12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

Главная / Статьи / Три сына – три судьбы
05.05.2017 09:18
  • 164

Категории:

Три сына – три судьбы

«Было у отца три сына…». Это не слова из сказки – строчка из жизни. В деревне Большой Арье в семье Окуневых – Михаила Ивановича и Татьяны
Прокопьевны – росли сыновья – Александр, Фёдор и Николай. Крепкие, здоровые, умелые. Жить бы да радоваться, но грянул сорок первый год.

Фёдор к началу войны отслужил срочную службу, женился, работал на железной дороге. В те времена железнодорожники состояли на особом учёте в военкомате, имели, так называ-
емую, «бронь» и по приказу могли быть переведены в любую точку страны. Так и случилось – Фёдора Михайловича определили на службу по защите стратегически важных путей сообщения на станцию Бира (Биробиджан). Ставка Главного командования вынуждена была держать на Дальнем Востоке серьёзные вой-
сковые соединения в качестве противовеса угрозе со стороны Японии.
Позднее к нему приехала жена, там родились двое детей. Отслужив семь лет, Фёдор с семьёй вернулся на родину. Работа на железной дороге, рождение ещё троих детей. Подорванное войной здоровье не дало ему дожить до преклонных лет.
По-другому сложилась судьба Николая. Обладая острым аналитическим складом ума, желанием учиться, он овладел специальностью авиатора-штурмана. Успешно воевал, имел боевые награды. Во времена жестоких воздушных боёв в небе Белоруссии был сбит. Родным пришло сообщение о нём как о пропавшем без вести. Николай выжил, смог выбраться к партизанам, где и воевал в качестве бойца. В 1943 году погиб, похоронен в Могилёвской области.
Александр Михайлович Окунев в 1941 году был главой семейства, воспитывал троих детей, работал дежурным по станции Арья. Он не подлежал призыву в действующую армию как железнодорожник, но настойчиво добивался снятия «брони» и через год был отправлен на фронт. Достойно воевал, закончив войну в Чехословакии позднее официально объявленного Дня Победы. Вернулся домой на родную станцию, привычную работу. После войны родились ещё пятеро детей. Работал, воспитывал детей, вёл хозяйство, держал пасеку на 60 ульев. Умер Александр в возрасте 67 лет. Односельчане помнят его, как доброго, душевного, отзывчивого человека, никогда и никому не отказывавшего в помощи.
Сегодня у основателя династии Окуневых, участника первой мировой войны Михаила Ивановича, подрастает прапраправнук Даниил. Мальчику восемь лет, он мечтает поступить в кадетское училище, чтобы, как настоящий мужчина, защищать Родину.
Александр Реунов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх