12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

Главная / Статьи / Не старят школу юбилеи, в ней – вечной юности полёт
27.11.2017 09:16
  • 712
  • 12

Категории:

Не старят школу юбилеи, в ней – вечной юности полёт

Магическое число 80. В Уренской средней школе № 2 нынешней осенью это число рисуют, вышивают, клеят взрослые и дети. Школа празднует юбилей. 80 лет назад, в октябре 1937 года, в Урене было построено двухэтажное деревянное здание второй школы. В нём было семь классных комнат и маленький спортзал – школа тогда была семилетней. Сколько же с тех пор произошло событий!

Славную летопись школы бережно хранят стены её исторического музея.

Год 1941-й. Чёрные дни войны. Уходят на фронт защищать Родину её директор П.А. Татаринцев и учителя. Здание школы отдаётся под эвакогоспиталь. Но педагоги продолжают учить детей в приспособленных помещениях. Умело организует учебный и воспитательный процесс директор Ф.Г. Орлова (1941 – 1962 гг.), решая практически невыполнимые задачи обеспечения школьников учебными принадлежностями, теплом, питанием. Школьники ухаживают за ранеными, собирают на фронт посылки. На стенде «Они сражались за Родину!» – фотографии учителей и учеников, геройски сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны.

Трудный послевоенный 1947 год. В стране ещё голодно. Чтобы решить проблему питания детей, под руководством учителя биологии С.П. Гребёнкиной юные натуралисты второй школы создают садово-опытный участок, сажают плодовые деревья и кустарники, выращивают овощи. Ученики тех лет до сих пор вспоминают чудесный школьный сад, поездки в Москву на ВДНХ, награды с выставки.

Впрочем, каждый выпуск хранит свои воспоминания о школе, в которой учился, рос, дружил, влюблялся, обретал знания, опыт, уверенность в собственных силах. В 1962 году школа стала восьмилетней, в 1966 – средней. С 1962 по 1972 год ею руководил бывший фронтовик А.К. Колчин. Школа росла, крепла, обретала собственные традиции. Ученики 70-х годов, наверняка, вспомнят знаменитый учительский хор, которым руководила С.Н. Спирина, и победы в конкурсах художественной самодеятельности, экскурсионные поездки по городам Советского Союза на деньги, заработанные «на картошке» в колхозе и «на ёлочках» в лесничестве. А ещё знаменитую хоккейную команду, завоевавшую кубок клуба «Золотая шайба», победы в первенствах по лыжам, волейболу и футболу.

Мне довелось учиться в Уренской средней школе № 2 всего два года, но именно они определили всю мою последующую жизнь. Было это в начале 80-х, когда школой руководила Н.И. Овчинникова (1977 – 1987 гг.). В ветшающем деревянном здании была до такой степени тёплая и доброжелательная атмосфера, что учёба вдруг стала радостью, и я так полюбила школьную жизнь, что сама стала учителем. Решающую роль в этом сыграли уроки И.Г. Красавиной, которая открывала нам литературу как учебник жизни. С любовью и благодарностью вспоминаю таких учителей, как: Г.С. Весновская, Б.Н. Рябов, А.И. Сухарева, Г.И. Вилкова, З.С. Котельникова, В.П. Тилькова, Д.И. Мутовкина, В.Ф. Лебедев, В.А. Кайнов, Ф.И. Смердова, А.П. Котельникова, А.Л. Гамрецкая. Огромную работу проделал педагогический коллектив во главе с директором И.Т. Поляшевым (1988 – 1996 гг.) для того, чтобы построить современное здание школы. В январе 1993 года школа праздновала новоселье. До чего же это был радостный и долгожданный праздник! Красивое трёхэтажное каменное здание с просторными светлыми кабинетами и холлами, два больших спортзала, актовый зал, библиотека, многочисленные лаборантские. Количество учеников в школе резко выросло, пришли молодые педагоги. Тепло и радушно приняли их в свой дружный коллектив учителя старой школы. Большую организационную и методическую работу проводили завучи В.П. Гавриленко, Л.П. Чувагина, Т.А. Трушкова, Г.И. Смирнова. Щедро делились своим опытом педагоги-наставники: заслуженный учитель школы РСФСР В.П. Цветкова, Г.В. Рябкова, М.Л. Малышева – учителя начальных классов, математик Е.Д. Хлебникова, литераторы И.Г. Красавина, М.С. Охотникова, А.А. Вершинина, биологи Г.С. Весновская и В.С. Вихарева, учителя иностранного языка А.П. Потехина и Н.Ф. Чапыгина, историк Б.А. Потехин, преподаватель автодела Г.В. Лебедев, учитель НВП Б.Н. Рябов, учитель трудовых дисциплин В.Ф. Гусев и многие другие.

Новая школа стала центром учебной и методической работы в районе. На её базе проводились районные семинары и открытые уроки, апробировались новые программы и учебники, разворачивался и набирал силу районный конкурс «Ученик года», проводились творческие и военно-патриотические конкурсы, предметные олимпиады. Это было поистине золотое время для работы и творчества. Заметный след в жизни учеников оставили такие талантливые педагоги, как В.А. Ватагин, А.А. Смирнов, Л.И. Комарова, С.В. Сафонова, Н.А. Малявина, Н.А. Веселова, А.А. Гречухина, Л.Ю. Чувагина, Л.Н. Боровикова, О.Д. Соколова, В.А. Калинкина и другие. Среди выпускников школы всё больше и больше становилось медалистов, спортсменов, победителей различных конкурсов и предметных олимпиад, студентов высших учебных заведений.

С целью повышения качества подготовки школьников к поступлению в вузы с 2000 года школа, возглавляемая обладательницей президентского гранта в конкурсе «Лучшие учителя России» Л.В. Шереметьевой (1996 – 2012 гг.), стала создавать профильные классы на старшей ступени. В 2003 – 2005 годах принимала участие в региональной площадке по введению профильного обучения, в 2006 – 2009 гг. – в экспериментальной площадке подготовки педагогов по программе Intel «Обучение для будущего». В 2010 году школа получила статус базового образовательного учреждения по гражданско-патриотическому воспитанию. Дважды школа становилась победительницей конкурсного отбора школ, внедряющих инновационные образовательные программы и в рамках приоритетного национального проекта «Образование» получала гранты на развитие в 2008 и 2014 годах. По итогам конкурсного отбора в 2014 году Уренская средняя школа № 2 была признана лучшей образовательной организацией Уренского района.

Эти успехи помогли сделать школу такой, какой она является сегодня. Растущей, перспективной, творческой, с уютными технически оснащёнными классами, замечательными педагогами и подающими надежды учениками.

Школа по-прежнему чтит традиции и дорожит диалогом поколений, в основе которого – единство учеников, педагогов, родителей и выпускников. Педагогический коллектив, возглавляемый с 2012 года Галиной Алексеевной Сироткиной, шагает в ногу со временем, стараясь дать детям такое образование, которое приведёт их к успеху. На воспитание нравственно и физически здоровой, гармонично развитой и активной личности направлена работа технических кружков «Лего-конструирование», «Компьютерная графика», «Шахматы», секции по волейболу и баскетболу, хоровой ансамбль «Весёлые нотки», танцевальный кружок, школьная газета «Скрепка», детские объединения «Вектор добра», «Ровесники», «Дружина юных пожарных», военно-патриотический клуб «Гвардеец». Школьники активно участвуют в экологических и социальных проектах и акциях «Чистые берега», «Уборка парка 40-летия Победы», «Спасите наши реки», «Чистая территория». Активно развивается дистанционное обучение.

По праву школа гордится своими выпускниками. 100 из них закончили школу с медалями. Есть и те, кто с золотыми медалями закончили Нижегородский центр одарённых детей. Это Ксения Балукова (2016 год) и Елена Конурина (2017 год). Золотыми буквами вписала своё имя в историю школы выпускница этого года Виктория Мартюшина, которая пять раз становилась призёром и дважды победителем областных предметных олимпиад. Наверняка, среди бывших учеников школы, живущих и работающих в разных городах и странах по всему земному шару, немало людей выдающихся. А сколько их работает на благо нашего района: начальник РУО И.И. Спирина, главный врач Уренской ЦРБ А.А. Сазонов, директор санатория «Красный Яр» С.В. Дёмина, директор ПО «Оргхим», АО А.Н. Веселов, директор МБОУ «Б. Терсенская СОШ» Н.Г. Соколова, глава администрации Темтовского сельсовета И.В. Козловская, начальник пожарной части ПЧ № 160 Т.В.Рябов и другие.

Талантливые ученики и профессиональные педагоги, техническое оснащение и систематическое улучшение качества образования – это главные показатели деятельности МБОУ «Уренская СОШ № 2», выпускающего в жизнь будущее нашей великой страны.

Фото Александра ВОЛКОВА

Автор: Татьяна Журавлёва.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

27.11.2017 - 27.12.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх