12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

Главная / Статьи / Во бору брусника
25.09.2017 08:54
  • 41

Категории:

Во бору брусника

Брусника… Кто из нас не знает эту кисло-сладкую, с горчинкой, рубиновую ягоду? Первые упоминания о лечебных свойствах брусники приходятся на античные времена. А в России во времена Елизаветы Петровны растение высаживали даже в царском саду. 


О бруснике сложены легенды. Одна из них гласит, что однажды птице счастья удалось раздобыть волшебную живую воду. И решила она принести её людям, чтобы подарить им бессмертие. Всего несколько капель воды несла она во рту. Но злая оса не захотела, чтобы люди жили вечно. Она ужалила птицу, и та пролила драгоценные капли на землю. Они попали на ветки сосны, кедра, кустики брусники, и те навсегда остались зелёными, как воплощение вечной жизни, которая, к сожалению, а может быть, к счастью, не досталась людям.
Сейчас в лесах наступил период сбора этой полезной и вкусной ягоды. Житель нашего города, уроженец М. Карпу-нихи, Александр Дмитриевич Митрофанов около пяти лет занимается сбором брусники на продажу.
– Страсть, как люблю я эту алую ягоду. Почему продаю? Да лишняя подработка к пенсии. А ягоды я, как деревенский житель, с детства собирать люблю. Себя брусникой уже обеспечил. Замочил её в трёхлитровые банки, а зимой с удовольствием съем, – добродушно улыбаясь, рассказал Александр Дмитриевич.
Татьяна Прусакова.
Фото Александра Волкова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх