12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

Главная / Статьи / В Титкове беби-бум
10.07.2017 09:00
  • 158

Категории:

В Титкове беби-бум

 Фото Алексея Метелькова

8 июля – день семьи, любви и верности

«У нас в деревне Титково в этом году настоящий беби-бум – столько новорождённых»! – услышала я случайно из разговора двух беременных женщин, сидя на приёме в женской консультации. Согласитесь, для деревни случай нерядовой, поэтому меня заинтересовала эта информация, и я позвонила в Большепесочнинскую сельскую администрацию, где мне её подтвердили, сказав о том, что в прошлом году и уже с начала этого года в Титкове зафиксировано рекордное количество новорождённых – 14 человек.

Всего же в этой деревне, где на сегодняшний день проживают 98 семей, зарегистрированы 64 ребёнка. Неужели те времена, когда в деревнях на улицах было много ребятни, возвращаются? Конечно же, мы не смогли не поехать в эту деревню.
Титково – с виду крепенькая деревенька. Хотя сегодня здесь нет ни детского сада, ни школы, ни работы. Всё это – в соседнем посёлке Арье, благо он расположен всего в 15 минутах езды, либо в районном центре. Чего тут, действительно, вдоволь, так это свежего воздуха, земли, которая при хорошем уходе родит богатый урожай, бескрайних полей и лесов, красивейших озёр – Титковского и Кочешковского. Вот за этим-то богатством и едут сюда молодые семьи. Только за последние пять лет здесь обосновались семь семей.

ДРУЖНЫЕ И АКТИВНЫЕ
Семья Смирновых переехала сюда семь лет назад. «Нам здесь очень нравится. Тихо, спокойно, есть где ребятишкам порезвиться», – говорит Евгения Викторовна. В прошлом году она третий раз стала мамой. Рождения младшего брата семилетняя Ариша и десятилетний Никита ждали с нетерпением. Имя ему выбрали Даниил. Семья увеличилась, и к дому добавился второй этаж.
Глава семейства Александр Павлович строит его своими руками. «Хочешь сделать хорошо, сделай сам» – это его жизненная установка. Папу дети просто боготворят. Ещё бы, он их и в походы водит, и на всех детских праздниках главный аниматор, и в настольный хоккей с удовольствием с ними играет. А уж в шашки Никита так наловчился, что папу обыгрывает, да и на школьных турнирах по шашкам приличный результат показывает. Аришка за папой тоже ходит, как хвостик, во всех делах она ему первая помощница: уже и дрелью сверлит, и болгаркой режет. И Ариша, и Никита принимали участие в районном конкурсе «Мой папа самый-самый». Ариша подготовила рисунок, а Никита – фотографию. Оба заняли призовые места.
«Ариша любит рисовать, лепить. Никита у нас – артист, ему так нравится выступать на сцене, говорит, что будет актёром»! – делится Евгения Викторовна.
«А мама что у вас умеет делать»? – интересуюсь я. «Мама у нас готовит супер!» – не сговариваясь, дружно отвечают все вместе: и папа, и дети.
«Она самая лучшая мама на свете! И если бы наша семья выступала в передаче «Лучше всех», то мы бы обязательно победили, потому что мы дружные и так любим друг друга»! – добавляет Никита, и лицо его светится радостью.

ВЛЮБЛЁННЫЕ В ЖИЗНЬ
С рождением старшего сына Вани семь лет назад перебралась сюда из Нижнего Новгорода и семья Гладких. «Приехали в деревню за здоровьем, – говорят Марина Евгеньевна и Вадим Владимирович. – Здесь естьб всё, что нужно: свежий воздух, овощи с грядки, а красота какая! Хочешь – на озеро купаться, а хочешь – в лес. Мы каждое лето морозилку свежими лесными ягодами до отказа набиваем».
Наши городские друзья нас часто спрашивают, не скучно ли нам в деревне? Что тут ответить. И рады бы поскучать, да некогда. Вадим – нижегородец, ему первое время, действительно, приходилось тяжеловато, но отец мой ему помог, подсказал что к чему, и сегодня у нас в хозяйстве всё как надо. Вот уже и помощник подрос. Ванюшке всего семь лет, а он уже и дрова учится колоть, и жерди шкурит, и грядки полет», – делится с нами Марина Евгеньевна. А ещё Ваня любит гонять в футбол, с велосипедом не расстаётся и мечтает обязательно принять участие в районных велогонках.
Всё то время, что мы беседовали, их вторая дочь, четырёхмесячная Катюша, мирно полёживала на ручках у папы, вслушиваясь в наш разговор. Родители, ласково улыбаясь, смотрели то на детей, то друг на друга, и так было приятно наблюдать эту семейную идиллию.

НА ДОБРОТУ ОТЗЫВЧИВЫЕ
В другой семье, Анатолия Сергеевича и Людмилы Геннадьевны Казанцевых, ждут прибавления в семействе: четвёртый сыночек, которого уже нарекли Артёмом, должен вот-вот родиться. Буквально на днях в семье свершилось радостное событие: старшая дочь Екатерина получила диплом архитектора.
Несмотря на то, что Людмила Геннадьевна прожила в городе Выборге 10 лет, он не стал для неё своим. Тоска по земле тянула её на родину. Рождение второго ребёнка, доченьки Настеньки, послужило толчком к возвращению. Уже здесь в семье Казанцевых появился третий сын Никита.
«Деревня – идеальное место для того, чтобы воспитывать детей, потому что, невзирая ни на какие кризисы, есть уверенность, что земля в любое время прокормит. Мясо, молоко, яйца, картошка – у нас всё своё. А ещё в деревне нет ощущения, что ты одинок. Здесь каждый готов прийти на выручку: случилась ли у соседа беда, нужно ли починить крышу. Колодец вот у нас разрушился, так сосед в два счёта помог. Помню, когда мы ещё только переехали, была весна, соответственно, овощей своих мы ещё не вырастили, так нам кто козу привёл, а кто мешок картошки на крыльце оставил. Такого добросердечия вы в городе не встретите», – говорит Людмила Геннадьевна.
Дом деревянный с колодцем и, конечно же, всех, кто так дорог, рисует маленькая художница Настя. Рисование – это увлечение семейное. Самая старшая, Екатерина, закончила художественную школу с красным дипломом, да и младшие не отстают, получают соответствующее дополнительное образование. Впрочем, в будущем Настя видит себя всё же поваром, потому что печь она любит больше, с удовольствием печёт торты, кексы, пиццу. Ну а кем хочет быть Никита? Наверное, путешественником, потому что хотя бы раз в год они всей семьёй стараются куда-нибудь выезжать.
Как ни порадоваться, глядя на такие счастливые, крепкие семьи! И всё же поездка оставила у меня чувство тревоги. В разговоре Людмила Геннадьевна посетовала: «Только среди наших соседей четыре многодетные семьи. Во многих семьях в деревне дети до восьми лет. И что же будет, когда все они пойдут в школу? Нашу-то школу закрыли, а школьный автобус, который возит детей из нашей и соседних деревень в р.п. Арью, уже сегодня ходит переполненный».
Своим мнением поделился и настоятель арьёвского храма в честь Рождества Иоанна Крестителя иерей Вячеслав Степанков. «Чем дальше человек от благ цивилизации, чем ближе он к земле, тем чаще задумывается не о личном комфорте, а о настоящем человеческом счастье – построить большую, крепкую дружную семью. То же сегодня происходит в деревне Титково, и этому обстоятельству нельзя не порадоваться. Однако вместе с тем хочется, чтобы эти семьи не были брошенными, чтобы о них заботились», – сказал он. Впрочем, справедливости ради надо отметить, что в прошлом году по программе поддержки местных инициатив на центральной улице деревни была установлена детская площадка, где сегодня с удовольствием играет ребятня. Хотелось бы, чтобы и для детей постарше здесь что-то придумали, чтобы им было где собираться. Проблему подвоза ребятишек в школу, как пояснил нам директор Арьёвской школы Н.Ю. Синцов, поможет решить корректировка маршрута рейсового автобуса (с заездом в школу), а также приобретение дополнительного школьного автобуса. Сейчас этот вопрос обсуждается.
Ирина СМИРНОВА.
Фото Алексея МЕТЕЛЬКОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх