12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

Главная / Статьи / Из варшавы – с медалями
20.11.2017 10:26
  • 299

Категории:

Из варшавы – с медалями

C двумя серебряными и двумя бронзовыми медалями вернулись с Европейского первенства по борьбе сумо, проходившего с 19 по 23 октября в столице Польши Варшаве, воспитанники секции по борьбе ФОКа «Спарта».

В весовой категории 50 кг среди юношей до 15 лет ученик Уренской средней школы № 1 Александр Голубев стал обладателем серебряной медали. Ученица Устанской средней школы Екатерина Булатова завоевала бронзу в весовой категории свыше 65 кг. Ученик этой же школы Андрей Храмцов завоевал серебряную медаль в весовой категории до 70 кг и бронзовую – в весовой категории до 75 кг.

Сертификаты призёров первенства получили все три юных спортсмена и их тренер Сияхат Гани-оглы Халилов.

Поскольку поездки юных спортсменов на всероссийские и европейские первенства не финансируются ни министерством спорта, ни федерацией борьбы сумо, то победы уренских сумоистов – это заслуга многих людей, которые поддерживают наших борцов, давая им возможность ездить на соревнования и славить Уренский край своими победами на международной арене. А для самих ребят – это ступени роста, дающие возможность стать кандидатами и мастерами спорта.

Чем запомнилась поездка в польшу

Андрей Храмцов:

– Мы ехали на машине через Россию, Белоруссию и Польшу. Больше суток туда и столько же обратно. За рулём был папа Кати Булатовой – Александр Лукоянович. Наш тренер Сияхат Гани-оглы Халилов рассказывал нам о том, что его отец Гани Рагим-оглы во время Великой Отечественной войны прошёл этот путь пешком в полной боевой аммуниции, с боями освобождая от фашистов покорённые ими страны .

В Белоруссии мы сделали остановку в Брестской крепости. Она первой приняла на себя удар фашистских войск и храбро оборонялась в течение нескольких месяцев. Фашисты уже подходили к Москве, а защитники Брестской крепости всё ещё сражались, в одиночку уничтожая противника. Мы ходили по огромному мемориалу, стояли у Вечного огня, отдавая дань памяти погибшим героям. А тренер говорил нам о том, что защитники крепости больше жизни любили свою Родину, потому и не сдались противнику, потому и держали оборону до последней капли крови. И мы тоже должны стойко бороться на первенстве Европы, потому что за нами на этом первенстве – Россия, её честь и её слава.

Александр Голубев:

– Я впервые ездил за границу. Поразила чистота, царящая в Белоруссии и Польше. Чувствуется, что люди здесь не просто следят за порядком, а уровень культуры у них такой, что не позволяет мусорить. А ещё на улицах Польши мы не видели курящих. Зато российские спортсмены и болельщики выгодно отличались на соревнованиях. Они были самыми сплочёнными, все друг друга поддерживали, когда звучал гимн России, его пели хором. Сложилось такое впечатление, что представители других стран своего гимна не знают, потому и не поют.

По улочкам старой варшавы

Екатерина Булатова:

– Белоруссия нас встретила очень доброжелательно, чувствуется, что белорусы любят русских и знают наш язык. Никаких проблем с пересечением белорусско-русской границы у нас не было. А вот Польша отнеслась к нам настороженно, таможенники очень долго осматривали наши сумки, да и в Варшаве прохожие, слыша нашу речь, смотрели на нас подозрительно. Однако мы с удовольствием гуляли по тихим улочкам старой Варшавы, где по дорогам дети спокойно катаются на самокатах и велосипедах, а на деревьях прыгают белки. Похоже, что школьники форму там не носят, а рюкзаки у них на колёсиках. Самым же ярким событием стала встреча с польским скрипачом, который прямо на улице играл нашу «Катюшу». Услышав родную мелодию, мы подошли к нему и запели песню на русском языке.

Путь к победам

Интересно, какие чувства испытывает 14-летний

подросток из маленького провинциального городка,

которому выпала честь на Европейском первенстве

бороться за Россию? Чтобы найти ответ на этот и другие вопросы, мы встретились с воспитанниками секции по борьбе ФОКа «Спарта» Андреем Храмцовым, Александром Голубевым и Екатериной Булатовой и попросили их

поделиться своими впечатлениями от поездки в Варшаву.

Скажите, пожалуйста, с чего начинался ваш путь на Европейское первенство и как вы на нём выступили?

Всё началось с мечты

Андрей Храмцов:

– С мечты, которая появилась сразу, как только я пришёл в секцию по борьбе самбо. Тогда я учился в третьем классе и мало что мог, но мой тренер Сияхат Гани-оглы почему-то поверил в мои способности. Сначала были победы в районных соревнованиях, в 2016 году я стал призёром области по борьбе самбо, а в этом году получил право представлять Россию на первенстве Европы в Варшаве. Для меня это не только большая честь, но и большая ответственность – ведь мне было доверено бороться за Россию. Шесть раз я выходил на ковёр. Моими соперниками были сумоисты из Эстонии, Венгрии, Польши. Я не проиграл ни одного поединка. И пусть золотую медаль присудили не мне, а спортсмену из команды хозяев соревнований, а я получил серебро и бронзу, будучи дебютантом, я достойно представил свою страну на первенстве стран Европы.

Стать чемпионом

Александр Голубев: – Несмотря на то, что я уже три раза принимал участие в первенствах России по борьбе сумо, это была моя первая поездка на первенство Европы. Готовился к соревнованиям основательно. Мне нужно было обязательно победить, чтобы поверить в себя. И я победил. Сначала сумоиста из Белоруссии, затем вырвал победу у поляка, а в финале встретился с победителем первенства России по борьбе сумо Марком Толстиковым и упустил свой шанс на победу. В результате я стал вторым. Теперь моя задача подняться за год на такой уровень, чтобы вырвать лидерство у Толстикова.

Бронза в копилку России

Екатерина Булатова:

– В отличие от ребят я уже третий раз принимала участие в первенстве Европы. Причём на моём счету были и золото, и серебро. Удержать первенство порой гораздо трудней, чем его завоевать. Победив спортсменок из Германии и Польши, которых знала по предыдущим первенствам, я перенервничала перед поединками с неизвестными для меня сумоистками из Венгрии и Польши. Обидно, но на этот раз на пьедестале славы я стала только третьей и принесла лишь бронзу в копилку России.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

20.11.2017 - 20.12.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх