Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

20.07.2017 10:23 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52(13073) от 17.07.2017 г.

Край ты мой соловьиный, край несказанно синий, где Берендей поставил чудные терема...»

В конце июня в Костроме прошёл Всероссийский фестиваль СМИ «Моя провинция»

Край открытий

Отправляясь на престижный медиа-форум, который уже четвёртый год подряд проходит в Костроме, невольно задавалась вопросом: ну чем ещё организаторы могут удивить гостей фестиваля, вдоль и поперёк изучивших костромской край и воочию, и по публикациям коллег. Да и наши читатели благодаря статьям в «Уренских вестях» уже побывали в резиденции костромской Снегурочки, ювелирной столице России – селе Красное-на-Волге, единственной в России Сумароковской лосеферме, вместе с уренскими журналистами блуждали по cусанинским тропам и прогуливались по той самой набережной, где снимался «Жестокий романс».
Но Кострома поразила снова – и своими немеркнущими красотами, и возможностью прикоснуться к живой истории, и бережным, трепетным отношением к прошлому. Чтобы возродить исторический облик города, здесь восстанавливают Кремль с величественной шестиметровой колокольней, уничтоженные в 1934 году. Костромичи сумели сохранить гончарный, текстильный промыслы, хранят традиции сыроварения, кузнечного дела, изготовления деревянной и глиняной игрушек. А ещё приглашали приехать сюда снова. И ведь у них ещё есть на что посмотреть!
Мастер-классы от мэтров российской журналистики, общение с коллегами из 46 регионов страны, творческие встречи, семинары, «разборы полётов», экскурсии – «Моя провинция» в Костроме опять подарила бесценный опыт, открыла новые горизонты, дала неожиданные
ориентиры.

РАЗГОВОР ПО ДУШАМ

На традиционной встрече губернатора Костромской области С.К. Ситникова с гостями фестиваля речь шла о проблемах журналистики, поддержке районных СМИ, перспективах развития глубинки. Съест ли интернет газеты, заменят ли журналистов роботы? У Сергея Ситникова на эти вопросы ответ однозначный: это недопустимо!
– Любой человек может выставить сегодня в интернете какую угодно информацию. Как правило, это позорище с точки зрения грамотности, формы подачи и достоверности. Вместе с тем, деятельность официальных СМИ регулируется законом, устоявшимися традициями, за опубликованную информацию издание несёт ответственность. Чтобы сохранить СМИ, необходима консолидация всего журналистского сообщества, – убеждён губернатор.
С особой теплотой глава региона говорил о прессе глубинки.
– Больше всего вызывает беспокойство положение дел в районных газетах. Для населения районка – это не просто источник информации, а единственный социокультурный аспект, площадка для общения, воспитания, образования, просвещения – да много чего ещё! Это больше, чем газета! Районки пишут об органах власти, но мы не покупаем у них пиар. Сегодня СМИ выполняют множество задач. Самые разные сферы должны вести просветительскую работу, но, как правило, эту обязанность берут на себя редакции газет. Тогда и средства за выполнение этих задач должны прийти к ним. Не может быть никаких дискуссий – районки должны получать поддержку! – заключил Сергей Константинович, и его слова не могли не отозваться в сердцах тех, кто трудится в редакциях районных газет.
Говорил губернатор и о том, что в целом страна переживает сегодня нелёгкие времена, абсолютное количество российских семей стало беднее, о непреходящей роли провинции в истории России, о том, как важно и вместе с тем трудно удержать молодёжь в глубинке, как жизненно необходимы сегодня программы по выравниванию социальных, экономических, культурных показателей провинции и столицы.

Грехи журналистики

Как выиграть бой за читателя в условиях жёсткой конкуренции с интернетом, на круглом столе «Развитие СМИ – тренды, задачи, перспективы» рассказал заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ А.К. Волин. Он призвал журналистов идти в ногу со временем, завоёвывать интернет-пространство, писать живо и интересно, искать новые формы подачи материалов, вывести «казёнщину» и «официальщину» с газетных полос, воспитывать учредителей и начальников, чтобы не потерять своих читателей. Сапожниками без сапог назвал он представителей региональных СМИ, указав им на то, что, лоббируя интересы многих, они не в состоянии защитить свои собственные.
«Одиннадцать смертных грехов журналистики» – так интригующе назывался мастер-класс директора пресс-центра Союза журналистов Москвы Ю.А. Бутунина, и пропустить его мы никак не могли. Около часа наш докладчик артистично, ярко, доказательно рассказывал о вторжении СМИ в частную жизнь, травмировании психики людей, навязывании стереотипов, разжигании национальной агрессии, насаждении мракобесия, засорении умов подрастающего поколения… А мы слушали его и с чувством глубокого удовлетворения отмечали, что провинциальная пресса точно безгрешна. Районки, как последние из могикан, всё ещё пишут о высоких идеалах, милосердии, любви к родине, уважении к людям труда.

16 РОМАШЕК

«Моя провинция» – не только площадка для обмена опытом, повышения профессионального мастерства, общения – это ещё и престижный конкурс всероссийского уровня. Свои статьи, теле- и радиосюжеты журналисты присылали заранее. Компетентное жюри, в состав которого входили президент фестиваля, член Союза журналистов России, академик международной академии телевидения и радио Е.В. Фоминых, главный редактор газеты «Московская правда» Ш.С. Муладжанов, генеральный директор ЗАО «Редакция газеты «Московский комсомолец» П.Н. Гусев, известные российские журналисты, телеведущие, оценивало работы по нескольким номинациям: «Моя провинция», «Храмы России», «Делимся опытом», «Репортаж с колёс», «Я вижу мир». 16 ромашек – 16 наград за первые, вторые и третьи места увезла с собой самая многочисленная делегация нижегородских журналистов из 29 человек.
Одну ромашку и сертификат на поездку в Белебей привезла в Урень и я, получив первое место в номинации «Моя провинция» за статью «Зов земли». Эта ромашка – восьмая в копилке «Уренских вестей». Четыре года мы участвуем в этом конкурсе и ещё ни разу не остались без наград. Каждый год коллеги из Североморска, Геленджика, Бреста, Черкесска, Урюпинска, Куртамыша, Новосибирска, Ставрополя, Тамбова, Таганрога, Симферополя, Белгорода, Волгодонска… на церемонии награждения слышат название маленького провинциального городка. Наш Урень звучит на всю страну. И уж простите за нескромность, но я очень горжусь, что работаю в творческом, талантливом коллективе в одной из лучших районок страны.
Юлия Максимова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

145