Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

16.06.2017 13:35 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44(13065) от 16.06.2017 г.

ЦРБ: ступеньки роста

Автор: Татьяна Журавлёва. Фото автора

А.А. Сазонов

За последние двенадцать лет Уренская ЦРБ заметно изменилась. Она поднялась на новый уровень оказания медицинских услуг. По сути, больница работает в круглосуточном режиме и оказывает специализированную медицинскую помощь, которую  получают жители не только Уренского, но и шести соседних районов.

С 1995 года  работает межрайонное хирургическое отделение, с 2004 – перинатальный центр, с 2013 – первичное сосудистое отделение и травмоцентр 2-го уровня. Значительно увеличилось количество врачей, создана серьёзная диагностическая база, в прошлое ушли протекающие крыши и провалившиеся полы. Понятно, что всё это результат большой кропотливой работы главного врача А.А. Сазонова и  всего медицинского коллектива, в котором – 53  врача, 23 фельдшера, 163 медицинские сестры, 139 представителей младшего медицинского персонала и 140 прочих специалистов. О том, какие изменения в  системе здравоохранения  нашего района произошли за последний год, мы беседуем с главным врачом ЦРБ А.А. Сазоновым.

– Андрей Александрович, когда меня спрашивают, чем может гордиться наш маленький город, я с уверенностью говорю: качеством здравоохранения. Скажите, пожалуйста, насколько результативным был в этом плане последний год?
– В 2016 году наметилась устойчивая тенденция к снижению смертности. В 2013 году администрацией Уренского района совместно с министерством здравоохранения Нижегородской области был принят комплексный план по снижению смертности населения Уренского района на 2013 – 2020 годы, задачей которого является увеличение продолжительности  жизни с 68,9 до 75 лет. В результате реализации запланированных мероприятий смертность начала снижаться. Это показывает статистика:  в 2013 г. – 17,3 промилле, в 2014 – 16,4, в 2015 – 15, в 2016 – 14,5. Поскольку среди причин смерти на первом месте находятся болезни системы кровообращения, на втором – новообразования, на третьем – несчастные случаи и травмы, были открыты первичное сосудистое отделение, травмоцентр, начал работать врач-онколог.
– Насколько я знаю, серь-ёзное внимание уделяется профилактике этих заболеваний. И здесь немалую роль играет диагностика. Как вы оцениваете имеющееся в ЦРБ диагностическое оборудование?
– В 2016 году нам удалось создать серьёзную диагностическую базу: появились компьютерный томограф, циф-
ровой рентген-аппарат, маммограф. Благодаря круглосуточной работе на компьютерном томографе выполнено
4 698 исследований, на маммографе – 225, на рентген-аппарате – 10 998.
– Недавно зашла в терапевтическое отделение и была поражена произошедшими там переменами: светло, красиво, современно.
– Да, в январе 2017 года после завершения капитального ремонта терапевтическое отделение начало работать в новых, вполне комфортных  условиях, изменились условия пребывания маленьких пациентов и в детском отделении, где в каждой палате  есть отдельный санузел, есть в отделении и душевая кабина, и кабельное телевидение, и пандусы, установленные по программе «Доступная среда для инвалидов». Возобновил работу заново оборудованный физиокабинет. В настоящее время у нас отремонтированы и приведены в порядок все отделения, кроме инфекционного, ремонт которого запланирован на 2018 год. Хочется привести в порядок и больничную территорию.
– Скажите, насколько востребованы межрайонные центры и какие операции в Уренской ЦРБ выполняются?
– Востребованность центров очень высокая, причём она с каждым годом растёт. К примеру, если в 2015 году в нашем перинатальном центре было 448 родов, то в 2016 – 613.  Поскольку мы единственные на севере области  занимаемся лапароскопическими и гистероскопическими операциями, широким спектром травматологических операций, во-зобновили операции на венах, пациенты у нас не только из Уренского, но  и из других районов.
– Андрей Александрович, было время, когда главной проблемой Уренской ЦРБ являлся дефицит врачебных кадров. Как обстоят дела с кадрами теперь?
– Несмотря на то, что к нам пришли  12 врачей по программе поддержки молодых специалистов, два выпускника Кировской медицинской академии, два высококвалифицированных специалиста  из других больниц, нельзя сказать, что мы эту проблему решили полностью. Больница  растёт и развивается, обеспеченность врачебными кадрами сегодня составляет порядка 57%. Нам очень  нужны участковые терапевты и педиатры. Ищем врачей и пытаемся растить своих.  В этом году к нам придут три выпускницы Нижегородской медакадемии, все они наши, уренские. Это врач-педиатр Мария Валерьевна Жукова, врач-терапевт Юлия Сергеевна Разгулина и врач-гинеколог Анастасия Владимировна Кузнецова.
– На мой взгляд, наша больница становится кузницей кадров. Сколько у нас  молодых, но уже отлично зарекомендовавших себя врачей.
– Да, у нас, действительно, появились условия для профессионального роста: есть на чём работать и есть у кого учиться. Такие профессионалы своего дела как Сергей Васильевич Романов, Татьяна Васильевна Громова, Вениамин Тимофеевич Рыжов, Анатолий Викторович Свешников, Анатолий Сергеевич Бурашников, Вячеслав Николаевич Осокин, Елена Анатольевна Смирнова, Толибжон Курбонбоевич Хакимов, Валентина Ивановна Оленёва, Татьяна Александровна Славнова, Маргарита Михайловна Романова, Любовь Алексеевна Лебедева и другие передают свой опыт молодым, стараясь воспитать достойную смену. И среди молодых есть уже немало тех, кто  состоялся в профессии. Это врач-онколог Игорь Владимирович Горошков, хирурги Николай Васильевич Рябов и Борис Владимирович Кургузов, рентгенолог Татьяна Александровна Бухвалова, окулист Любовь Александровна Потёмкина,  терапевт Татьяна Владимировна Кузнецова и другие.
– Как я понимаю, больница растёт и развивается, и прогнозы самые оптимистичные?
– Это не совсем так. Сложная экономическая ситуация в стране наложила отпечаток и на функционирование системы  здравоохранения в Уренском районе.  90% оказываемых нами медицинских услуг оплачиваются из средств фонда медицинского страхования, который значительно снизил тарифы.  В результате, выполняя те же объёмы медицинской помощи, мы стали зарабатывать меньше. Недофинансирование влечёт за собой необходимость экономить. При этом с 1 апреля распоряжением правительства Нижегородской области № 397-р  зарплата бюджетников увеличилась на 7,5%. Образовались, так называемые, ножницы, поэтому приходится  экономить, изыскивать резервы, искать оптимальный выход из создавшейся ситуации.
– Андрей Александрович, наш район – один из немногих, в котором даже в небольших населённых пунктах сохранены фельдшерско-акушерские пункты, а в Арье, Усте и Карпунихе работают участковые больницы. Скажите, как вам удаётся отстаивать их интересы?
– Надо сказать, что стратегия района направлена на сохранение всех структурных подразделений  Уренской ЦРБ. В настоящее время у нас три участковые больницы и  21 ФАП. Причём наши ФАПы и участковые больницы не прос-то функционируют, но и обновляются, укрепляя свою материальную базу. Это лучше всего видно в Арьёвской и Карпунихинской больницах, где наряду с поликлиникой функционируют койки сестринского ухода с круглосуточным пребыванием  пациентов из социально незащищённых слоёв населения.  Образцовым является наш Б. Песочнинский ФАП, который по результатам работы занесён на районную Доску почёта. В планах этого года – капитальный ремонт ФАПа в Б. Козляне. Его мы будем ремонтировать  совместно с ООО «Нива», есть  договорённость с председателем Николаем
Леонидовичем Смирновым.
– Скажите, часто ли вы привлекаете средства спонсоров?
– Да, мы вынуждены это делать, особенно в сельской местности. Да и в центральной больнице в приобретении мебели и телевизоров нам часто помогают добровольцы.
– Андрей Александрович, возобновит ли работу зубопротезный кабинет на базе поликлиники?
– Нет врача, и найти его не просто. Но мы понимаем, как важно для населения, чтобы протезирование зубов было доступным, и работаем над этой проблемой.
– Население беспокоит не только качество медицинской помощи, но и её доступность. А это в первую очередь скорая помощь, возможность попасть к врачу и пролечиться в стационаре. Что вы скажете по этому поводу?
– В настоящее время в нашем районе работают три круглосуточные бригады скорой медицинской помощи, по мере привлечения специалистов у пациентов будет увеличиваться доступность приёма врачом. Вопрос о сокращении коечного фонда в Уренской больнице не стоит.
– О чём ещё вы хотели бы сказать в канун Дня медицинского работника?
– Очень хочется поздравить с профессиональным праздником всех медицинских работников района и поблагодарить  за достигнутые успехи. Всё, чем мы гордимся сегодня, сделано благодаря их неустанному труду, направленному на сохранение самого ценного, что есть у людей, – здоровья. Здоровья, благополучия, любви всем вам, дорогие коллеги!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

466