12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

Главная / Статьи / РОДНУЮ ЗЕМЛЮ славила трудом
25.12.2017 13:08
  • 18

Категории:

РОДНУЮ ЗЕМЛЮ славила трудом

В районе увековечена память ещё одного знаменитого его гражданина – Героя Социалистического Труда Зои Александровны Грибановой. Недавно в с.Темте на административном здании бывшего колхоза «Прожектор», который многие годы славила известная льноводка, была открыта мемориальная доска.

По этому случаю состоялся митинг, на который собрались жители Темты, ученики и учителя местной школы, родные и близкие Зои Александровны, представители района.

Открыла митинг глава администрации Темтовского сельсовета И.В. Козловская, которая отметила, что за последние годы это четвёртая торжественная церемония по увековечению памяти известных людей темтовской земли. Она оказалась возможной благодаря инициативе заслуженного работника культуры РСФСР, почётного гражданина Уренского района Зои Зиновь-евны Соловьёвой и финансовой поддержке директора ООО «Прожектор» Бориса Александровича Лямина.

«Добрую память оставила о себе Зоя Александровна Грибанова. Благодаря её трудовым подвигам колхоз «Прожектор» занимал лидирующие позиции в районе, известен был в области и стране. Жизнь и деятельность Зои Александровны представляют собой одну из ярких страниц истории района. Её трудовая биография является жизнеутверждающим примером для представителей молодого поколения, которым надлежит чтить и свято хранить память об этой замечательной труженице», – сказала Ирина Васильевна.

Зоя Александровна Грибанова (урождённая Морозова) родилась в крестьянской семье. Начало её трудовой биографии пришлось на тяжелейшие годы войны. Окончив шесть классов, Зоя пошла работать в колхоз, в льноводческое звено, в котором трудились такие же, как она, девчонки 13 – 14 лет. В 17 лет она стала звеньевой по льноводству. Выполняла порученное дело на совесть, и земля, на которой растила лён, отдавала ей за труд сторицей. Зоя Александровна дважды была участницей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, награждена серебряной и бронзовой медалями ВДНХ СССР и подарками выставки, главным из которых был именной трактор. За успехи по выращиванию высоких урожаев льна в 1966 году Зое Александровне Грибановой было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот», а также грамоты Президиума Верховного Совета СССР. В 1969 году она была делегатом третьего Всесоюзного съезда колхозников, в 1970 году награждена юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». В 1975 году Зоя Александровна была избрана депутатом Верховного Совета РСФСР, в том же году награждена орденом Октябрьской революции. Также она неоднократно избиралась депутатом Уренского районного и местного Темтовского советов депутатов трудящихся.

В 1972 году одной из первых в районе женщин она стала машинистом льноуборочного комбайна. В 1976 году, сдав экзамен, стала трактористом-машинистом третьего класса и вышла победителем всесоюзного соревнования женщин-механизаторов 1977 года, за что получила приз трудовой славы имени Паши Ангелиной.

В 1982 году Зоя Александровна ушла на заслуженный отдых, получив свою последнюю награду – «Ветеран труда».

Почётное право открыть мемориальную доску Герою Социалистического Труда Зое Алек-

сандровне Грибановой было предоставлено ветерану труда Л.П. Капитанову и сыну Зои Александровны Грибановой – Александру Васильевичу Грибанову. Затем слово было предоставлено заместителю главы администрации района А.А. Быкову, который поздравил жителей

с. Темты с открытием мемориальной доски их славной землячке. Примерно в том же духе прозвучало выступление и главного агронома управления сельского хозяйства администрации района О.В. Макарова, который отметил, что вся производственная база процветавшего тогда колхоза «Прожектор» была создана на средства, получаемые от льноводства, что держала в руках Зоя Александровна.

На церемонии открытия мемориальной доски также выступили Б.А. Лямин, который, завершая своё выступление, в унисон событию исполнил песню «Лён, мой лён», житель Темты П.С. Костров – ветеран труда, работавший вместе с З.А. Грибановой, односельчанка Зои Александровны Е.Н. Сипайло, её родственница А.С. Грибанова.

После этого светлую память Зои Александровны Грибановой присутствовавшие почтили минутой молчания, возложили цветы к основанию стены с мемориальной доской.

Леонид ПОТЕХИН.

Фото Алексея МЕТЕЛЬКОВА

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

25.12.2017 - 24.01.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх