12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

Главная / Статьи / На грани небытия
16.02.2017 16:00
  • 163
  • 2

Категории:

Теги:

На грани небытия

Ярко светит февральское солнце, однако мороз за тридцать. Синева неба сливается с синевой воздуха. Едем на редакционной машине в деревню Широково. Среди заснеженных лесов и полей, кажется, совсем нет жизни. Вдруг впереди открывается вид на деревню, спускающуюся к реке пригорками деревянных домов.

Здесь был скотный двор, а там овчарня, от свинарника практически ничего не осталось, а каменное здание картофелехранилища ещё стоит, — поясняет мне глава администрации Обходского сельсовета Елена Ивановна Давыдьян, указывая на руины животноводческих помещений на въезде в Широкое. Кирпичные арки ворот да отдельные столбы, поднимающиеся среди снежной равнины, ассоциируются с надгробными плитами, напоминающими о канувшем в лету колхозе имени Мичурина.

В ожидании желанного гостя

А вот и деревенская улица. По обеим сторонам дороги -русские избы. Есть и крепкие, крашеные, с резными наличниками, и дряхлеющие, покосившиеся, с пустыми глазницами окон. И у каждой из этих изб своя история, которую они вряд ли доверят чужому человеку.
Но если подойдёт вдруг к покосившейся калитке родной или знакомый, жалобно скрипнет крылечко, напомнив, как летними вечерами сидели на нём за разговорами, неожиданно сыпнет снегом склонившаяся над ним рябина, будто дрогнет она, проснувшись от одиночества, и душою своею рванётся навстречу желанному гостю.
Для Елены Ивановны все дома в деревне родные. Здесь она девчушкой ходила с бабушкой ранним утром в лес за малиной, полола в огороде грядки и помогала маме на ферме. Детей в деревне было много, играли все вместе на улице, детство запомнилось счастливым.
Теперь всё изменилось – распался колхоз, опустела деревня, постоянно здесь живут всего 14 человек. Будучи главой поселения, Елена Ивановна заботится о том, чтобы эти люди не чувствовали себя брошенными. Наверное, поэтому в каждом доме встречают её как желанную гостью.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

5 - отлично

1
50%

4 - хорошо

0
0%

3 - удовлетворительно

1
50%

2 - неудовлетворительно

0
0%

1 - резко отрицательно

0
0%

Голосование завершено!

Средний бал - 4

Всего проголосовало 2 человека

16.02.2017 - 18.03.2017

Комментарии (2):

AnastasiaGro , 18.02.2017 13:50 #

И это все? Одна фотография ни о чем и пара абзацев воды. Тема не раскрыта.

AnastasiaGro , 19.02.2017 19:46 #

Оказывается полную статью можно прочитать, если скачать газету, стр.7. жаль, что это не указали на сайте, но спасибо за интересную статью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх