Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

15.12.2017 10:27 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 95(13116) от 15.12.2017 г.

Артисты по зову души

В календарь знаковых событий культурной жизни Уренского района вписана ещё одна строчка, ещё одна дата. На сцене районного Дома культуры 1 декабря прошёл V районный фестиваль театрального самодеятельного творчества им. Б.М. Эверта, в котором приняли участие семь театральных коллективов Уренского района. Этого события любители театра ждали целый год, и вот –оно состоялось!

В атмосферу праздника зрители попадали, едва открыв входную дверь. За полчаса до открытия фестиваля в фойе можно было встретить героев классических произведений и даже сфотографироваться с ними. Лиза Муромская (барышня-крестьянка), незабвенный недоросль Митрофанушка, барин Берестов, собравшийся на охоту, – все они были узнаваемы с первого взгляда. Опознать актёров было труднее – качественная, профессиональная работа гримёров и костюмеров часто сводила «на нет» все усилия зрителей. Перевоплощения симпатичной девушки-блондинки в роковую брюнетку или стройной высокой актрисы в маленькую сгорбленную старушку были настолько органичны, что зритель был коварно обманут, как ему и хотелось.

Театр – выше времени, выше моды. Он вечен. Десятилетия и столетия отделяют нас от первых постановок, но и сегодня мы сочувствуем и сопереживаем, огорчаемся и восторгаемся, смеёмся и плачем вместе с героями известных произведений. Все театраль-

ные коллективы, принявшие участие в фестивале, для своих постановок выбрали русскую классику. Это не было обязательным условием, не предусматривалось регламентом – репертуарная свобода была неограниченной. Можно было отыскать малоизвестную пьесу современного зарубежного автора и трактовать её как душе угодно, но актёры сознательно высоко подняли для себя планку – именно исполнение классики достоверно показывает уровень мастерства театральной труппы.

Постановки всех коллективов были интересны, выделить кого-либо из участников сложно. Минеевский «Золотой возраст», получивший гран-при, по моему мнению, добился успеха не только хорошей игрой, но и тем, что выбрал для работы произведение, практически неизвестное большинству зрителей. Если всё, показанное на фестивальной сцене, я видел ранее в исполнении профессиональных актёров, то «Осенняя скука» стала для меня открытием. Неловко признаться, но драматургия великого поэта-классика Н.А. Некрасова – для меня тайна за семью печатями. Пора идти в библиотеку.

Диплом «За лучшую мужскую роль» получил Андрей Борисович Макаров из Устанского народного театра «Кураж». Его жених из чеховской «Свадьбы» был очень убедителен. Не отходя от классической трактовки, актёр смог вложить в роль что-то своё, и это было замечено и зрителем, и жюри. Татьяна Леонидовна Мавричева из труппы Карпунихинского СДК удостоена диплома «За лучшую женскую роль». Все артисты были награждены дипломами участников фестиваля.

Председатель жюри, заслуженный работник культуры Российской Федерации, заведующий кафедрой режиссёрских дисциплин Нижегородского областного колледжа культуры, Александр Никитович Куксов в своём заключительном слове отметил, что рост исполнительского мастерства самодеятельных актёров нашего района с каждым годом всё заметнее и значительнее. «Сегодня театр занимает большую нишу в культуре Уренского района и имеет достаточно серьёзные перспективы», – добавил он.

Театральный фестиваль в районном Доме культуры стал настоящим праздником. Зрители неспешно, даже неохотно, покидали зал, на ходу обмениваясь впечатлениями. Равнодушных не было. Кто-то соглашался с решением жюри, кто-то был категорически против, безусловно, имея право на собственное мнение. Я, как журналист, не только имею такое право, но и имею возможность высказаться, беззастенчиво используя служебное

положение.

«Весь мир – театр, а люди в нём – актёры». В этой известной перефразировке Вильяма Шекспира я вижу утверждение того, что способность лицедействовать заложена в каждом человеке. Вот только далеко не каждый пытается эту способность реализовать. Актёры самодеятельных театральных трупп в этот вечер нашли в себе смелость не только выйти на сцену, но и показать зрителю свой уровень таланта, своё видение, своё прочтение не-тленных произведений.

Иногда в слово «самодеятельность» вкладывается иронический смысл, но здесь – не тот случай. Нужно читать так: Сам! Делаю! Театр! Я – не театровед, не критик, даже рядом не стоял. Оценивать игру могу только по принципу «нравится – не нравится». Великий Станиславский, работая над постановкой, кричал из зала: «Не верю!» Так вот – мне нравится! Я – верю!

Александр Реунов.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

145