Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

21.09.2016 11:14 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 69 (12993) от 21.09.2016 г.

Горевский комплекс - первенец на севере

Автор: Татьяна ПРУСАКОВА. Фото Алексея МЕТЕЛЬКОВА

На базе колхоза им. Горького прошло зональное совещание по итогам заготовки кормов и уборочной кампании, которое провёл министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Нижегородской области А.И. Морозов.

На совещании присутствовали работники министерства, начальники управлений сельского хозяйства, руководители сельхозпредприятий и специалисты Уренского и северных районов области, глава МСУ Уренского района А.М. Шилин, глава администрации С.Б. Бабинцев, заместитель главы по вопросам сельского хозяйства и газификации Г.К. Громов.
Перед началом совещания его участникам была предложена небольшая экскурсия по новому животноводческому комплексу, строительство которого было завершено совсем недавно. Экскурсию с подробными комментариями провёл заместитель председателя колхоза С.Б. Рыбаков. По словам первого заместителя министра сельского хозяйства В.Н. Бархатова, этот комплекс стал первенцем такого масштабного строительства в северной зоне области. Поэтому участники совещания с большим интересом прошлись по всем помещениям.
Экскурсию С.Б. Рыбаков начал с предыстории. Мысли начать строительство нового животноводческого комплекса приходили к руководству колхоза давно. Животноводческим помещениям в хозяйстве около 40 лет, и, естественно, несмотря на текущие ремонты, они ветшали год от года. С.Б. Рыбаков побывал в ряде областей, посмотрел новые, оснащённые по последнему слову техники животноводческие комплексы. Оценив всё увиденное и подробно обсудив эту тему в правлении колхоза, руководство пришло к решению построить у себя в хозяйстве новый животноводческий комплекс. И в 2012 году здесь началось строительство комплекса для беспривязного содержания животных на 1200 голов.
Теперь уже остались позади четыре непростых года строительства. На месте, где когда-то было поле, красуется большой современный белоснежный животноводческий комплекс, мощность которого составляет 30 тонн молока в день. В скором времени помещения будут «заселены» гольштенизированными коровами чёрно-пёстрой породы, которые будут закуплены в Воронежской области.
Строительство комплекса обошлось в 187,4 млн. рублей, из них 73,2 млн. было выделено из областного бюджета. Надо отдать должное и деловой сметке руководства колхоза. Ведь строился комплекс почти без кредитов, на средства сельхозпредприятия и за счёт финансирования в рамках программы строительства, реконструкции и модернизации животноводческих помещений.
Участники совещания прошлись по территории вокруг нового комплекса. Взору открылись три огромные сенажные траншеи, каждая из которых вмещает по три тысячи тонн сенажа. К слову, траншеи эксплуатируются хозяйством по прямому назначению уже два года. Рядом с комплексом расположены  два современных навозохранилища открытого типа с красивым названием «лагуны» и объёмом по 15 тысяч кубометров каждое. Лагуны – это вырытые в земле котлованы, покрытые гидро-
изоляцией из полимерных материалов. В них по специальному трубопроводу будет собираться навоз со всего комплекса, а затем в виде жидкой фракции вноситься на поля.
– Навозохранилища-лагуны – это удачное решение уборки навоза вокруг ферм. Я уже знаком с опытом некоторых хозяйств, которые вносят жидкую фракцию органического удобрения на поля и получают хороший эффект. Уверен, что и в колхозе Горького эффект будет не меньший, – отметил А.И. Морозов.
Затем участники совещания побывали внутри животноводческого комплекса. Всё увиденное впечатлило! Просторные, светлые, с высокими потолками помещения для беспривязного содержания животных, родильное отделение, карусельная дойка. Во всём комплексе установлено светодиодное освещение. Оно, конечно, затратное, но со временем окупится.
Дневной свет в здание проникает через прозрачный конёк крыши и окна, закрытые надув-
ными шторами из полиэтилена, которые открываются автоматически. Кстати, эти шторы вызвали неподдельный интерес у многих участников совещания. Окна затянуты специальными сетками от птиц, а поверх них – шторами. Внутри комплекса расположена метеостанция. Её датчики контролируют температуру внутри животноводческих помещений, подают сигнал автоматике, и та поднимает или опускает, надувает или сдувает полиэтиленовые шторы, тем самым регулируя в ту или иную сторону температуру внутри помещения. К слову, буквально на днях настраивать эту самую метео-
станцию в Большое Горево приезжали специалисты из Канады.
Кроме того, стены и потолок из сэндвич-панелей толщиной в 10 сантиметров однозначно будут сохранять внутри дворов плюсовую температуру. В родовом отделении и в помещении, где находится доильная установка, толщина панелей достигает 15 см.
Большой интерес у экскурсантов вызвала и система водопоения, установленная в коровниках комплекса. Здесь нет индивидуальных поилок. В каждом дворе установлено 16 ванн-поилок, вода в которых будет подогреваться за счёт процесса охлаждения парного молока. Доить же коров будут на современной доильной установке карусельного типа, пропускная способность которой составляет 200 голов в час. С работой на такой установке справятся всего два человека. Почти все операции на новом комплексе механизированы и компьютеризированы, можно сказать, что доведены до совершенства лучшими инженерными умами. Судите сами, если на дойку встаёт корова, больная маститом, то умная автоматика доильной установки сразу среагирует на это, и молоко от такой коровы по альтернативной линии будет поступать в другой танк-холодильник, а не в тот, куда будет поступать молоко от здоровых коров.
После интересной и познавательной экскурсии участники совещания расположились в конференц-зале на втором этаже комплекса. В этом зале теперь будут проводиться различные учёбы, семинары, собрания со специалистами и животноводами колхоза.
Открывая совещание, А.И. Морозов поделился впечатлениями от осмотра комплекса.
– Для достижения задачи, поставленной перед нами губернатором Валерием Шанцевым, выйти на полное обеспечение региона молоком и мясом в соответствии с региональным законом о продовольственной безопасности, подобного рода комплексы должны появиться на всей территории Нижегородской области. Мы планируем построить не менее семи новых животноводческих комплексов на севере области и чуть больше – на юге. Новый комплекс в колхозе Горького вобрал в себя всё лучшее из области строительства и оборудования в животноводческой отрасли. Чтобы его построить, нужны были немалая сила духа, здоровье, энергия.
Затем С.Б. Бабинцев ознакомил участников совещания с положением дел в агропромышленной сфере Уренского района, а председатель колхоза им. Горького Б.И. Рыбаков рассказал о том, как работает и чем живёт сельхозпредприятие сегодня. В своём выступлении он заострил внимание на причинах, которые заставили руководство колхоза пойти на строительство животноводческого комплекса. Это год от года стареющие животноводческие помещения в колхозе и грядущий дефицит кадров. Пока дефицита кадров в колхозе им. Горького нет. Но не секрет, что основная масса тружеников села стареет, люди уходят на пенсию, а молодёжь в село идёт неохотно. Кадровую проблему, которая может возникнуть в хозяйстве в будущем, способен будет решить новый животноводческий комплекс. Ведь на комплексе, оснащённом новейшими энерго- и ресурсо-сберегающими технологиями, при высокой производительности труда можно обходиться меньшим количеством работников.
Подробно осветил и проанализировал предварительные итоги завершающегося сельскохозяйственного года в Нижегородской области первый заместитель министра сельского хозяйства В.Н. Бархатов.
Также на совещании выступила заместитель министра сельского хозяйства по экономической политике и финансированию АПК Н.В. Седова. Делясь своими впечатлениями,  она сказала:
– Это перспективный, оборудованный по последнему слову техники комплекс. Здесь учтено буквально всё – работа со стадом, грядущий дефицит кадров, созданы комфортные условия труда для животноводов. Будущее животноводческой отрасли сельского хозяйства – за такими комплексами.
Подводя итог совещанию, А.И. Морозов рассказал о текущем моменте в АПК области, ознакомил с тем, как выглядит наша область на фоне соседних регионов по поголовью КРС, по производству молока, мяса, проинформировал о программах, которые будут действовать в помощь труженикам села в следующем году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

314