12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

Главная / Статьи / Чем труднее счастье, тем оно дороже
01.12.2017 09:43
  • 163

Категории:

Чем труднее счастье, тем оно дороже

Ограниченные возможности – это не приговор и совсем не повод считать себя несчастным человеком, уверен Сергей Рябков. Что такое инвалидность, он знает не понаслышке. В его семье из четверых трое являются людьми с ограниченными возможностями. При этом, будучи инвалидами, Сергей и Ирина Рябковы живут как все обычные люди. Воспитывают детей, на материнский капитал купили дом в п. Усте, делают в нём капитальный ремонт, не сидят без дела в настоящем и строят планы на будущее.

И это будущее связано прежде всего с детьми. Никита в следующем году пойдёт в школу, зимой ему предстоит последняя операция, в перспективе все проблемы со здоровьем должны остаться позади. А пока он ходит в детский сад, как и младшая сестра Анечка.

Ирина полностью посвятила себя детям. Выполняя все рекомендации врачей и воспитателей, проводит с ними много времени на свежем воздухе, занимается развитием речи, рисованием и аппликацией. Да и для Сергея дети – главная радость и стимул к жизни.

– Меня спасли дети, – рассказывает Сергей. – Если бы не они, я вряд ли справился бы с инсультом, который три года назад на несколько месяцев приковал меня к постели. Ради них я должен был выжить и снова стать полноценным человеком. Я не проходил длительных курсов реабилитации. Как только выписали из больницы, сразу начал помогать, как мог. Поначалу ни нога, ни рука не слушались, но я мог покачать коляску, поводиться с дочерью, пока Ирина отводила в садик Никиту. Потом начал делать несложную работу по дому и огороду. Специальные упражнения помогли восстановить координацию. Занялся ремонтом купленного дома, думаю, в следующем году мы сможем в него переехать. В перспективе очень хочется найти работу. Согласно рекомендациям врачей могу быть сторожем или охранником.

А ведь этого трудного, но поистине настоящего счастья у Рябковых могло и не быть, если бы однажды супруги не решились бросить вызов судьбе и родить ребёнка. Почему вызов? Да потому, что тяжёлые роды первого сына для Ирины закончились инвалидностью. Через какое-то время первый брак распался, воспитывать Сашу помогали родители. Парень вырос замечательным, стал программистом, отслужил в армии. Со временем и личная жизнь наладилась. Ирина познакомилась с Сергеем, который не просто принял её со всеми ограниченными возможностями, но и заставил поверить в себя: брал её с собой на рыбалку и за грибами, учил варить уху. Больше всего Ирина мечтала о детях. Сергей очень боялся, что роды могут лишить его любимого человека. Восемь лет они жили друг для друга, а затем решились рожать. Никто, кроме мужа, Ирину не поддержал – родные были категорически против, а она больше жизни хотела ребёнка. И он родился.

Это было ни с чем не сравнимое счастье. Маленький Никитка полностью изменил жизнь Рябковых, заставив Ирину забыть о своих ограниченных возможностях. Если раньше она редко выходила из дома, теперь ежедневно гуляла с коляской. Стала чаще улыбаться, в глазах заиграла радость жизни. Да и Сергей почувствовал счастье отцовства. Через три с половиной года у них родилась Анечка – она была абсолютно здорова.

Когда встречаешь таких людей как Сергей и Ирина Рябковы, обычные представления о жизни рушатся, и становится понятно, что никакие ограниченные возможности ни в силах лишить человека любви и счастья. И чем труднее это счастье, тем оно весомее и дороже.

Фото Алексея Метелькова

Автор: Татьяна Журавлёва

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

01.12.2017 - 31.12.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх