12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

Главная / Статьи / От райколхозшколы до техникума
01.12.2017 10:00
  • 83
  • 1
  • 6

Категории:

От райколхозшколы до техникума

Уренская школа механизации сельского хозяйства была организована в октябре 1937 года на базе бывшей райколхозшколы, которая работала с октября 1935 года. Материальная база совершенно отсутствовала. Первый трактор ХТЗ был привезён из Беласовской МТС Семёновского района в разобранном состоянии на пяти лошадях.

Задачей училища была подготовка механизаторских кадров для северных районов области. Училище тогда располагало одним деревянным корпусом. Основателем школы, а позднее училища был главный агроном МТС Акиндин Степанович Кучкин. В период Великой Отечественной войны областное управление выделило училищу участок для подсобного хозяйства около Ворошиловки, а также 10 коров и лошадь. В подсобном хозяйстве сеяли овёс, гречиху, картофель. Вся территория училища до метра была разбита на грядки и засажена овощами. В результате таких мер учащиеся и коллектив преподавателей были обеспечены одноразовым питанием.

В эти годы школа механизации готовила кадры для сельского хозяйства не только из курсантов, но и из учащихся

9 – 10-х классов, которые в 1942 году заменили трактористов, ушедших на фронт.

С 1955 года в СПТУ-10 начинают готовить трактористов-машинистов широкого профиля. В 1957 г. силами учащихся был построен шлакобетонный корпус, где разместился слесарный кабинет. Был оборудован кабинет сельхозмашин.

В 1962 г. директором СПТУ-100 стал А.С. Медведев. В этот период было организовано учебное хозяйство «Багрец». Заведовал учебным хозяйством В.Ф. Ермоленко. Были построены кабинеты для практических занятий по устройству тракторов, комбайнов и автомобилей. Под руководством В.Ф. Третьякова были заложены аллеи берёз, которые до сих пор украшают территорию учебного заведения.

В 1971 г. директором училища стал Е.М. Спирин – в прошлом партийный работник с большим стажем, ветеран Великой Отечественной войны. В 1972 г. на базе СПТУ-100 создаётся ГИПТ-2. Техникум готовил специалистов для целого ряда областей РФ. Быстро увеличивался педагогический коллектив.

В 1991 г. было принято решение о закрытии ГИПТ-2. Осталось СПТУ-100. Училище готовило специалистов по семи специальностям. Накануне своего 60-летия учебное заведение получило статус лицея. Лицей сохранил лучшие традиции, накопленные за десятилетия, и остался кузницей рабочих кадров не только Уренского, но и ближайших районов области. Лицей имел полный набор кабинетов по теоретическому обучению, оснащённых современными (на тот период) техническими средствами.

12 января 2015 г. был основан ГБПОУ УИЭТ – началась новая страница летописи учебного заведения. 1 сентября 2015 г. 563 студента и 60 преподавателей вступили в новый учебный год. Подготовка будущих специалистов осуществляется по 17 направлениям. За плечами у коллектива – победы в 33-х конкурсах, в том числе и международных.

Сегодня у техникума крепкая материальная база и хорошие перспективы. В его выпускниках заинтересованы социальные партнёры и работодатели. УИЭТ имеет договоры о сотрудничестве с Казанским энергетическим университетом, Поволжским государственным технологическим университетом, Нижегородской государственной сельскохозяйственной академией, дающие возможность выпускникам техникума поступать в данные вузы по внутреннему экзамену.

Ян Ратников.

Фото из архива Уренского техникума

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 1 человек

01.12.2017 - 31.12.2017

Комментарии (1):

Некоркина (Поварова) Р. (290081440172) , 01.12.2017 16:27 #

В Урене жила 6 лет  Окончила щколу в 1957 г  Ходила в хор . ДК . Там пели в хоре ребята из  училища  Прихали из Молдавии Дети   разных народов ( Песня ) Помню фамилии  Урсу .Гросу .Кеменчижи . Фонарь   Думаю это были сироты из детдома   Молдавии  Они были более городскими чем  уренские ребята  На нашей улице жили ребята из деревень ....учились тоже в училище . Вечером ходили с гармошкой и пели ( очень хорошо ) частушки Так .что была учеба и ..культурная жизнь  Замечательно то .что идет развитие на благо РОССИИ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх