Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

12.02.2018 11:07 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11(13131) от 12.02.2018 г.

Судьба решила – быть ему танкистом!

Когда я начинала работать над этой статьёй, на память пришла строчка из песни Юрия Антонова: «Есть улицы цент-ральные, высокие и важные…» В Урене нет улиц с такими «вкусными» названиями, как Виноградная, Абрикосовая. Хотя, нет, улица Вишнёвая есть. Она молодая. В нашем городе есть ещё несколько молодых улиц с красивыми и нежными названиями: Кленовая, Сиреневая, Рябиновая.

И пусть у нашего города нет такого солидного возраста и богатого прошлого, как у Москвы, Санкт-Петербурга или Нижнего Новгорода, но названия наших провинциальных улочек тоже отражают ход истории. Есть в городе улицы, названные в честь революционеров, героев труда.

Одна из сравнительно молодых улиц названа в честь нашего земляка Героя Советского Союза Михаила Фёдоровича Орлова. «Родилась» улица в 2008 году, когда на ней началось строительство домов для молодых специалистов. На улице всего 16 домов. Из них 9 – аккуратные, одинаковые, обшитые нежно-зелёным сайдингом, в которых живут семьи, получившие это жильё в рамках программы поддержки молодых специалистов.

Улица героя

Старшее и среднее поколение уренцев знают о том, в честь кого названа улица Орлова. Знают об этом и молодые специалисты, живущие на этой улице. Вот, например, что сказал нам Евгений Красиков: «Наша улица носит имя Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны Михаила Фёдоровича Орлова. Он родился и жил в нашем городе, мужественно воевал на фронте».

Василий Воловатов, проживающий на этой же улице, тоже знает, что М.Ф. Орлов – Герой Советского Союза, житель нашего города. Но, к сожалению, ничего не знает о его боевом прошлом, так как родом он не их нашего района.

А вот из числа подрастающего поколения уренцев не все знают, кто такой М.Ф. Орлов. Это показал опрос учащихся одной из школ города. А те ребята, которые знают о том, кем был М.Ф. Орлов, тоже мало знают о его жизненном пути. Поэтому мы решили, что не лишне напомнить о боевом пути и жизни нашего знаменитого земляка.

Есть городок

на огромной планете

Довоенная биография Михаила Фёдоровича похожа на биографии многих молодых ребят того времени. Родился он в Урене, в то время наш город был селом, в простой крестьянской многодетной семье. Здесь прошли его детство и юность. «Наше село расположено на берегу реки, окружённое лесами и полями. С этой рекой, лесами за ней связано моё детство. Всё это было и осталось дорогим для моего сердца. Я люблю приезжать сюда в отпуск», – писал в своих воспоминаниях М.Ф. Орлов.

В 1931 году он пошёл в первый класс. Учились дети тогда при свете самодельных керосиновых ламп, которые стояли на каждой парте. Во время летних каникул Михаил Фёдорович вместе со старшими братьями и сестрой работал в колхозе на сенокосе, обмолачивал зерно на токах, убирал лён. Осенью 1940 года в армию призвали его старшего брата Николая, которого отправили служить на западную границу. Весной 1941 года призвали брата Александра. Немного забегая вперёд, скажу, что Николай погиб в августе 1941-го под Смоленском. Александр, списанный по ранению, вернулся домой в 1943 году.

Вставай, страна огромная

Весной грозного 1941 года Михаил Фёдорович окончил среднюю школу. Приближался выпускной вечер. Но на сердце было неспокойно. Он постоянно вспоминал слова брата Николая, сказанные им зимой, когда тот приезжал на похороны отца: «На границе неспокойно. Видимо, скоро начнётся война».

Вот как вспоминал начало войны Михаил Фёдорович: «22 июня 1941 года мы на стадионе играли в футбол. По радио услышали заявление советского правительства. Тяжело было осознавать, что кончилась мирная жизнь. Надо было брать оружие в руки и идти защищать нашу любимую Родину». Ровно через месяц после начала войны Михаил Фёдорович начал учиться во 2-м Горьковском авто-мотоциклетном училище, которое базировалось в Гороховецких лагерях. Марш-броски по 25 километров, занятия по вождению, тактической подготовке, стрельбе, полевой выучке по 14 часов в день превратили вчерашних безусых мальчишек в суровых солдат. Они повзрослели буквально за месяц. Осенью 1941-го училище перевели в г. Ветлугу, а летом 1942 года его перепрофилировали в танковое. Фронту, как воздух, нужны были офицеры-танкисты. И первым курсантам училища за полгода пришлось усвоить всю необходимую учебную программу.

После окончания училища первая группа выпускников, в том числе и молодой лейтенант-танкист Орлов, была направлена в Свердловск, где каждый получил на «Уралмаше» свои первые боевые машины. Там же были сформированы и экипажи. Дальнейший путь – на фронт. В Тульской области эшелон с танками разгрузился прямо в поле, и он своим ходом двинулся к линии фронта для участия в Курской битве.

Боевое крещение

Участие в Орловской стратегической

наступательной операции – завершающем этапе Курской битвы – стало боевым крещением для Михаила Фёдоровича. Здесь ему пришлось лоб в лоб столкнуться с немецкими «тиграми» и «фердинандами», которые немцы впервые применили в этой битве. Перед одним из боёв его приняли кандидатом в члены КПСС. Вот как описывал он свой первый бой: «Было темно в глазах в первые минуты боя. Затем привык и танковым огнём и гусеницами давил врага. От непрерывной бомбёжки, разрыва бомб и снарядов горела и содрогалась земля. Сердце жгло ненавистью за сожжённые и разрушенные наши города, за нарушенное счастье, за дважды раненого брата. В боях на Курской дуге я открыл боевой счёт и уничтожил первый фашистский танк».

Слава «орловских» ударов

Во время войны Михаил Фёдорович пять раз горел в танке, участвовал в боях на Брянском, Южном, 1-м Белорусском фронтах. Командовал танком, затем танковым взводом, ротой. В составе 65-й танковой бригады освобождал Донбасс, Запорожье, Польшу. Со временем о Михаиле Фёдоровиче стали отзываться, как о решительном, мужественном командире, умелом стратеге, способном разбираться в самых сложных боевых ситуациях. Сильные волевые качества сделали из него такого командира, на которого командование полагалось в самых трудных случаях. В боях на Курской дуге стала рождаться слава «орловских» ударов, отличающихся почти ювелирной точностью и дерзостью. Недаром солдаты говорили: «У нашего командира орловская хватка» и шли за ним в самое пекло войны. О Михаиле Фёдоровиче стали говорить за пределами родной танковой бригады, у него учились молодые командиры, его ставили в пример.

После Курской битвы М.Ф. Орлова назначают командиром танкового взвода. В начале сентября 1943 года танки под его командованием освобождали город Волноваху в Донецкой области. На одной из улиц танк был подбит, загорелся, а сам Михаил Фёдорович был ранен. За проявленный героизм в боях за Волноваху 65-я танковая бригада стала называться «Волноваховской».

Огненная дуэль

на реке Радомке

Затем Михаилу Фёдоровичу поручают командование танковой ротой. Мужественно сражалась его рота в ожесточённых боях за польский город Радом. Большое стратегическое значение этого опорного пункта отметил маршал Жуков, лично приехавший в войска накануне наступления на этот город. Роте Орлова предстояло провести разведку на реке Радомке, найти броды и захватить переправу. На пути к реке они встретили мощный артзаслон противника, который прикрывал отход колонны. Рота Орлова вступила в бой. Умелым, стремительным манёвром танкисты разбили обе батареи, с ходу врезались в отступающую колонну.

Приблизившись к реке, они увидели, что мост через неё не взорван, и хотели проехать по нему. Но подбежавший польский подросток Ян Влодарский на ломаном русском языке объяснил, что мост заминирован. Бойцы поймали немецкого сапёра, предотвратили взрыв. Однако, переправившись на другой берег, рота понесла тяжёлые потери от артиллерии противника. Нужно было искать брод через Радомку. И опять нашим танкистам помогли поляки. По льду, а где и вплавь через полыньи к ним прибежал 17-летний Антон Сяра и вызвался показать брод. Переправившись на другой берег, рота ударила по позиции немцев.

«Нашими трофеями стали 6 орудий, 23 зенитные пушки, танк «пантера», 200 автомашин с военными грузами, рота уничтожила 160 вражеских солдат и офицеров. Антон Сяра был с нами в бою, помогал вытаскивать раненых. Потом он просился в наш танковый экипаж. Я с сожалением отказал этому храброму парнишке. По мосту, удержанному нами, и через броды вскоре пошёл на запад наш танковый корпус. Этим самым было обеспечено успешное наступление всего танкового корпуса в направлении Томашув – Мазовецкий – Лодзь», – писал М.Ф. Орлов.

Опалённые вёрсты войны

При разведке близ г. Лодзь танковая рота под командованием М.Ф. Орлова опять отличилась. Она сильно оторвалась от своих основных сил. Когда горючее в трёх танках закончилось, командир принял решение – встать в засаду на перекрёстке четырёх дорог. Сутки танкисты контролировали перекрёсток, по которому не могла проехать ни одна немецкая техника. За это время было подбито и сожжено 20 автомашин, 4 орудия, уничтожена рота солдат. Кроме того, рота Орлова захватила склад с боеприпасами.

Беспримерный подвиг совершили танкисты Орлова при форсировании реки Одер. Там им пришлось выдержать бой с превосходящими силами противника. Они захватили мост через Одер. Немцы бросили на них 30 танков.

«После неудачной попытки выбить нас с занятого плацдарма фашисты вызвали авиацию. Но мы отражали все атаки противника, уничтожили 7 танков и удержались до подхода головных сил нашей танковой бригады. Несмотря на то, что я был ранен, – продолжал руководить боем», – писал в своих воспоминаниях

М.Ф. Орлов.

За годы войны М.Ф. Орлов был награждён двумя орденами Отечественной

войны I степени, орденом Красной Звезды, множеством медалей. В феврале 1945 года «за умелое руководство танковой ротой, мужество и героизм, проявленные в Висло-Одерской операции» ему было присвоено звание Героя Советского Союза и вручён орден Ленина.

Войну Михаил Фёдорович Орлов за-кончил в Берлине у Бранденбургских ворот. С 1945 по 1946 годы он учился в Ленинградской высшей офицерской бронетанковой школе. С 1954 по 1957 год – в академии бронетанковых войск в Москве. Затем служил в Белорусском, Московском, Уральском, Забайкальском, Дальневосточном и При-

морском округах. Передавал ценный

боевой опыт молодым офицерам, пре-подавая в академии им. М.В. Фрунзе.

Родился в День танкиста

Видно, неспроста судьба распорядилась стать Михаилу Фёдоровичу танкистом. Ведь родился он 11 сентября – в День танкиста. До 1980 года этот праздник отмечался 11 сентября, а потом стал отмечаться во второе воскресенье сен-тября. Женился он тоже в День танкиста в 1948 году на девушке Нине, которая также выросла в Урене и училась с ним в одной школе.

В 1973 году полковник Михаил Фёдорович Орлов уволился в запас и работал начальником штаба ГО Московского науч-но-исследовательского института общей и неорганической химии. Умер он в 1999 году, похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Здесь эхо детства моего…

Тёплые дружеские отношения и сотрудничество связывали Михаила Фёдорови-ча с редакцией нашей газеты. Каждый раз, когда он бывал в родном городе, заходил в гости в редакцию, рассказывал о своей жизни, боевом пути, не раз публиковал в газете свои воспоминания. Урень был для него самым дорогим местом на планете. «Здесь, дома, разом уходят, оставляют меня докучливые хлопоты столичной жизни, уступая место удивительному, ни с чем не сравнимому чувству душевного покоя и равновесия. Каждый раз, когда я приезжаю в Урень, мне порой до боли в сердце хочется сбросить модельные туфли и ощутить босыми ногами щемящее тепло пыли моего детства», – писал в своих воспоминаниях М.Ф. Орлов.

Вот эта улица, вот этот дом

Вот такой замечательный и героический человек жил в Урене. Кстати, улица, названная в честь Михаила Фёдоровича, есть не только в нашем городе. Его именем названа улица в Донецкой народной республике, в г. Волновахе, в то время это была Донецкая область УССР. Улица Орлова есть и в польском городе Радоме. Михаил Фёдорович является Почётным гражданином не только нашего города, но и городов Волновахи, Радома и Томашув-Мазовецкого. В мирное советское время он бывал в этих городах, встречался с их жителями. Встретился он и с теми поляками, которые, будучи подростками, помогли танкистам при освобождении г. Радома. Кстати, в этом городе он сфотографировался на улице, названной в его честь. Интересно, а сейчас эта улица носит имя М.Ф. Орлова? Совсем другим стало нынешнее отношение поляков к России и памяти советских воинов-освободителей.

А ещё в нашем городе до сих пор сохранился дом, в котором провёл свои детство и юность Михаил Фёдорович. И что символично, улица, на которой он расположен, называется улицей Победы. На доме установлена мемориальная доска, напоминающая о том, что здесь родился Герой Советского Союза М.Ф. Орлов.

А живёт в одной половине дома его родная племянница.

Татьяна Прусакова.

Фото Алексея Метелькова.

При написании статьи использовались архивные документы и фотографии музейно-выставочного комплекса им. В.Ф. Мамонтова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

262