Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

17.11.2017 10:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 87(13108) от 18.11.2017 г.

Было это в детском доме...

Почему было? Потому что четыре года назад Уренский детский дом был закрыт, Однако на протяжении 18 лет здесь воспитывались дети-сироты. 62 воспитанника нашли здесь то, что должно быть в жизни каждого ребёнка: дом, пищу, уют, любовь и заботу взрослых. И сколько бы лет ни прошло, эти дети будут помнить о детском доме, который когда-то стал для них спасением.

Благие намерения

Мы все хотим построить дом,

Хороший добрый дом,

Чтоб он всегда наполнен был

Уютом и теплом.

Чтоб дети бегали, шаля,

Звучал их звонкий смех,

Чтоб заходили в дом друзья,

Там место есть для всех...

Это стихотворение напечатано на первой странице альбома, в котором отражена история Уренского детского дома со дня его открытия. Итак, 16 ноября 1995 года на базе бывшего детского сада «Тополёк» в Плодосовхозе был открыт Уренский детский дом. Первым директором была Валентина Сергеевна Стукалова, заместителем директора по учебно-воспитательной работе – Людмила Фёдоровна Подоляко, по АХЧ – Александр Михайлович Пугачёв, в числе воспитателей – Людмила Александровна Кривобокова, Татьяна Александровна Ягодина, Инна Владимировна Иванова, Валентина Петровна Смирнова, Светлана Анатольевна Сироткина. Медицинскими работниками – Людмила Львовна Спирюшкина и Светлана Николаевна Фомичёва. Поварами – Любовь Васильевна Шкарупа и Клавдия Ивановна Скворцова.

15 ноября в детском доме появились первые воспитанники: Витя, Женя и Настя Веселовы, Вера Гудожникова, Яна Камашева, Валя Икрова, Люда и Павел Беловы, Вова Шамко, Сергей Дыгданов, Катя Бердникова, Саша Смирнов.

Как в большой семье

Три комнаты для мальчиков, две – для девочек, спальня с игровой комнатой для малышей, медкабинет, ванные комнаты, веранда, прачечная и погреб – вот и всё, что имелось здесь поначалу. На открытие учреждения департамент образования подарил грузовой автомобиль, губернатор Б.Е. Немцов – автобус. И закипела жизнь. Сотрудники детского дома старались создать единое семейное пространство. Время было трудное, на первый план вышла задача: где и как заработать средства на содержание детей. В первый же год построили хлев, баню, оборудовали игровой участок, распахали землю, завели подсобное хозяйство. Приобрели 70 кур и 4 поросят. Овечку и двух коз подарили совхозные жители. Вроде небольшое хозяйство, а требовало ухода. Хорошими помощниками стали дети. Младшие рвали траву для кур, старшие помогали кормить скот и чистить хлев. Свои яйца и молоко очень помогали дополнить рацион, для детей с диатезом они были просто необходимы. А шерсть шла на носки и варежки, дети научились и прясть, и вязать сами.

Будни и праздники

В 1996 году детский дом со своим урожаем принимал участие в областной ярмарке сельхозпродукции и занял там 3-е место. Общие праздники, совместные уроки, кружки выкройки и шитья, вязания, мягкой игрушки, кулинарии и художественного слова – всё было направлено на то, чтобы объединить детей и подготовить их к самостоятельной жизни. Люда Белова, Яна Камашева и Саша Смирнов поступили в музыкальную школу. Воспитанники детского дома ездили отдыхать в санатории, дружили с детьми из Верховского детского дома. За хорошую работу на приусадебном участке в 1997 году восемь воспитанников были поощрены путешествием на теплоходе по Волге по маршруту Нижний Новгород – Астрахань. Незабываемые впечатления остались у ребят от посещения Казани, Козьмодемьянска, Волгограда, Самары, Саратова, Астрахани. Фото на Мамаевом кургане и сейчас хранится в альбоме.

Учись трудиться –всегда пригодится

«Социально-трудовая адаптация детей группы социального риска» – так называлась программа развития детского дома, разработанная В.С. Стукаловой, целью которой было привести поведение и трудовую деятельность воспитанников в соответствие с существующими нормами, правилами и традициями. Работая на приусадебном участке и в подсобном хозяйстве, дети получали трудовые навыки. А с излишками сельхозпродукции участвовали в Нижегородских ярмарках 1997, 1998 и 2000 годов и каждый раз занимали призовые места, возвращаясь оттуда с деньгами и с ценными подарками. Шесть магнитофонов, телевизор, видеодвойку, музыкальный центр, три станка для работы по дереву и металлу появились в детдоме благодаря этим ярмаркам. На заработанные деньги детям покупали фрукты и сладости, а самому трудолюбивому купили туристическую путёвку в Москву.

Основы фермерского хозяйства

В 2000 году проект программы «Сельское подворье», направленный на разработку механизмов выхода детского дома на самообеспечение, стал победителем Приволжской ярмарки социальных проектов, и детский дом получил грант в

50 000 рублей на расширение подсобного хозяйства. В 2001 году уже расширенный проект «Сельское подворье» стал обладателем гранта в 200 000 рублей. В 2001 году Уренский детский дом имел немалое хозяйство: 2 коровы, 4 телёнка, 6 свиней, 4 овечки, 2 га сенокосных угодий, 2 га под картофель и большой приусадебный участок со стеклянной теплицей.

В 2002 году хозяйство стало ещё больше: 3 коровы, 4 телёнка, 10 овечек, кролики, 2 теплицы, 5 парников. Начал работать кружок, в котором дети на практике постигали основы фермерского хозяйства. В режим дня воспитанников были введены трудовые часы: в школьное время – по одному, в летние каникулы – по два.

На хозяйственном дворе воспитанники дежурили по графику. Вместе с заведующим подсобным хозяйством они чистили двор, помогали готовить еду для животных на кормокухне, заготавливали сено.

У каждого – своя грядка

Работой на огороде успешно руководила воспитатель Тать-

яна Дмитриевна Голубева. С конца зимы вместе с ребятами она выращивала рассаду. Работу на огороде распределяла так: за каждым ребёнком закреплялась грядка: за школьниками – побольше, за дошкольниками – поменьше. За состояние этих грядок отвечали ещё и воспитатели. Как правило, работали они вместе. Таким образом с малых лет ребёнок получал трудовые навыки. На каждой грядке ставилась табличка с наименованием культуры, фамилией и возрастом ребёнка, которому она была поручена – так воспитывалось чувство ответственности. Старшим ребятам доверяли работу в теплицах и парниках. Во время посадки и уборки урожая устраивались субботники, на которые выходили все – и дети, и работники детского дома. Овощи сдавались на склад, а затем шли в столовую. Под руководством поваров и воспитателей дети сами делали заготовки на зиму: сотни банок огурцов, томатов, варенье из яблок, рябины, терновника, квашеной капусты.

Чтобы руки не знали скуки

Чтобы приготовить детей к самостоятельной жизни после выпуска из детского дома, здесь активно работали кружки. В «Волшебном клубке» не только девочки, но и мальчики учились вязать на спицах носки, рукавички, шапки и кофточки из шерсти, полученной от овец. В кружке «Волшебная игла» дети учились шить. Особой популярностью пользовался кружок «Кулинария», на котором воспитанники не только учились готовить всякие вкусности, но и ели их сами, не забывая угощать других ребят и воспитателей. Правовые знания ребята получали в кружке «Социальная защита воспитанников», а компьютерные технологии осваивали на занятиях кружка

«Информатика».

«Развитие трудовых навыков воспитанников – одно из приоритетных направлений нашей работы. Планируем эту работу продолжать, стараемся сделать всё возможное, чтобы наши дети ушли в большую жизнь социально адаптированными» – этой записью альбом заканчивается.

Возможно, были и другие альбомы, рассказывающие о жизни Уренского детского дома до момента его закрытия в конце 2013 года, а может, информация записывалась на электронных носителях, но к нам она не попала.

Впереди – встреча

Готовясь к встрече воспитанников детского дома, инициативная группа пересмотрела десятки фотографий, с помощью интернета разыскала многих бывших воспитанников, которые живут не только в Уренском районе и Нижегородской области, но и в других городах России. По-разному сложились их судьбы. Если у первых выпускников Уренского детского дома давно уже свои семьи, есть дети, то воспитанники последних лет всё ещё школьники. Очень хочется собрать их вместе, устроить встречу с работниками детского дома, вспомнить прошлое, попросить рассказать о себе в настоящем. Уренский детский дом закрылся, но не ушёл в забвение. Он всегда будет жить в сердце тех ребят, для которых был домом родным.

Татьна ЖУРАВЛЁВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

226