Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

11.12.2017 11:47 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 94(13115) от 11.12.2017 г.

В Шарью – за опытом

0 ноября в г. Шарье Костромской области прошло межрегиональное совещание руководителей районных и городских газет и телестудий Нижегородской и Костромской областей. В общей сложности в нём приняли участие 14 изданий, в их числе была и газета «Уренские вести».

Тепло встретили костромские коллеги из издательского дома «Ветлужский край» нижегородскую делегацию, да это и понятно – ближайшие соседи, у них с нами много общего, даже любимая река одна – красавица Ветлуга. Возглавляет издательский дом Зинаида Сергеевна Чубурова, человек инициативный, деятельный, имеющий большой опыт работы в полиграфической отрасли.

В музей –

по узкоколейке

Для начала нижегородских журналистов ознакомили с городом, который возник благодаря строительству Транссибирской железной дороги. В 2007 году была построена железнодорожная станция, получившая название от протекающей в этом месте речки. С этой станции и началось строительство одноимённого населённого пункта Шарья, который в 1937 году получил статус города. В прошлом Шарья славилась своими лесозаготовительными и лесоперерабатывающими предприятиями, теперь гордится своим музеем леса. Находится этот музей под открытым небом в городском парке. Возник он благодаря энтузиастам. Можно сказать, из металлолома они вытащили и отреставрировали лесозаготовительную технику, которая после закрытия лесозаготовительных предприятий стала никому не нужна.

Кому-то из вас доводилось прокатиться на локомотиве по узкоколейке? Разве что представителям старшего поколения, которые помнят, как по этим самым узкоколейкам ходили раньше мотовозики. Они возили не только лес, но и пассажиров. Так вот, в Шарьинском музее леса нас покатали на паровозе, в специально натопленной по такому случаю теплушке. Звучит паровозный гудок, вагончик медленно трогается, за окном проплывают необычные музейные экспонаты: тягачи, бульдозеры, валочные машины и даже самолёт лесной охраны. Возле каждого из них установлена табличка с информацией о дате и месте изготовления данного вида техники.

Надо сказать, что машин в музее около двух десятков, все они выпушены с 1946 по 1987 годы на машинно-тракторных заводах бывшего Советского Союза: Киевском, Онежском, Йошкар-Олинском и т.д. Ощущение такое, что паровоз увозит нас в прошлое, в котором героями были люди труда: вальщики, трактористы, бульдозеристы, лесничие. Каждый год в музее леса проходит открытие одного из символов старой эпохи – железного человека, сделанного руками местного умельца. Пока таких памятников старым профес-сиям четыре, и думается, что это не предел.

Кстати, лесозаготовка в Шарье и в настоящее время по-прежнему ведётся, занимается ей зарубежное предприятие «Кроностар». Судя по тому, что бюджет городского округа на 70 % дотационный, особой выгоды от заготовки «зелёного золота» Шарья не имеет.

Есть чему поучиться

Однако у шарьинцев есть чему поучиться. Они очень активно участвуют в различных проектах и получают гранты на их реализацию. В городском парке культуры и отдыха мы увидели шикарную детскую площадку, построенную на средства гранта от благотворительного фонда помощи детям Натальи Водяновой «Обнажённые сердца». Невозможно в парке пройти мимо музея деревянного зодчества, представляющего из себя настоящий ансамбль деревянных скульптур, изготовленных руками местных мастеров. Этот музей тоже получил своё развитие благодаря грантам.

Но больше всего нашу делегацию впечатлило знакомство с проектом «Дети-ангелы» Костромской региональной общественной организации детей-инвалидов и их родителей. Возник он благодаря инициативе родителей детей-инвалидов, которые объединились, чтобы создать для своих детей специальную школу-клинику, где бы они могли общаться, учиться и лечиться. Написали проект, выиграли грант, купили на него семиместный автомобиль для перевозки детей-инвалидов к месту занятий, а затем начали строить двухэтажный дом и закупать оборудование для реабилитации больных детей. Планируется, что в этом центре будут проходить реабилитацию дети-инвалиды не только из Костромской области, но и из других областей.

От первого лица

Встреча журналистов с главой Шарьинского городского округа Э.Г. Негоновым быстро переросла в пресс-конференцию. Журналисты буквально засыпали его вопросами. Их интересовало всё: население, рождаемость, ЖКХ, дороги, уровень зарплаты и безработица, программы переселения и капремонта, обеспеченность кадрами и планы на будущее. Со знанием дела отвечал на них Эдуард Геннадьевич. В целом, картина получилась следующей: население округа составляет порядка 33 тысяч человек, средняя зарплата – 21 тысячу рублей. Основные проблемы – безработица, нехватка кадров, в первую очередь врачебных и журналистских, ЖКХ и дороги. Глава отметил важность совместной работы администрации муниципалитета и СМИ, с доброй завистью к своим нижегородским соседям говорил о необходимости строительства физкультурно-спортивного комплекса. Для шарьинцев он пока остаётся несбыточной мечтой.

Медикам – особое внимание

В Шарьинском городском округе 14 детских садов, шесть общеобразовательных, одна музыкальная и одна художественная школы, четыре средних специальных учебных

заведения. В Костромской области нет медицинского университета, а следовательно, ощущается нехватка врачей. Для их привлечения и поддержки работает региональная

программа «Земский доктор».

Наше совещание проходило на базе Шарьинского медицинского колледжа, в котором обучаются более трёхсот студентов. Во время обзорной экскурсии, которую провела замдиректора колледжа И.Н. Вилкова, нам показали уютные аудитории, в которых юноши и девушки проходят обучение, получая специальности медицинской сестры, фельдшера, зубного техника. Современное оборудование даёт возможность получить практические навыки диагностики и лечения пациентов, которые в дальнейшем совершенствуются во время практических занятий на базе лечебных учреждений. Уровень подготовки хороший, выпускники колледжа востребованы.

Как живёте, коллеги?

Самым интересным для газетчиков было общение за круглым столом, который объединил представителей костромских и нижегородских СМИ. Руководители изданий делились опытом оптимизации, а точнее, своего выживания и развития в современных условиях. Несмотря на то, что Кострома является центром проведения журналистского фестиваля «Моя провинция», большинство печатных изданий не могут похвастаться современной вёрсткой и цветной печатью, их руководителям приходится в первую очередь решать финансовые и кадровые проблемы. Чтобы издавать газету, они зарабатывают на выпуске сувенирной продукции и фотографиях, чтобы сократить почтовые расходы – вводят курьерскую доставку.

Об оптимизации деятельности редакций были выступления директора издательского дома «Галичские известия» Ж.В. Сероготской, главного редактора газеты «Бор сегодня» Т.Н. Христачёвой, главного редактора шахунской газеты «Знамя труда» Д.Н. Конева. Опытом альтернативный подписки и доставки поделились начальник службы доставки ИД «Ветлужский край» Т.П. Смирнова, директор-главный редактор газеты «Семёновский вестник» Г.Ф. Розенштейн. Наши костромские коллеги говорили также о дополнительных источниках пополнения бюджета редакции, о практике закрепления кадров в районной газете, об опыте работы в социальных сетях.

Творческим опытом делились больше представители Нижегородских СМИ, в числе которых была и редактор нашей газеты С.А. Вайшля. Она рассказала о работе со спецпроектами и тематическими страницами в газете «Уренские вести». Модератор круглого стола – главный редактор газеты «Воскресенская жизнь» А.Н. Грачёв – рассказал о таком интересном творческом проекте, как конвергенция в местных СМИ.

Подводя итоги межрайонного совещания, хочется отметить, что привезли мы с него новые идеи, знания, впечатления, опыт сотрудничества, а также перспективные планы вместе учиться и проводить мастер-классы.

Татьяна Журавлёва.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

43