12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

Главная / Статьи / Не то дорого, что красного золота, а то, что доброго мастерства
07.08.2017 15:35
  • 22

Категории:

Не то дорого, что красного золота, а то, что доброго мастерства

Любовь всей жизни – ХОХЛОМА

«Мастера руки кормят» – уверена художник Уренского Дома ремёсел Л.Н. Боровикова. Впрочем, глядя на её работы, понимаешь, что руки здесь лишь исполнители замысловатых хохломских сюжетов, рождающихся в уме и сердце мастера.
– Мне кажется, моё призвание было мне на роду написано, – рассказывает Любовь Николаевна. – Сколько себя помню, всегда рисовала. Школьные тетрадки, читательский дневник – всё было в моих рисунках. Когда приехала поступать в Семёновское художественное училище и впервые увидела хохломскую роспись, думала: никогда мне такую красоту не написать! А когда учиться стала, до такой степени увлеклась, что меня другим в пример ставили. Закончила – сразу пятый разряд присвоили, шесть лет работала на фабрике хохломской росписи. По шаблону писать не могла, практически каждая работа была авторской.
А потом замуж вышла. Муж привёз меня в Урень, и оказался здесь мой талант художника не востребован. В таких случаях люди обычно профессию меняют, а я не смогла. Ходила и добивалась, чтобы меня по специальности трудоустроили. И добилась. Взяли в Арьёвский леспромхоз, и начала я там детскую мебель расписывать. Потом в Уренской средней школе № 2 четырнадцать лет вела изостудию. Многие ученики школы овладели тогда хохломской росписью, а Наталья Цветкова добилась того, о чём мечтала я. Она стала ведущим художником фабрики «Золотая хохлома», лауреатом многих международных конкурсов и премий. Это и есть моя самая большая профессиональная награда.
В 2005 году Л.Н. Боровикова перешла работать мастером в Уренский Дом ремёсел, где получила возможность полностью посвятить себя любимому делу. Лауреат многих конкурсов, в том числе и Международного конкурса «Золотая хохлома», она очень многое делает для развития и распространения хохломской рос-
писи в нашем городе и районе.
Говорят, счастлив тот учитель, который воспитал продолжателя своего дела. Любовь Николаевна надеется, что таким продолжателем будет Ульяна Шутова, поступившая в этом году в Семёновский художественный лицей.
Татьяна Журавлёва.
Фото автора

Мир своими руками

Ремёсла больше
ассоциируются с прошлым, чем с настоящим. Однако
на деле это не совсем так. Есть немало ремёсл,
появившихся в XXI веке
и получивших широкое
распространение благодаря интернету. Сегодня их
называют по-английски: «Hend Mede» и понимают
под этим всё, что делается своими руками.

В нашем районе молодые люди, украшающие мир своими руками, объединились в интернет-группу «Уренские штучки – золотые ручки».
Инициатором её создания стала Ирина Сахарова. Ирина делает букеты из конфет и игрушек. Увлечение пришло неожиданно, когда находилась в декретном отпуске. Захотелось подарить на день рождения сестре что-то оригинальное. Заглянула в интернет – в итоге сама сделала свой первый букет из игрушек. Подарок понравился не только сестре. Посыпались заказы. Отпуск по уходу за ребёнком закончился, а увлечение осталось.
Мир увлечений участников интернет-группы довольно широк. Наталья Осокина занимается интерьерными игрушками, Наталья Булатова и Елена Чистякова специализируются на изготовлении разнообразных заколок, резинок и других украшений для волос, Ирина Рябова шьёт стильную одежду, Екатерина Соколова варит ароматное мыло, Ульяна Целикова расписывает батиком футболки, шьёт шляпы, пишет картины и портреты…
Одним словом, молодые мамы стараются делать красоту своими руками и щедро делятся опытом с друзьями, соседями и в интернет-группе.
Вероника Скворцова.
На снимке: Ирина Сахарова

Владеет экзотическим ремеслом

Образное мышление, чутьё художника, широта фантазии. Этими качествами в полной мере наделён от природы житель р.п. Арьи Александр Кудрявцев. Талант резчика по дереву, способность
в материале воплощать свои художественные
представления ещё совсем недавно проявлялись у него лишь изредка. Но, начиная
с прошлого года, они начали проявляться всё чаще и ярче.

Увлечение Александра – художественная резка дерева. А точнее, изготовление деревянной скульптуры. За год, что занимается этим делом, он добился заметных результатов. Классное владение своим экзотическим для здешних мест ремеслом Алесандр с блеском продемонстрировал на прошедшем на базе Краснобаковского лесного колледжа областном конкурсе вальщиков леса в номинации «Художественная резка дерева бензопилой». Эта номинация была включена в конкурс лесорубов впервые, и Александр занял в ней первое место. Изготовленные им деревянные скульптуры получили высокую оценку жюри конкурса, и теперь подаренные мастером посёлку Красные Баки конкурсные работы украсят его парк.
О таланте мастера знают уже не только в Уренском районе, но и за его пределами. Доказательством тому – заказы, поступающие из соседних районов, которые мы увидели, приехав к Александру домой, приглашение на праздник посёлка в Тонкино, где ждут мастера с его деревянными скульптурами. А также налаженная связь с мастером из Воронежской области, приглашение на фестиваль по художественной резке дерева, который пройдёт в сентябре в Ямало-ненецком округе на полуострове Ямал, и всё более увеличивающееся число заказов от любителей деревянной скульптуры.
Леонид Потехин.
Фото Алексея Метелькова

Квартирная галерея

Каждый человек в душе художник, да только не каждому этот талант удаётся реализовать. Учитель английского языка Уренской средней школы № 2 Наталья Владимировна Гавриленко создала в своей квартире настоящую картинную галерею. Репродукции картин Врубеля, Крамского, Брюллова и других художников она вышила своими руками.
А началось всё с банального набора для вышивки, который ей подарили лет 10 назад. Сначала вышила кошечку, потом тигра. Крестики ложились всё ровнее, работа успокаивала, желание творить росло.
Теперь Наталья создаёт настоящие произведения искусства, в которые вкладывает душу. Казалось бы, всем известные шедевры мировой живописи, но в её исполнении они обретают особый смысл. «Всадница», «Незнакомка», «Кружевница»… Красоту, грацию, женственность несёт она в окружающий мир через своих героинь.
Татьяна Киселёва

Левша по-уренски

Учитель физики Б.Терсенской школы Татьяна Шишкина – левша. Издавна принято считать, что среди левшей очень много одарённых личностей, они более эмоциональны и талантливы. Татьяна вполне подтверждает это мнение.
– Вязать на спицах мама научила меня ещё до школы, чуть позже я научилась шить и вязать крючком, – рассказывает Татьяна. – Благодаря этим умениям у меня никогда не было проблем с обновками. Когда училась в институте, за день могла связать себе кофточку, а через неделю её уже распускала и вязала из этих ниток что-то новое.
Кофточки, свитера и жилетки себе, мужу и двум сыновьям Татьяна вяжет до сих пор. Когда ждала второго ребёнка, появилось у неё и ещё одно увлечение – вязание кукол крючком. Теперь их у неё целая коллекция. Ещё больше кукол Татьяна раздарила детям.
– Мечтаю о дочери, – пояснила женщина. – Отсюда и куклы.
Увидев её работы, куклы для дочери начала вязать детский врач Татьяна Бухвалова. Шестиклассница Даша Чуркина полгода ходила к своей учительнице, чтобы научиться этому ремеслу.
Татьяна Журавлёва. Фото автора

В дружбе с лобзиком

Евгений Красиков вырезает оригинальные вещи из дерева: различные фигуры, сувениры, надписи.
Впервые он взял лобзик в руки по необходимости под руководством тестя – нужно было сделать навес и веранду к дому. Пока работали, пришла любовь к дереву. И теперь инженер отдела энергообеспечения ПО «Оргхим», АО всё свободное время проводит в мастерской и приобщает к этому шестилетнего сына. С гордостью Вадик показывает нам щит, который они сделали с отцом. Готовясь к рождению дочери Арины, папа задумал оформить фойе роддома. Получилось красиво.
– Это в День города я подарю нашему роддому! – делится планами Евгений, показывая свою работу. – Пусть на самых первых фотографиях новорождённых будет красивый фон, свидетельствующий о том, каким желанным для родителей стал этот малыш.
Татьяна Владимирова.
Фото автора.
На снимке: семья Красиковых

В  РУКАХ  ЕГО «ОЖИВАЕТ»  ДЕРЕВО

Сергей Политов совсем ещё молодой человек. Но несмотря на это, в Козляне, где он живёт, знают его, как мастера, рукам которого податливо дерево. К своему непростому ремеслу, по словам Сергея, он почувствовал тягу в пору учёбы в школе.

Постепенно самостоятельно начал осваивать незнакомое дело: раздобыл соответствующие пособия, приобрёл необходимый инструмент, далее шаг за шагом стал совершенствоваться в приёмах обработки древесного материала. Первые же образцы изделий начинающему резчику удались, и это ещё больше усилило его желание по-настоящему заняться украшением дерева геометрической резьбой.
Теперь ремеслом резчика по дереву Сергей владеет отлично, в чём мы убедились, приехав к нему домой. Окна дома Политовых украшают красивые резные наличники, которые Сергей сделал не только для своей, но также соседней квартиры дома, где он живёт. Резьбой мастер украсил и крыльцо своей квартиры, при этом ярко выделив элементы резьбы белой краской.
Cтремление мастера украсить своё жильё далее реализовалось в устройстве в садике перед домом декоративного колодчика с резной крышей. Его сделал Сергей недавно, органично разместив по соседству с цветочными клумбами и небольшим фонтаном.
Далее в планах молодого резчика – продолжать совершенствоваться в интересном для него деле и достичь в нём жела-емых высот мастерства.
Леонид ПОТЕХИН.
Фото Алексея МЕТЕЛЬКОВА

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

07.08.2017 - 06.09.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх