Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

11.12.2017 11:57 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 94(13115) от 11.12.2017 г.

Путь длиною в десять лет

Десять лет назад, 7 октября 2007 года, в посёлке Усте была построена первая детская часовня в России. Хочется напомнить, что произошло это благодаря тому, что в Усте в самой обычной семье жил мальчик Ярослав Тиховодов, который с четырёхлетнего возраста усердно молился Богу и неоднократно пытался построить свой дом для молитвы.

«Тихий голос

из холодного далёка...»

Поначалу это была заброшенная будка в лесу, потом – сколоченный из древесных отходов сарайчик, на стенах которого подросший школьник вешал бумажные иконы, вырезанные из православных журналов. Материал об Ярославе был напечатан в газете «Аргументы и факты». Прочитав его, жительница Нижнего Новгорода Тамара Михайловна Чернощёкова дала деньги на строительство часовни. Отчим Ярослава – Александр Барабанщиков – построил аккуратное деревянное здание с куполом, крестом и колокольней. Часовню освятили в честь самого почитаемого святого – Николая Чудотворца. Событие это получило такой общественный резонанс, что о нём узнала вся страна. Устанского восьмиклассника Ярослава Тиховодова снимали ведущие телеканалы, его приглашали на передачу «Пусть говорят», санкт-петербургский режиссёр Александр Вернер снял о нём фильм «Тихий голос из холодного далёка», который можно найти в интернете.

Всё течёт, всё меняется

Многое изменилось за эти 10 лет. В 18 лет Ярослав Тиховодов стал Барабанщиковым, взяв фамилию воспитавшего его отчима. Вплоть до окончания школы он ежедневно молился в часовне вместе с приходившими туда детьми и бабушками, а когда по рекомендации настоятеля храма Трёх Святителей протоиерея Валерия Юшкова поступил в Нижегородскую духовную семинарию, в каждый свой приезд домой спешил туда, где молитва, как разговор с Богом, была по-особому желанной.

После окончания духовной семинарии 4 сентября 2015 года Ярослав женился. Ма-тушка Анастасия стала его верной спутницей и надёжной помощницей в церковных делах.

4 декабря 2015 года в Феодоровском мужском монастыре выпускник духовной семинарии Ярослав Барабанщиков был рукоположен в диаконы, 7 апреля 2016 года его рукоположили в священники.

В настоящее время он заочно заканчивает обучение на факультете теологии в Мининском государственном университете и является настоятелем храма Николая Чудотворца в селе Нестияры Воскресенского района. Тихое заповедное место, десятиглавый храм постройки 1858 года величественно смотрится в воды озера Нестияр. Его реставрацией занимается попечительница Валентина Ивановна Мохова, которая провела здесь детство, а теперь живёт в Нижнем Новгороде. Храм восстанавливается, и несмотря на то, что здесь пока нет отопления, по праздникам служатся молебны. Ходят на них от 10 до 15 человек. Поскольку семья священника живёт в ожидании ребёнка, а в Нестиярах нет ни больницы, ни медпункта, то иерей Ярослав с матушкой Анастасией решили жить в Усте. Иерей Ярослав ездит на службы в Нестияры и время от времени помогает отцу Валерию в Уренском храме.

Юбилей часовни

С чина освящения иконы святой равноапостольной мученицы Фёклы, который совершил благочинный Уренского благочиния протоиерей Валерий Юшков, начался юбилейный праздник. Затем был молебен равноапостольной Фёкле. На него приехало около 40 бывших прихожан из р.п. Ковернино, где иерей Ярослав был настоятелем храма в течение года. Всей душой полюбили они своего «солнечного» батюшку и стараются поддерживать в трудной жизненной ситуации. Пришла на десятилетие часовни его крёстная мать Елена Масленникова... Недолгой, но радостной была служба. А потом, словно по мановению волшебной палочки, прямо у часовни появились столы со всякими вкусностями, которые привезли гости.

Вместе с певчими церковного хора из р.п. Ковернино иерей Ярослав участвовал в песнопениях. В них пелось не только о любви к Богу, но и о любви к матери, отчему дому, России. Светло и радостно было на душе у каждого, кто, глядя на фотографии десятилетней давности, в улыбчивом рыжеволосом мальчике узнавал своего батюшку. После трапезы иерей Ярослав вместе с паломниками поехал на Марьин ключ, затем на вечернюю службу в храм Трёх Святителей, где в это время находилась икона Матроны Московской с частицей её мощей.

Провести ремонт часовни к её десятилетию иерею Ярославу помогли благодетели: О.Н. Веселова из Санкт-Петербурга, К.В. Астолопов и А.А. Объедко из Усты.

До сих пор помню ни с чем не сравнимую радость, которую испытывала при открытии часовни, где было очень много детей и взрослых. На десятилетнем юбилее чувство было другое. Сбылась мечта Ярослава – он стал священником. Но сколько трудностей и испытаний ждёт его на пути служения Богу и людям! Сколько нужно веры, любви, самоотречения, смирения и сил! Да помоги ему, Господи, в его делах!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

447