12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

Главная / Статьи / Стерлядь для Волги
31.07.2017 10:08
  • 23

Категории:

Стерлядь для Волги

Восстановить популяцию краснокнижных рыб возможно общими усилиями – государства, специалистов и граждан


Три партии рыбной молоди стерляди – всего 620 тысяч мальков – на днях было выпущено в Волгу в Воротынском районе в рамках мероприятий Года экологии в России. Вообще реки в Нижегородской области зарыбляют ежегодно. Это уже помогло вернуть стерлядь в Оку, где сохранились естественные нерестилища.
С Волгой, перекрытой каскадом ГЭС, всё гораздо сложнее – специалисты говорят, что для возвращения ценных пород рыб великой русской реке понадобится целых 200 миллионов мальков. Однако главным условием возрождения былой «рыбной» славы является сознательность граждан.
Краснокнижную стерлядь для Волги выращивали в Мулинском рыбхозе целых три года, а потом везли за 150 километров в Воротынский район, чтобы выпустить в естественную среду обитания.
Вот и считают некоторые привыкшие к рыбному изобилию нижегородцы, что волжские запасы рыбы неисчерпаемы. Однако это не так. Важно восстановить нарушенный природный баланс.
– Согласно действующему в регионе законодательству предприятия, оказывающие негативное воздействие на природную среду, в том числе на водные объекты, обязаны компенсировать ущерб. Один из видов компенсации – выпуск живой рыбы в водоёмы, – рассказала начальник сектора регулирования рыболовства и рационального использования водных биологических ресурсов областного госохотнадзора
Татьяна Аракчеева.
Прежде чем принести потомство, молодняку стерляди предстоит прожить в естественной среде два – три года. По оценке учёных, этот критический период успешно переживает от силы 2 % мальков. Остальные, к сожалению, погибают.
Сотрудники рыбнадзора рассказывают, что в период нереста только за один рейд им удаётся спасти из браконьерских сетей в среднем около шести десятков рыб – лещей, густеры, щук, судаков, окуней, плотвы. Ущерб от утраты потомства этих особей составляет более 580 тысяч рублей. И это только за один рейд! Всего же весной 2017 года удалось спасти 5 тонн рыбы, изъять почти 500 км браконьерских сетей. За незаконный вылов было возбуждено 175 уголовных дел. Одних штрафов наложено на 2,5 млн рублей.
– Главное во время нереста – не собрать как можно больше штрафов, а сохранить рыбу в реках и озёрах, чтобы сберечь природные богатства для наших потомков, – заявил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. – К сожалению, некоторые не видят ничего зазорного в том, чтобы купить из-под полы щуку или стерлядь. Надо больше внимания уделять пропаганде, повышению экологической культуры жителей. Чтобы наши дети и внуки, как и мы, смогли посидеть на берегу реки с удочкой, насладиться прекрасной природой.
Светлана КОЛОСОВА

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

31.07.2017 - 30.08.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх