12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

Главная / Статьи / Привет с фронта
05.05.2017 09:03
  • 43

Категории:

Привет с фронта

Письма с фронта – безмолвные свидетели трагического и героического времени. В них – дыхание войны, суровые солдатские будни, безграничная любовь к родным и вера в победу. Маленькие треугольники, пожелтевшие от времени и протёртые до дыр на изгибах, до сих пор бережно хранятся в музеях и семейных архивах. Со страниц солдатских писем мы словно слышим голоса тех, кто отдал свои жизни за мирное небо над головой.

Привет с фронта! Добрый день. Здравствуйте, дорогие родители, тятя, мама, Ваня, Коля, шлю я вам свой боевой красноармейский привет. Мама, я живу хорошо. Мама, я вам писал письма три, а от вас ответа нет или не доходят. Когда был под Бородином, писал, и пришли – писал. Шли пешком 300 км, я марш выдержал, шли быстро, шли пять дней. Мама, я от фронта нахожусь недалеко, дня через два или три пойдём бить фашистских гадов, гнать их из наших сёл и городов. В день Красной Армии дали по 100 г водки, выпил и вспомнил всех родных и знакомых. Живём в землянке.
Я – пулемётчик, буду бить фашистов наверняка и приду с победой. Опишите, как вы живёте. Мама, если пришлёшь посылку, то пришли мне фотокарточки. Ваня, передавай привет девчатам и ребятам. Ваня, опиши, как гуляете и кого взяли в армию и кто пришёл. До свидания.
Встань-ко, мамонька, пораньше и послушай на заре,
Как я, мальчик, буду плакать на чужой на стороне.
Мама, когда пойду в бой, я напишу письмо. Мой адрес: почтово-полевая станция 218, часть 0047, Хлопушину Павлу Полуэктовичу.
Как живут сёстры Мария, Ирина, Екатерина? Как получите, ты ответь сразу. До свидания. Мама, со мной вместе Митька. Он – родня Василью Красильникову, Степанов – я его увидал на походе, если убьют, то он сообщит время.
Хлопушин. 26 февраля 1943 г.

Вскоре после этого письма родителям П.П. Хлопушина пришла «похоронка», где было написано, что их сын, рядовой 1-й гвардейской стрелковой дивизии, погиб 6 марта 1943 года. Похоронен Павел Полуэктович в д. Ослинка Жиздринского района Калужской области. Несколько лет назад Иван Полуэктович Хлопушин побывал на месте захоронения старшего брата. По воспоминаниям сестры красноармейца, ныне покойной Ирины Полуэктовны, Павел был весёлым, задорным юношей. В 18 лет совсем молодым мальчишкой ушёл он на фронт. Мама, Надежда Фёдоровна, горько плакала, провожая сына, она как чувствовала, что больше никогда его не увидит. В память о Павле Полуэктовиче в семье осталась только единственная фотография, где он снят перед самым уходом на фронт, и несколько писем, одно из которых мы сегодня публикуем.
Татьяна Прусакова. Фото из семейного архива Хлопушиных

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-бальной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

05.05.2017 - 04.06.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх