Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

04.12.2017 09:48 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 92(13113) от 05.12.2017 г.

Когда у вас в квартире газ

С тех пор, как 5 декабря 2012 года к газопроводу в Урене был подключён первый дом, количество абонентов увеличилось до 2 600, длина газопроводных распределительных сетей составляет более 200 километров. Ответственность за разросшееся газовое хозяйство лежит на Уренской районной эксплуатационной газовой службе, которая работает в круглосуточном режиме. Мы попросили начальника этой службы А.М. Палажова рассказать, какие изменения, касающиеся подключения и пользования природным газом, произошли в последнее время.

– Андрей Михайлович, в июне 2012 года была создана ваша организация, а спустя полгода в Урене появились первые газифицированные дома и квартиры. Тогда всё было впервые, иногда даже методом ошибок нарабатывался опыт.

Скажите, как работает эксплуатационная газовая служба сейчас?

– Газ в доме это не только благо, но и большая ответственность. На нашу организацию возложена ответственность за безопасную и бесперебойную работу всего газопровода на территории Уренского района. С одной стороны за пять лет наработан большой опыт, появились прекрасно обученные специалисты, с другой стороны работы в газово-эксплутационной службе становится всё больше. Растёт число абонентов и количество заявок на ремонт оборудования, дополнительная работа появляется и в связи с изменением законодательства. Жизнь не стоит на месте, и нужно постоянно учиться, чтобы разбираться в непрерывно обновляющемся газовом оборудовании и законодательстве. В настоящее время у нас работают 26 сотрудников, в зоне их обслуживания – более 2 600 абонентов.

– Почему для подключения к центральному газопроводу владелец дома должен теперь собирать два пакета документов, а не один, как было раньше?

– Связано это с Постановлением Правительства РФ №1314 от 30 декабря 2013 года, согласно которому при подключении к распределительному газопроводу нужно готовить два пакета документов: один – для строительства газопровода внутри границ собственности, второй – для строительства газопровода от места подключения до границы собственности.

Для всех абонентов был установлен фиксированный тариф в размере 60 449,28 рубля за прокладку газопровода от газораспределительных сетей до границы собственности на расстояние от 0 до 200 метров. Этот тариф утверждается службой по тарифам один раз в год.

В связи c принятием этого Постановления произошли изменения, вступившие в силу с 9 августа 2017 г. Если раньше строительство происходило от арендованных или собственных газопроводов ПАО «Газпром газораспределение Н.Новгород», то сейчас под действие постановления попадают все газопроводы, даже те, которые были построены за счёт собственных средств граждан.

– Скажите, почему договор на техническое обслуживание раньше заключался на три года, а сейчас его нужно заключать ежегодно?

– Согласно Постановлению Правительства РФ №1091 от

9 сентября 2017 года «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» техническое обслуживание газовых абонентов будет проводиться не реже одного раза в год. До сентября этого года периодичность была раз в три года.

Новшества коснулись всех пользователей газопровода. В декабре они получат не одну, а две квитанции на обслуживание газопровода: одна из них будет за обслуживание внутридомовых сетей, вторая – наружных. Если оплатить эти квитанции до наступления 2018 года – договор на обслуживание в эксплуатационной газовой службе можно не заключать, он вступит в силу автоматически (пролонгируется). Если квитанция не пришла, значит условия договора меняются и абоненту необходимо прийти в газовую службу с паспортом, свидетельством на собственность (на недвижимость) и абонентской книжкой.

– Как вы относитесь к такому нововведению?

– Для нас это дополнительная нагрузка. Однако, учитывая стареющее газовое оборудование, я считаю её вполне оправданной. Ведь наша главная задача – обеспечение безопасной работы всего газового хозяйства на территории района.

– Насколько мне известно, серьёзных аварий, связанных с газом, на территории нашего района не происходило.

– Аварий не было, а вот аварийные ситуации возникали, но благодаря своевременному обнаружению и оперативной работе эксплуатационно-газовой службы их удавалось предо-твратить.

– Наступила зима. На что нужно обратить внимание пользователям природного газа, чтобы голубое топливо в их домах было исключительно безопасным?

– На соблюдение правил эксплуатации газового оборудования, особенно на исправную работу вентиляционных и дымовых каналов. В случае обнаружения запаха газа или других тревожных сигналов необходимо срочно позвонить по номеру: 04. Наши специалисты выезжают в любое время суток по первому звонку.

– Андрей Михайлович, каким образом изменения в законодательстве отразились на темпах газификации Уренского района?

– В целом газификация Уренского района идёт вполне успешно. Очередь на подключение сокращается. Распределительные газопроводы пришли в Урень, Арью, Усту, Б. Терсень, Б. Никитино, Б. Горево, Б. Панфи-лово. При этом стоимость газификации для индивидуальных потребителей становится всё выше. Сейчас уже точно можно сказать, что в выигрыше оказались первопроходцы. Но, как показывает опыт, тянуть с газификацией своих домов и квартир людям всё-таки не стоит.

Беседовала

Татьяна Журавлёва.

Фото Алексея Метелькова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

121