12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

Главная / Статьи / О чём звонят колокола
31.07.2017 10:14
  • 159
  • 5

Категории:

О чём звонят колокола

В д. Большое Непряхино в пятницу, 21 июля, отмечался престольный праздник – день Казанской иконы Божией Матери. Эта икона, почитаемая чудотворной, явилась в Казани в 1579 г. после пожара, уничтожившего часть города. Она – одна из самых чтимых в Русской православной
старообрядческой церкви.

Деревенский храм с трудом вместил всех желающих поучаствовать в праздничной службе. На автостоянке у церкви и на близлежащих улицах место для парковки найти было очень сложно. Автомобили с номерами московского, самарского и ещё Бог весть каких регионов стояли плотными рядами по всей деревне.
На храмовой территории меня не покидало ощущение, что я с помощью машины времени телепортировался на столетие назад и оказался в другой эпохе. Бородатые мужчины в косоворотках, подпоясанные вышитыми поясками, женщины в сарафанах до пят и белоснежных платочках, нарядные дети с серьёзным выражением лица – всё это заставляло озираться по сторонам в поисках съёмочной группы и Михалкова с Кончаловским, снимающих фильм о русской старине.
Праздничная служба завершилась под благозвучное многоголосие колоколов крестным ходом с участием священно-служителей, приехавших со всех уголков России. После общей трапезы прихожане и гости смогли услышать, о чём звонят колокола в Рязанской, Калужской, Московской областях – именно оттуда на праздник приехали звонари. Сегодня на звоннице непряхинского храма девять колоколов. У каждого колокола свой голос, у каждого звонаря свой почерк, свой ритм, своя мелодия. Даже мой неискушённый слух смог уловить эту разницу.
Праздничное многолюдье, тёплые улыбки на лицах, доброжелательная атмосфера вселяют уверенность в том, что патриархальная православная Русь жива, что у страны – светлое будущее. Надо только верить, любить и жить, помня о чести и совести.
Александр Реунов.
Фото автора

Комментарий

Отец Иоанн (Заботин), настоятель
Непряхинского храма Казанской иконы Божией Матери:
– У старообрядцев сохранилась добрая традиция поддерживать друг друга, особенно на престольные праздники, что и делает их более торжественными и значимыми. Как настоятеля, меня радует, что в храм приходят семьями, с детьми и внуками, что в нашем приходе очень много детей, которые и есть будущее нашего храма, прихода, да и всей России.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 1 человек

31.07.2017 - 30.08.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх