика с открывшимся кишечным кровотечением. Истощённый организм находился на грани смерти. Александра Дмитриевна, решив во что бы то ни стало отстоять жизнь больного, сделала всё возможное, в том числе применила только что прибывшие в больницу кровоостанавливающие препараты. Чем труднее было больному, тем внимательнее была врач. Все процедуры она делала сама. Терпеливо выслушивала жалобы маленького пациента, настойчиво боролась с болезнью. И терпение и настойчивость победили. Жизнь ребёнка была спасена.

Когда родные больного благодарили врача, она смущённо отвечала:

– А как же можно иначе? Ведь у нас брак в работе – смерть.

Рассказал журналист и ещё об одном случае, имевшем место в Урене. Поздним вечером к врачу прибежали родители пятилетней девочки и рассказали о болезни своей любимой дочурки. Мать в отчаянии твердила, что не вынесет её утраты. Отец тоже был в слезах. Тяжёлая болезнь была результатом осложнения после гриппа. Поднялась высокая температура. Девочка чувствовала боли в животе, началась мучительная рвота.

Когда пришла Александра Дмитриевна, больная была в бреду. Ослабленный недугом детский организм, истратив последние силы, сдавал на глазах. Казалось, уже ничто не могло исправить ситуацию, восстановить нарушенный жизненный баланс. И вот тут-то во всем блеске проявились большой опыт и обширные знания, чуткость и внимательность врача. Чего только она ни делала, каких только средств ни применяла, чтобы спасти детскую жизнь! И жизнь была спасена.

Но потом новый тяжёлый недуг – туберкулёз позвоночника – приковал ребёнка к постели. Многие советовали родителям отправить ребёнка на лечение в областной центр, но они, уверенные в опыте и знаниях врача, никуда не повезли дочь.

Вновь потянулись трудные и тревожные дни борьбы за жизнь. Эта борьба продолжалась два года. А после этого бывшая больная, встав с постели, пошла в школу. Сколько было радости у родителей и врача, которые в течение этого времени так сблизились, что стали буквально родными.

Особенно ценили уренцы в характере Александры Дмитриевны её вежливость.

– Теплота, ласка, забота особенно необходимы больному, – говорила Александра Дмитриевна Контак. – Это, пожалуй, лучше всяких средств.

И это, действительно, так. Александра Дмитриевна была врачом-педиатром, но к ней обращались за советом и помощью и взрослые больные. Однажды к главному врачу районной больницы пришла целая делегация жителей Уреня, которая обратилась с просьбой, чтобы детскому врачу разрешили раз в неделю вести амбулаторный приём взрослых больных.

Коллеги нередко упрекали Александру Дмитриевну за то, что она баловала своих пациентов, посещая их почти ежедневно на дому. Но таков уж был характер, такова была натура Александры Дмитриевны – она всё время беспокоилась о больных. Едва у неё в квартире хлопала дверь, и она видела встревоженные глаза матери или отца, врач уже без слов всё понимала, брала свой чемоданчик с инструментами и медикаментами, быстро одевалась и в любое время дня и ночи шла к больному.

Нужно было, действительно, иметь призвание, чтобы так любить свою специальность.

Народный врач

Всё это не осталось незамеченным, труд врача-педиатра Александры Дмитриевны Контак был по достоинству оценён. Ей было присвоено высокое звание «Заслуженный врач РСФСР».

Момент вручения награды описал в своих воспоминаниях Михаил Шумилов. «В просторном зале районного Дома культуры собрались тогда представители партийных, советских и комсомольских организаций района, пионеры и школьники, многие жители Уреня. В президиуме – виновница торжества – разрумянившаяся Александра Дмитриевна.

В торжественной обстановке

был зачитан Указ Президиума

Верховного Совета РСФСР и вручена Почётная грамота о присвоении звания заслуженного врача РСФСР Александре Дмитриевне Контак. Один за другим сменялись на трибуне ораторы, преподносились приветственные адреса и подарки. Зачитывались поздравительные телеграммы и письма из Москвы, Горького, Ленинграда, Хабаровска, Череповца и многих других городов нашей Родины. Много тёплых слов было сказано в тот торжественный вечер в адрес детского врача Уренской районной больницы».

Александра Дмитриевна в Урене была не только отличным врачом, но и активной общественницей. Неоднократно избиралась депутатом сельского и районного советов. В 1959 году трудящиеся Уренского района единодушно избрали её депутатом областного Совета. За многолетнюю безупречную работу по охране здоровья детей Александра Дмитриевна была награждена значком «Отличник здравоохранения».

Отдаваясь без остатка своему врачебному делу, борясь за здоровье пациентов, Александра Дмитриевна быстро растратила собственное здоровье, жизненные силы, и однажды, сделав последние удары, её никогда не знавшее покоя сердце остановилось. Случилось это 13 марта 1959 года. Было тогда Александре Дмитриевне немногим более пятидесяти лет. Ровно двадцать из них отдала она профессии врача, оставив тем самым глубокий след в сердцах многих наших земляков.

Похороны Александры Дмитриевны Контак представляли собой впечатляющую картину всеобщей скорби. Проводить её в последний путь пришли тысячи уренцев. А траурная процессия, по словам очевидцев, растянулась от амбулатории почти до центральной площади Уреня.

Дань памяти

В знак увековечения памяти об этом замечательном человеке и враче решением сессии Уренского поселкового Совета от 28 декабря 1961 года Железнодорожный переулок в Урене был переименован в улицу имени Александры Контак. А в восьмую годовщину её смерти, 13 марта 1967 года, на здании детского отделения Уренской районной больницы была установлена мемориальная доска с надписью «В этой больнице с 15 июля 1939 года по 13 марта 1959 года работала заслуженный врач РСФСР, педиатр Контак Александра Дмитриевна». На открытии доски присутствовали медицинские работники района и представители общественности.

В тот же день на домах по Железнодорожному переулку, где жила А.Д. Контак, появились новые таблички.

День сегодняшний

В настоящее время ул. Контак выглядит всё таким же уютным уголком Уреня, попадая сюда, испытываешь чувство внутреннего душевного покоя и равновесия. Она одинаково тиха и симпатична и в зимнюю пору, и летом. Основную часть её строений, как и при жизни Александры Дмитриевны Контак, по-прежнему составляют деревянные дома и постройки. Но есть среди них и современной архитектуры здания.

Проезжая часть улицы покрыта асфальтом, который придаёт ей эстетически привлекательный вид, а пешеходам даёт возможность легко и быстро попадать с второстепенных улиц Труда и Брагина на центральную улицу города. Размеренно течёт здесь жизнь в считанных метрах от центральной части города и железнодорожного вокзала.

Важной вехой в истории улицы и живущего здесь населения стал приход в их дома природного газа. В одном из вновь построенных домов открыта стоматологическая клиника. Несомненно, достопримечательность улицы представляет собой дом, в котором в своё время жил бывший первый секретарь Уренского РК КПСС, Герой Cоциалистического Труда Борис Петрович Абрамов, о чём напоминает установленная на стене здания мемориальная доска.

Взглядом вновь и вновь пробегаю не знающую сутолоки и тесноты улочку, чем в определённой мере дорожат местные жители. Но дадим им возможность сказать об этом самим.

Леонид Потехин.

Фото Алексея Метелькова и из архива Уренского музея

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх