12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

Главная / Статьи / «Живи, деревня!»
04.12.2017 09:11
  • 13

Категории:

«Живи, деревня!»

Так назывался проект жителей д. Б. Непряхино, включённый в программу развития территорий муниципальных образований Нижегородской области, основанных на местных инициативах

Благодаря его реализации на улице Школьной, которая была непроезжей, в сентябре была сделана дорога. Выполнили её

в щебне.

Протяжённость улицы небольшая – 350 метров. На ней всего восемь домов, построенных колхозом для молодых специалистов в начале девяностых годов прошлого века. Дома построили, а дорогу не проложили. Куда только новосёлы ни жаловались, к кому только ни обращались, но время было перестроечное, денег в сельхозпредприятии не было. В итоге смирились и более двух десятков лет обходились без дороги. Зимой и летом – ещё ничего, а весной и осенью не вылезали из резиновых сапог. С детьми на руках приходилось ходить по грязи. Подъехать к дому на машине было невозможно – автомобили вязли. Приходилось оставлять их на соседних улицах. Попытки благоустройства дороги собственными силами были: завозили грунт, песок, гравий, засыпали ямы. Однако толку от этого было мало.

Так бы и продолжали жить, если бы не программа поддержки местных инициатив. Полная стоимость проекта строительства дороги в щебне составила 900 320 рублей, из них 431 000 рублей выделила область, 337 320 рублей – Ворошиловская сельская администрация, 20 000 – спонсоры, 112 000 рублей составила доля населения. Надо сказать, что вклад жителей был немаленький. Однако инициативная группа собрала по

14 000 рублей с каждого домовладения за один день. Не потому, что люди на этой улице богатые, а потому что велико было желание каждого сделать дорогу к своему дому.

Строило её ООО «Дорожник». Сделали на совесть. Начинается дорога от улицы Новой, ведёт на улицу Школьную, а затем расходится в оба её конца от первого дома до последнего. Ходить и ездить по ней теперь – одно удовольствие.

Фото Алексея Метелькова

Мнения

М.П. Сафонова:

– Благодаря программе поддержки местных инициатив сбылась моя давняя мечта – на нашей улице сделали дорогу. Насколько она нужна, могу сказать по своей семье. Раньше утром, пока на школьный автобус к остановке добираешься, вся обувь – в грязи. А на машине – ещё хуже. В распутицу даже на «Ниве» по нашей улице проехать было невозможно. Приходилось машину в тополях оставлять или на соседней улице. Сколько всяких проблем из-за этого возникало! Теперь дорогу сделали, на работу езжу на автомобиле. От нас до Терсеня по хорошей дороге семь минут добираться. Здесь-то дорога хорошая, а вот на трассе – сплошные выбоины. От этого и школьный автобус постоянно ломается.

З.И. Смирнова:

– Мы свой проект так и назвали «Живи, деревня!», потому что от того, какие в нашей деревне дороги, зависит, будут ли в ней жить люди. Места у нас очень красивые. До Уреня близко, к тому же есть свой старинный, никогда не закрывавшийся старообрядческий храм, в который приезжают верующие со всей округи. Уезжать отсюда ну никак не хочется! Особенно сейчас, когда дорогу на нашей улице сделали. Чаще стали дети приезжать, внучатам у нас гостить очень нравится. Им – радость, нам – помощь. Теперь бы ещё дорогу от Терсеня до Непряхина отремонтировать.

* * *

О необходимости капитального ремонта дороги от Терсеня до Непряхина говорили все жители деревни. По их словам, дорогу обещали отремонтировать к 100-летию Непряхинского храма, которое отметили в прошлом году. Две недели назад ямы и рытвины на ней были засыпаны отходами битого асфальта, но уже через неделю вылезли снова.

Автор: Татьяна Журавлёва.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

04.12.2017 - 03.01.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх