12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

Главная / Статьи / Душа и сердце уреня
09.10.2017 13:45
  • 529

Категории:

Душа и сердце уреня

80 лет Дом культуры в Уренском районе занимает видное место в общественной жизни уренцев. Дом культуры – не только главное здание центра нашего города, это душа и сердце Уреня.

Флагман культурной жизни

Первое деревянное двухэтажное здание Дома культуры в Урене было построено в 1937 году.
30 марта 1968 года распахнул свои двери новый Дом культуры, ставший первым кирпичным типовым зданием клуба в сельской местности. Он по сей день радует жителей города своим гостеприимством.
Память уносит нас в далёкое прошлое… Конец 60-х, начало 70-х годов – расцвет самодеятельного творчества. Знаменитые танцевальные вечера, молодёжные карнавалы, смотры художественной самодеятельности. Благодаря новому режиссёру, актёру Московского драматического театра Борису Максимовичу Эверту развива-ется театральное творчество, Под руководством Николая Васильевича Щербакова возрождается духовой оркестр, получивший звание «народного».
Неоценимый вклад в развитие Дома культуры внесли его бывшие директора Людмила Дмитриевна Тимонина (1979 – 1984 гг.) и Алевтина Андреевна Блинова (1984 – 2006 гг.).
В настоящем Уренский районный Дом является верным по-следователем культурных традиций, заложенных в далёком прошлом. Он не стоит на месте, а движется вперёд, в ногу со временем. Здесь созданы все условия для организации досуга детей и взрослых, для проведения культурно-развлекательных мероприятий, выставок, концертов и праздников, работы клубных формирований самых различных направлений. Именно поэтому Уренский РДК в 2014 году стал лауреатом премии губернатора Нижегородской области «Душа России» как лучшее клубное учреждение Нижегородской области. Из года в год он подтверждает это звание, входя в десятку лучших домов и дворцов культуры Нижегород-ской области.
На базе МБУК «Уренский РДК» успешно работают 36 клубных формирований, в которых занимаются 862 человека, из них 571 ребёнок.
Ежегодно на базе Уренского РДК или при непосредственном его участии проходят районные фестивали: «Хрустальная капель», «Песня – душа солдата», «Серебряный ключ», «Мои года – моё богатство», театрального самодеятельного творчества им. Б.М. Эверта, знаковые масштабные мероприятия, посвящённые государственным праздникам и т.д.
В Уренском РДК успешно работают шесть коллективов, имеющих звания «народный» и «образцовый». Все они ежегодно участвуют в многочисленных конкурсах и фестивалях различного уровня от межрайонных до международных и неизменно становятся лауреатами и дипломантами этих конкурсов.
Стало доброй традицией приглашение в Уренский район профессиональных театров, спектакли которых проходят с неизменным аншлагом.
Красивым завершением 2016 года, объявленного президентом РФ Годом отечественного кинематографа, стало торжественное открытие на базе
Уренского районного Дома культуры нового кинотеатра, оборудованного самым современным цифровым кинооборудованием, а также новыми креслами. Всё это удалось осуществить благодаря получению Уренским РДК пятимиллионного гранта от Фонда кино и Министерства культуры Российской Федерации.
В последние пять лет в Уренском районном Доме культуры проведена огромная работа по улучшению материально-технической базы. Полностью отремонтированы крыша и фасад здания, зрительный зал, отремонтирована и оборудована студия звукозаписи, классы для занятий духового оркестра и для занятий хореографией. Обновлена звуковая аппаратура, приобретены новые световые приборы. Для улучшения технической базы учреждения проводится активная работа по использованию собственных заработанных внебюджетных средств, а также по привлечению средств общественных фондов и спонсоров.
В Уренском РДК проводится активная работа по оптимизации кадровой политики учреждения. Коллектив Уренского РДК почти на 50 % состоит из молодых кадров, имеющих специальное образование в областии культуры. Особое внимание в Урен-ском РДК уделяется повышению квалификации сотрудников. Здесь работают 27 специалистов, 17 из них – с высшим образованием.
Несмотря на трудности, связанные с недостатком бюджетного финансирования, коллектив Уренского районного Дома культуры не теряет оптимизма. Большое количество новых творческих проектов ждёт своей реализации и воплощения. Ещё много новых интересных мероприятий пройдёт на сцене Уренского РДК. В этом можно быть абсолютно уверенным, так как здесь работает команда больших профессионалов, по-настоящему влюблённых в своё дело. Так пожелаем им дальнейшего успеха в реализации всех намеченных творческих планов ещё на много-много лет.
Вероника Скворцова

За кулисами – мастера

В Уренском РДК есть люди, которые никогда не выходят на сцену, но без их творческого участия не обходится ни одно мероприятие.
Оставаясь за кулисами, они делают нарядным и праздничным каждое выступление. Это художник-оформитель Татьяна Викторовна Мелузова, которая, владея аэрографией, флористикой, драпировкой «одевает» сцену и фойе, готовит декорации и бутафорию к спектаклям.
Шикарные костюмы уренских артистов, танцоров и исполнителей – это результат неустанной кропотливой работы костюме-
ров Натальи Петровны Мышкиной и Ирины Васильевны Лебедевой, которые вместе с руководителями коллективов разрабатывают дизайн костюмов, а затем шьют их своими руками. За год в Уренском ДК шьётся более 100 костюмов. Кстати, то, что эти костюмы долгие годы выглядят как новые, несмотря на постоянное использование, это тоже заслуга костюмеров.

Татьяна Журавлёва.
Фото Алексея Метелькова

Союз молодости и мастерства

Как флагман культурной жизни Уренского района, Уренский РДК уже много лет держит высокую планку,
являясь одним из лучших
клубных учреждений
Нижегородской области. Наша задача – сделать всё для того, чтобы никто
не сказал, что у нас
провинциальный Дом
культуры.
Сейчас в РДК проходят мероприятия, не уступающие по своему уровню нижегородским.
Безусловно, это заслуга всего коллектива, который представляет собой тесное слияние молодости и опыта. Здесь работают люди, которые уже заслужили почёт и уважение: такие, как Татьяна Андреевна Коваленко, Ирина Станиславовна Мазур, Анна Александровна Кулёмина, Светлана Михайловна Лебедева, Надежда Витальевна Белянина, Валентина Анатольевна Мышкина, Владимир Петрович Реунов, Николай Павлович
Малышев, Марина Владимировна Черевкова. Мы довольны работой молодых перспективных специалистов, которые принесли в нашу жизнь свежий ветер перемен: Сергея Смирнова, Ирины Глазковой, Марии Смирновой, Алексея и Оксаны Масловых, Екатерины Жамковой, Натальи Ухабовой, Елены Заботиной, Олега Русских, Татьяны Лебедевой. Нас радуют те, кто ещё только делает первые, но отнюдь не робкие шаги в нашей профессии: Анастасия Козлова, Дарья Лорай, Галина и Дмитрий Зорины.
Ирина Большакова,
директор Дома культуры

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх