Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

08.12.2017 10:49 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 93(13114) от 09.12.2017 г.

«В огне и холоде тревог»

Цитата из известного стихотворения Александра Блока стала названием районного конкурса чтецов, организованного информационно-диагностическим центром управления образования. Учащиеся всех школ района приняли активное участие в мероприятии, разделившись на три возрастные категории.

Стихи русских поэтов

XX века звучали в актовом зале Уренской СОШ № 1 на протяжении двух часов. По регламенту чтецы могли представлять любые лирические стихи, но, ознакомившись с заявочным листом, я обнаружил, что конкурс приобрёл ярко выраженное патриотическое направление. Видимо, в год юбилея Октября учителя, готовившие конкурсантов, в какой-то мере неосознанно подобрали стихи о России, Родине, революции, гражданской войне. Впрочем, я думаю, конкурс от этого только выиграл, став более ярким… и злободневным, несмотря на столетие, отделяющее нас от революции. Стихи о Родине не стареют.

До начала конкурса я предполагал услышать произведения Маяковского, Есенина, Блока, Светлова – это было вполне предсказуемо. Неожиданным для меня стало чтение стихов Рюрика Ивнева, Максимилиана Волошина, Андрея Белого, Ирины Кнорринг. Для меня стало приятной новостью то, что широта литературных интересов сегодняшних школьников выходит далеко за пределы школьной программы.

Анализируя протокол конкурса, нужно отметить, что максимально возможный результат (100 баллов) показала только Валерия Козлова, учащаяся 8-го класса Горевской СОШ. Объективно. Уровень её декламации был практически профессиональным. Читать на большой сцене стихи больших поэтов ей вполне по силам. И поверьте, люди будут приходить, покупать билеты и слушать (я – обязательно).

В других возрастных категориях победителями стали Артём Крылов (99 баллов), Анастасия Новикова и Александр Комаров (по 98 баллов).

Хочу особо отметить выступление Анастасии Новиковой, прочитавшей «Тоску по Родине» Марины Цветаевой. Слушая в её исполнении хорошо мне знакомое и любимое стихотворение, я вдруг стал видеть и воспринимать его немножко по-другому. Думается, юная школьница не только заглянула в душу автора, но и чуть-чуть приоткрыла свою. Такое умение заставить зрителя сочувствовать, сопереживать, а порой и плакать, не нарабатывается, не приходит с годами – оно или есть, или его нет. Так вот у Насти – оно есть.

Артём Крылов, получивший диплом победителя в младшей возрастной группе, победил с солидным отрывом. Видно, что у мальчика явные артистические способности и хорошие задатки декламатора.

По результатам конкурса заметна серьёзная предварительная работа чтецов и учителей Карпунихинской СОШ. Из десяти дипломов, выданных на конкурсе, два диплома за первые места и один диплом за второе увезены в село. Также три диплома на счету Уренской СОШ № 2. Факты многозначительны – делайте выводы, перенимайте опыт.

О недостатках говорить не хочется, но надо. Выходят на сцену потенциальные лидеры, которых знают и опасаются соперники, которые хорошо знакомы и членам жюри, и зрителям. Хороший эмоциональный контакт с залом, артистичное, выразительное чтение, и вдруг… забывают текст. Понятно, что дети волнуются, но оценки резко падают, а результаты могли быть совершенно иными.

Стоит сказать и о жестикуляции. Никого не хочу обидеть, возможно, это моё субъективное мнение, но порой складывалось ощущение, что одновременно с чтением конкурсант производит сурдоперевод. Совсем не обязательно маршировать на сцене, если в тексте есть строчки с таким смыслом. Вопрос не к детям, а к руководителям, постановщикам: а как бы вы срежиссировали «Утреннюю гимнастику» Владимира Высоцкого или «Конькобежца» Владимира Межирова? Так можно создать новый эстрадный жанр – художественное слово с физкультурно-хореографическим уклоном.

На мой взгляд, несколько несовершенна методика формирования судейской коллегии. Жюри, особенно при работе с детьми, должно быть абсолютно независимым, работники системы образования в его составе могут оказаться пристрастными. Есть в районе люди с режиссёрским и театральным образованием, для которых художественное слово – профессия. Они работают в отделе культуры, центральной и сельских библиотеках, домах культуры. Вот им и карты в руки.

Возможность ошибок в любом деле присутствует, но работа над ошибками в школе привычна и, несомненно, будет проведена. Несмотря на некоторые недочёты, день большой поэзии стал заметным событием. Поэзия – огромный пласт мировой литературы, культуры, жизни, и хорошо, что мы об этом помним.

Александр Реунов.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

109