12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

Главная / Статьи / У каждого возраста свои радости, свои краски
04.12.2017 09:57
  • 10

Категории:

У каждого возраста свои радости, свои краски

Ежегодно в октябре люди старшего поколения отмечают праздник – День пожилых людей. До сих пор не смолкают споры о том, как относиться к этому празднику. Существует ли граница, переступив которую, человек становится пожилым? Ведь возраст вовсе не критерий, а мерило опыта. Не беда, что седина посеребрила виски, а паутинки морщин легли возле глаз. Главное, чтобы душа оставалась молодой. Ведь у каждого времени свои радости, свои краски.

С Международного дня пожилых людей начинается Всероссийская декада пожилых людей. А в нашем районе существует добрая традиция проводить месячник, по-

свящённый старшему поколению. В этом году он начался со встречи ветеранского актива района с представителями власти, руководителями управлений соцзащиты и Пенсионного фонда.

Ведущая коротко рассказала о создании ветеранской организации Уренского района. 2 февраля 1987 года в Уренском районе была создана общественная ветеранская организация, в обязанности которой входит защита прав пожилых людей, организация их досуга и отдыха. Через год после образования районного совета ветеранов его возглавила З.З. Соловьёва, которая руководила им в течение 21 года.

Самой крупной по численно-сти была ветеранская организация в колхозе им. Абрамова. В ней насчитывалось около 500 пенсионеров. Председателем этой организации был В.И. Романов, в прошлом начальник Непряхинского отделения колхоза, участник войны. Секцию ветеранов труда и тружеников тыла военных лет в президиуме РСВ возглавлял В.Н. Колчин – первый мэр г. Уреня. Он помогал этой категории пенсионеров решать вопросы социального характера. Вместе с А.П. Тропыниным, который возглавлял комиссию по социальным вопросам, они помогали пенсионерам в организации транспорта для уборки урожая, вспашки огорода, заготовки дров, защищали их права. В районе была создана организация ветеранов правоохранительных органов, в которую вошли ветераны отдела внутренних дел, суда и прокуратуры. Возглавлял её почётный ветеран ГУВД Нижегородской области А.А. Петров.

С первых лет образования районной ветеранской организации членом президиума является А.Г. Стручкова – отличник народного образования, почётный гражданин г. Уреня. Она организует работу ветеранов с подростками по военно-патриотическому, трудовому и нравственному воспитанию. На базе районной библиотеки А.Г. Стручкова создала клуб «Серебряный возраст». Секцию ветеранов войны и Вооружённых сил в президиуме РСВ возглавляет полковник в отставке Н.П. Иванов. Комиссию президиума РСВ по работе с инвалидами возглавляет А.Н. Кукушкина. За хорошо организованную работу ей было присвоено звание «Почётный член Всероссийского общества инвалидов». Хотелось бы отметить и других активных членов районной ветеранской организации: Л.К. Груздеву,

Т.Ф. Шилкину, Е.П. Мутовкину, Н.П. Буйнову, Е.С. Баранову, А.Н. Торопова, Г.М. Смирнову, В.М. Смирнову и многих других.

Президиум районного совета ветеранов на протяжении многих лет проводил большую работу по организации месячника пожилых людей в районе. Благодаря этому стали традиционными встречи пенсионеров с коллективами предприятий и организаций, в которых они работали до выхода на пенсию, обязательно проводились и сейчас проводятся районные встречи ветеранского актива.

В 2011 году председателем районного совета ветеранов стала Л.Д. Тимонина. До этого много лет она работала директором районного Дома культуры, затем возглавляла отдел культуры администрации района. Хочется отметить, что всю свою работу районный совет ветеранов осуществляет совместно с управлением соцзащиты населения (руководитель А.С. Козлова), управлением Пенсионного фонда (Л.А. Чиркина).

В связи с 30-летием ветеранской организации на встрече были вручены памятные подарки председателям первичных ветеранских организаций, отметивших в этом году свои юбилеи: Т.Н. Мараловой, Л.С. Барановой, Л.Н. Целиковой, Н.А. Вершининой, Н.П. Бугровой, Г.В. Заботкиной, Н.В. Пехотиной, Г.Г. Соколовой.

На протяжении всего месяца проходили встречи с ветеранами в трудовых коллективах района. Те ветераны, организации которых ликвидировались, вошли в состав городской ветеранской организации, которая теперь по численности является самой большой в районе – более 300 человек. Главой городской администрации В.Я. Горишным было принято решение в рамках месячника пожилого человека посетить инвалидов и тех пенсионеров, которые по болезни оказались прикованными к постели. Их оказалось 22 человека. Председатель первичной ветеранской организации городской админи-страции Т.Н. Маралова совместно с председателем районного совета ветеранов И.Ю. Цыплянской посетили этих ветеранов и вручили им продуктовые наборы. Пенсионеры, не скрывая радости, говорили слова признательности за эти визиты, выражали огромную благодарность за то, что их не забывают.

В рамках месячника пожилого человека 27 октября по линии управления соцзащиты был организован межрайонный КВН, в котором участвовали ветераны. Уренская команда, подготовленная Л.М. Якимовой, выступила замечательно и завоевала 1-е место.

Ирина Цыплянская,

председатель районного совета ветеранов

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

04.12.2017 - 03.01.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх