12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

Главная / Статьи / Так важно быть кому-то нужной
01.12.2017 09:47
  • 116

Категории:

Так важно быть кому-то нужной

Жительница деревни Б. Песочное Ольга Павловна Кузнецова – из разряда людей, о которых обычно говорят: и швец, и жнец, и на дуде игрец. За что бы она ни взялась, всё у неё получается. Профессиональная швея, продавец, парикмахер, повар, она и ремонт в доме сама делает, и за скотиной ухаживает, и цветоводством занимается, и рисует, и машину водит. К тому же успевает шить, вязать, причёски знакомым делать, детям помогать. В работе – первая, к людям – с душой, на празднике – споёт и спляшет… Одним словом – мечта, а не женщина. И откуда такие берутся?

Как выяснилось, родилась Ольга в Б. Песочном, маму свою не помнит, она умерла, когда Оле было пять лет. А потом и отца не стало, и девятилетнюю девочку отправили в Пошатов-ский детский дом Арзамасского района.

– Там было хорошо, учителя и воспитатели – добрые. Мы стояли друг за друга горой, больше всего у нас в детском доме ценились честность, любовь и дружба, – рассказывает Ольга Павловна. – Но домашнего тепла и уюта всё равно не хватало. Мне повезло, у меня была тётя – Татьяна Ивановна Румянцева, которая забирала меня на каникулы к себе в Безводное. Благодаря ей я чувствовала себя счастливей других, ведь в моей жизни был родной человек, которому я нужна. Тётя меня любила, но не могла оставить у себя по состоянию здоровья. Детский дом в Пошатове был большим. У нас была своя школа, в каждом классе учились больше двадцати человек. Я училась старательно и одиннадцать классов закончила на «четыре» и «пять». Потом поступила в ПТУ на швею-мотористку. Поскольку работы не было, а детям-сиротам во время учёбы выплачивалось пособие, то я выучилась ещё на парикмахера, повара и бухгалтера. Тётя говорила: «Всё, чему научишься, в жизни обязательно пригодится!»

Благодаря тёте Тане Оля не потеряла связь с малой родиной. Здесь она ещё школьницей познакомилась с Алексеем Кузнецовым, который впоследствии стал её мужем. После свадьбы молодожёны стали жить в доме, оставшемся после Олиных родителей. Свекровь подарила корову. С неё началось хозяйство. Родилась дочка, и забот прибавилось. Однако Ольга всё успевала, была хорошей хозяйкой, заботливой, любящей женой и матерью. Почти два десятка лет крутилась, как белка в колесе, создавая своё семейное счастье. И всё у неё было: уют и достаток в доме, любящий муж, весёлые, сытые и здоровые дети…

Когда узнала, что у Алексея есть другая, поначалу не поверила. Воспитанная по законам детского дома, Ольга не ожидала такого предательства. Было больно и горько, но она мужа отпустила. Из состояния отчаяния вывели дети. Теперь она растит их одна и самостоятельно ведёт хозяйство.

Недавно двадцатилетнюю дочь замуж выдала. Настя учится заочно на учителя начальных классов в Нижегородском университете имени Минина. Параллельно занимается маникюром на профессиональном уровне. От мамы унаследовала трудолюбие и художественный вкус. Сын Никита учится в шестом классе, очень любит хоккей, но занятия в секции для него остаются пока мечтой – из Песочного сложно регулярно ездить в ФОК на занятия.

Работая продавцом сельского магазина, Ольга Павловна является в Песочном человеком известным и уважаемым. К ней идут не только за покупками, но и за советами, поделиться своими планами и мечтами.

А о чём мечтает сама Ольга Павловна? О том, чтобы у детей были крепкие счастливые семьи, чтобы родились внуки, и никто из них не познал горькой доли сиротства.

Фото Алексея Метелькова

Автор: Татьяна Журавлёва.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

01.12.2017 - 31.12.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх