Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

25.12.2017 13:12 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 98(13119) от 25.12.2017 г.

Сердце моё неспокойно

Тихая летняя ночь. Под светом фонарей поблёскивает мокрая дорога – недавно прошёл дождь. Тишина. Машин почти нет. В открытое окно залетают запахи ночи – прохладные и свежие. Виден кусочек неба с блестящими капельками звёзд. Я люблю ночь. Но сегодня в моём сердце тревога. Я жду сына c прогулки, и сердце моё неспокойно. У кого есть дома подросток – поймёт.

В голове медленно проплывают картинки из прошлого. Маленький кудрявый мальчик, который не мог прожить без мамы и нескольких минут. А сейчас по дому ходит почти незнакомый взрослый, огрызается, грубит, хлопает дверями. Все мои действия вызывают у него острую критику, советы – негодование, рекомендации – противодействие. Он пытается установить свои собственные правила и следовать им. Мальчик вырос, и вырос незаметно. Психологи советуют потерпеть, переждать этот возраст, но в то же время сообщают, что «пять подростковых лет засчитываются родителям за двадцать». Как пережить это время без особых потерь и разочарований? Как понять этих сложных подростков?

Все мы родом из детства. Для каждого любовь мамы – это что-то своё: нежное звучание колыбели, вкусные пирожки, крепкие объятия и поцелуи, незабыва-емое времяпровождение и эмоции... Вспоминаю себя: если мама мне улыбалась, то я сворачивала горы. Но и случаи, когда мне вслед летели упрёки и обвинения, запомнились и остались на душе тяжёлым осадком на всю жизнь…

Есть индийская мудрость: «Ребёнок – гость в твоём доме. Накорми, выучи и отпусти». Но, думаю, почти никто из родителей не относится к своим детям, как к гостям. Чаще всего общение с ребёнком, особенно психология отношений сына и матери, строится через «должен», «нельзя», «кто тебе разрешил?!» Вспомните себя, когда были детьми… чего нам тогда больше всего не хватало и очень хотелось? Дайте, я угадаю – любви, близкого общения и душевной теплоты. Бывает, я подготовлю речь: воспитательную, укоряющую, обвиняющую, в которой всё правильно, но как только встречаю прямой взгляд этих серых глаз, все слова куда-то уходят. Наверное, я никудышный воспитатель, да и опыта не хватает – всё-таки единственный ребёнок! Но я очень хорошо помню себя в шестнадцатилетнем возрасте, когда весь мир против тебя, никто не понимает, ты совсем один. А бросать человека наедине с собой в подростковый

период нельзя категорически! Как и в другие периоды жизни, конечно, тоже.

Очень хочется помочь подростку пережить этот «трудный» возраст, сделать его жизнь чуть проще, не оставить на всю жизнь глубоких душевных ран и сохранить близкие отношения. Ведь юный человек входит во взрослую жизнь без иммунитета ото лжи, интриг и цинизма. Он ещё не знает, как поступать в сложной ситуации. Поэтому он или не поступает никак, или ведёт себя, на наш взгляд, неадекватно. Простим его. Это от неопытности!

Сбросив один панцирь и не успев нарастить другой, подросток оказывается беззащитным. Он мечется, обороняется и пытается самоутвердиться… через противостояние взрослым. Многим современным родителям (и мне тоже) не хватает уверенности в себе. Трудности, которые испытывает ребёнок, расшатывают наше самоуважение. Мы иногда боимся подростка, но ещё больше пугаемся самих себя, своего бессилия. Чувствуя нашу растерянность, подросток теряет к нам доверие и атакует, хотя и испытывает чувство вины за то, что ведёт себя по отношению к нам агрессивно.

«Да, я боюсь, что он совершит те же ошибки, что и я в молодости. Я не хочу, чтоб он прошёл через те мучения и разочарования, что и я…» Так, наверное, думает каждая мама. Запреты из-за собственных тревог – это материнская любовь? Желание оградить от ошибок, а значит и от опыта – это проявление любви? Но ведь нельзя «награждать» наших детей собственными тревогами, страхами, переживаниями. Это значит отправлять их во взрослую жизнь уязвимыми, сомневающимися в том, что жизнь прекрасна и добра. А ведь, наверное, главная материнская задача – вырастить из наших мальчиков взрослых мужчин, умеющих любить жизнь, в которой мы есть, и в которой нас не будет… И вглядываясь в глаза сына, вслушиваясь в его фразы, я пытаюсь понять, какие именно отношения мне удалось вырастить с ним. Насколько они свободные, доверительные, искренние? Где я ошибалась? И как унять боль от осознания того, что он всё дальше и дальше уходит от меня в свою взрослую жизнь?

Короткая летняя ночь. Уже начинает светать. И вдруг – о, счастье! – знакомый силуэт мельк-нул вдалеке. И я благодарю Бога за то, что он сохранил моего мальчика, и спокойно иду спать.

Оксана Реунова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

57