12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

Главная / Статьи / Дань памяти ушедшим
13.10.2017 14:43
  • 71

Категории:

Дань памяти ушедшим

Благодаря программе поддержки местных инициатив на кладбище
в Мокроносове – новое ограждение

Любовь сильнее смерти. Свидетельством тому являются ухоженные могилы,  на которых в любое время года можно увидеть цветы. На погосте в деревне
Мокроносово сажать цветы не имело смысла – деревянная кладбищенская ограда сгнила и разрушилась, и пасущиеся неподалёку коровы частенько гуляли по кладбищу, оставляя на могильных холмиках следы своего пребывания. Родственники погребённых сетовали на осквернение могил животными, но сделать ничего не могли. Неоднократно Александра Фёдоровна Леднева, схоронившая на этом кладбище мать, приходила в Темтовскую сельскую администрацию с просьбой заменить кладбищенскую ограду. Недавно благодаря программе поддержки местных инициатив эту проблему удалось решить.

Жители деревни, родственники которых похоронены на Мокроносовском кладбище, предложение сдать по 500 рублей на новое ограждение поддержали, – рассказывает руководитель инициативной группы А.Ф. Леднева. – Никто в деньгах не отказал, были и те, кто приносил тысячу рублей. Слух о сборе средств докатился до Уреня, передавали деньги через знакомых и оттуда. В результате за две недели мы собрали 30 тысяч рублей. 13 500 рублей согласно смете вложили в реализацию программы. 

Глава администрации Ирина Васильевна Козловская организовала воскресник по уборке кладбища, в котором приняли участие тридцать человек – в основном жители Мокроносова. Старый забор добровольцы разобрали и вывезли вместе с остальным мусором, которого набралось две машины.
Теперь вокруг кладбища установлено новое ограждение из сварной заборной сетки на металлическом каркасе с двумя закрывающимися воротами. Его протяжённость более 200 метров. Благодаря этому территория кладбища значительно увеличилась. Красиво, добротно, долговечно, а главное, ни коровы, ни собаки теперь по кладбищу не гуляют.
Довольны результатами программы поддержки местных инициатив люди, принявшие в ней участие. Да и глава Темтовской сельской администрации И.В. Козловская не скрывает чувства удовлетворения.
– Очень рада, что совместными усилиями нам удалось решить хотя бы одну из наболевших проблем. 45 500 рублей на реализацию инициативы жителей по замене кладбищенского ограждения в Мокроносове мы получили из областного бюджета, 30 784 рубля взяли из средств сельской администрации, 10 200 рублей вложили спонсоры, 13 500 рублей собрали жители. Благодаря тому, что жители собрали денег больше, чем было необходимо, на оставшиеся средства планируем до зимы отремонтировать дорогу к кладбищу, по которой в распутицу не всегда проедешь. Хочется выразить признательность нашему главному помощнику – Александру Александровичу Коротаеву за безотказность и качественное выполнение технических работ.
Татьяна ЖУРАВЛЁВА.
На снимке: И.В. Козловская
и А.Ф. Леднева

Мнения

Валерий Иванович Волков:
– На этом кладбище у меня похоронены дед, прадед, бабушка и прабабушка… В общей сложности – около 20 могил разных родственников. Поэтому, когда узнал о субботнике по очистке кладбища, пошёл на него без разговоров. За полдня и сухарник убрали, и мусор вывезли. А теперь благодаря программе поддержки местных инициатив вокруг кладбища красивую ограду установили. Разве можно на такое дело денег не дать? Теперь у нас всё как положено – и на душе радостно, и перед мёртвыми не стыдно.
Татьяна Павловна Бакирева:
– Всей деревней деньги собирали, чтобы наше кладбище расширить и огородить. Властям большое спасибо: и Темтовской администрации, и Шанцеву, которые нашу инициативу поддержали и большую часть средств на благоустройство кладбища выделили. Ещё дорогу к кладбищу отремонтируем, и будет полная благодать.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

13.10.2017 - 12.11.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх