12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

Главная / Статьи / Хранители времени
05.03.2018 13:13
  • 18

Категории:

Хранители времени

10 марта – день архивов россии

2018 год –

знаменательный год для архивистов.

Государственной

архивной службе

России исполняется

100 лет. 1 июня 1918 г. Совет народных

комиссаров принял

декрет «О реорганизации

и централизации

архивного дела

в РСФСР».

Так в нашей стране впервые публично

были узаконены принципы и технологии организации архивного дела, и фактически подтверждена необходимость существования центрального органа управления архивным строительством. Все архивы правительственных учреждений были ликвидированы, ведомственные учреждения и хранящиеся в них дела и документы образовали единый Государственный архивный фонд.

Первое упоминание об архиве в Уренском районе датировано 1934 годом. Он располагался на первом этаже двухэтажного деревянного здания райисполкома. В 1968 году архив переехал в новое каменное здание райисполкома. 2 февраля 1973 года из районного архива был выделен колхозно-совхозный архив по личному составу и увеличен штат на одну единицу.

В связи с происходившими процессами приватизации, реорганизацией и ликвидацией отдельных предприятий и организаций на базе межколхозного архива был создан межведомственный архив по личному составу, и учреждение получило большее помещение в этом же здании. В 1993 году районный архив, в состав которого уже входили государст-венный архив документов постоянного хранения и межведомственный архив документов по личному составу, был преобразован в архивный отдел администрации Уренского района.

По состоянию на 1 января 2007 года на хранении в архивном отделе состояло: 178 фондов документов на бумажной основе, 31 073 единицы хранения, в том числе 17 375 единиц постоянного хранения и 13 698 единиц хранения по личному составу. Из них 20 085 – постоянного хранения. Сегодня в архивной базе по списку 221 фонд.

С 2012 года в архив на хранение поступило 23 новых фонда ликвидированных и обанкротившихся предприятий. С 2015 года ведётся системная работа по особо ценным документам, переводу их в электронный формат и размещению в сети интернет. Необходимо отметить тесное взаимодействие работы архивного сектора с Пенсионным фондом.

Д.Ф. Вершинин, начальник архивного сектора, подчёркивает особую важность этой работы для каждого человека: «На основании архивных документов выдаются справки или копии документов, от которых зависит судьба человека. В одних случаях это даёт право на получение льгот, в других – на назначение пенсий, устанавливает стаж работы. Копии документов помогают установить право собственности на недвижимость и земельные участки в учреждениях юстиции. Трудно пере-оценить значение работы архива, потому что вряд ли найдётся человек, ни разу в жизни не обратившийся к услугам архивистов. Архивы является хранилищем как исторической, так и социальной памяти человечества».

Сегодня в базе архива находятся 37 240 единиц

хранения, из них 893 являются особо ценными документами. За 2017 год поступило 1 128 социаль-но-правовых и 209 тематических запросов. В архиве работает читальный зал, где можно ознакомиться с любыми документами, хранящимися в базе. Здесь же хранятся документы частной коллекции краеведа В.Ф. Мамонтова за период с 1832 по 1915 г.

Большой интерес вызывают документы комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий и подшивки районной газеты с 1940 года.

Главная задача архива – обеспечение безопасности, сохранности и учёта архивных документов. Сегодня эти функции выполняют начальник архивного сектора Дмитрий Фёдорович Вершинин, главный специалист

Татьяна Владимировна Куншина, хорошо знающая и выполняющая свою непростую работу. Архивист Людмила Петровна Смирнова, несмотря на небольшой опыт работы, быстро вникает в суть нового для себя архивного дела. Для Д.Ф. Вершинина работа в архиве и хобби сложились в единое понятие. Близость к редким документам, их доступность стимулировали интерес к краеведческим изысканиям, проявившийся ещё в школьные и студенческие годы. Последнее время он активно занимается сбором и обработкой материалов по истории старообрядчества в Уренском районе.

Ян Ратников.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх