12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

Главная / Статьи / На службе у земли
24.04.2017 14:15
  • 27

Категории:

На службе у земли

На весенней заре воздух синий и чистый… Просыпается после зимней спячки земля, и начинается горячая пора у главного агронома управления сельского хозяйства Олега Викторовича Макарова, человека, от работы которого косвенно, а то и напрямую зависит, что, где и в какие сроки будет вспахано и засеяно. Олег Викторович знает состояние всех пахотных земель в районе, занимается продвижением технологий сортообновления, старается сделать так, чтобы, несмотря на нарастающее
истощение почв, потенциальная урожайность в сельхозпредприятиях находилась на должном уровне.

После окончания Горьковского сельхозинститута и прохождения срочной службы в армии в мае 1981 года в колхозе «Путь Ленина» начал молодой агроном свой путь в профессию. С лёгким сердцем вставал на зорьке и бежал на работу как на праздник. Его манило поле. Пешком по непролазной грязи, когда ещё и снег не сошёл, он уже исследовал подготовленность почвы. Отслеживал всхожесть семян, вводил новую технологию окучивания картофеля, наращивал урожайность.
Толкового энергичного агронома заметил Н.Н. Костерин, работавший в то время начальником управления сельского хозяйства, и пригласил на должность главного агронома района. Более 20 колхозов было тогда в районе. В горячую пору Олег Викторович объезжал их ежедневно, встречался с людьми, поддерживал, давал агрономические советы. Авторитет и доверие, которые он заработал в 80-е годы, помогли ему в 90-е сдерживать реформирование сельхозпредприятий, ведущее к их самоуничтожению. Уже не стоял вопрос о наращивании урожаев, стоял вопрос быть или не быть, сеять себе в убыток или всё бросить.
И в том, что сегодня, в отличие от северных соседей, более 22 тысяч гектаров посевных площадей в Уренском районе обрабатываются и приносят неплохие урожаи, есть прямая заслуга Олега Викторовича Макарова.
За 33 года своей работы в управлении сельского хозяйства главный агроном не потерял интерес к работе и не утратил любовь к земле. Анализируя прошлое, в котором работала государственная программа поддержки Нечерноземья, ставшая стимулом для подъёма сельского хозяйства в 70 – 80-е годы прошлого столетия, Олег Викторович надеется, что государство снова обратит внимание на сельхозпроизводителей. А пока он работает в тех условиях, которые есть, не предавая и не бросая землю, которая испокон веков была кормилицей.
– Чтобы специалисты снова потянулись в сельхозпредприятия, мало достойной зарплаты, – размышляет он. – Нужно ещё жильё, и чтоб для детишек были школа и детский сад. А это без государственной программы разве осилишь?
Вслед за отцом агрономом стал старший сын Михаил, работающий в агрохолдинге Подмосковья. Пусть и не на уренской земле, но продолжается агрономическое дело Макаровых, которое стало для Олега Викторовича смыслом жизни.
Татьяна ЖУРАВЛЁВА.
Фото Алексея МЕТЕЛЬКОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх